标题: [求助]庚烷磺酸钠在水中pH的变化 [打印本页]

作者: 铜雀    时间: 2011-11-11 16:33     标题: [求助]庚烷磺酸钠在水中pH的变化

[求助]庚烷磺酸钠在水中pH的变化

大家好,我今天配流动相时按10版药典规定,配了浓度为0.0025mol/L的庚烷磺酸钠,然后用5%醋酸调pH到6,我发现在还没有加醋酸调节前,在搅拌时庚烷磺酸钠溶液pH直接从7点多慢慢变到5点多,都没法调了,请各位高手帮帮小弟,谢谢。(PS:pH计是好的,没问题,用了二台结果都一样,别人都能在上面测得很准)

作者: dog002    时间: 2011-11-11 16:44

用冰醋酸调节试试看

作者: tie8    时间: 2011-11-11 16:45

我试过了,加了二滴pH还是很低,关键是不加都低于六,明天试试哇哈哈水,看能不能管用,或者配完溶液后就不要一直搅拌了,我发现每次搅拌时pH变化更大,是不是引入了更多的氧和二氧化碳呢?庚烷磺酸钠对这些物质敏感吗?

作者: gemei0115    时间: 2011-11-11 16:45

建议换个厂家的 庚烷磺酸钠试试。
作者: dog002    时间: 2011-11-11 16:46

离子对最好还是使用进口的,而且进口的也有区别
作者: 铜雀    时间: 2011-11-11 16:46

哦 我试试吧,我用的国产的。还不知道有这个问题,哎,国产真没好货吗?我对比看看就告诉大家结果啊,嘻嘻,谢谢大家。
作者: dog002    时间: 2011-11-11 16:47

哦 我试试吧,我用的国产的。还不知道有这个问题,哎,国产真没好货吗?我对比看看就告诉大家结果啊,嘻嘻,谢谢大家。

===========================================

最好是给出对比数据,以及为什么发生这种情况的可能
越深入越好

作者: 铜雀    时间: 2011-11-11 16:47

恩,我也想找到原因,但今天老师先不让我做液相了,估计得过一段时间才能解决这个问题吧,不好意思啊。现在大家做液相的离子对都用进口的吗?

作者: dog002    时间: 2011-11-11 16:48

其他的不清楚,以前我们都是买进口的,现在也是
可能我们做的品种少吧,不好妄下定论
你可以就这个问题研究一下

作者: 铜雀    时间: 2011-11-11 16:48

从没用过国产货。
作者: ending    时间: 2011-11-11 16:49

试过,PH应该在5.5左右。

作者: xevin    时间: 2011-11-11 16:49

恩 我的也差不多,这可咋整啊,达不到药典要求哦
作者: minran_1980    时间: 2011-11-11 16:50

前段时间我们应国产的也出问题,后来换成百灵威的就解决问题了。
作者: TNT    时间: 2011-11-11 16:50

哦 看来的确要换品种才能解决这个问题啊
作者: zhenxin    时间: 2011-11-11 16:54

我刚做过一个已知杂质,开始加入是定位用的,后面就做这个杂质的方法学研究,和含量的方法学类似。
作者: bananapeople    时间: 2011-11-11 16:54

我的理解,定量用的杂质,做方法学,相当于把该杂质当成主药,主药也相当于辅料了。象回收率等本来要加辅料的就连主药加,而线性等不用加辅料就单独用杂质做就行。
作者: 2541    时间: 2011-11-11 16:55

我的理解,定量用的杂质,做方法学,相当于把该杂质当成主药,主药也相当于辅料了。象回收率等本来要加辅料的就连主药加,而线性等不用加辅料就单独用杂质做就行。

=======================

比较认同,望再有高人发表意见
作者: mamamiya    时间: 2011-11-11 16:55

已经杂质的方法学:我们单位是按照加拿大一个研发单位的研发思路做的,具体如下:
1.线性、定量限、检测线用对照品直接做的,线性范围是定量限到160%,定量限是进样6针
2.重复性,精密度,回收率都是拿对照品加到样品中做的,即做加样回收率

作者: daod    时间: 2011-11-11 16:56

==========================================================================================

同意。回收率将杂质加到样品里做。如果成品中已知杂质量太少,无法做分析重复性和精密度,酒按“陈焱”说的方法做。
作者: 木槿    时间: 2011-11-11 16:57

最近老整有关物质方法验证,天天看Q2,Q3
说点想法
首先得看你杂质检测是用的什么方法(无外乎归一化法(带矫正因子or不带)、主成分自身对照(带矫正因子or不带)、外标法测杂质含量),第三种做法,同assay一样

谈谈第二种
专属性不发表看法
LOD,LOQ我们是用杂质对照品做的
线性(矫正因子...)杂质对照品做的
精密度(用样品做的)
耐用性

觉得上述,不用把已知杂质加到主药的供试品溶液中来做
准确性(回收率)是必须得加了

“比如精密度、重复性的供试液,都必须把一定量的杂质与主药溶液混溶当供试品溶液吗,这样做,再加2浓度,就成回收率试验了?”

验证的每一项都应该不会有重复交叠的部分的,虽然可以套用....

作者: 2541    时间: 2011-11-11 16:58

最近老整有关物质方法验证,天天看Q2,Q3
说点想法
首先得看你杂质检测是用的什么方法(无外乎归一化法(带矫正因子or不带)、主成分自身对照(带矫正因子or不带)、外标法测杂质含量),第三种做法,同assay一样

谈谈第二种
专属性不发表看法
LOD,LOQ我们是用杂质对照品做的
线性(矫正因子...)杂质对照品做的
精密度(用样品做的)
耐用性

觉得上述,不用把已知杂质加到主药的供试品溶液中来做
准确性(回收率)是必须得加了

“比如精密度、重复性的供试液,都必须把一定量的杂质与主药溶液混溶当供试品溶液吗,这样做,再加2浓度,就成回收率试验了?”

验证的每一项都应该不会有重复交叠的部分的,虽然可以套用....

====================================================================================================

谢谢,在各位指点下我基本理解了,请问,已知杂质的耐用性,是仅用主药供试品溶液作?还是....?用何种检测方法,检测什么指标?
作者: fklo83    时间: 2011-11-11 16:58

1.已知杂质色谱条件与主药是否一致?如果已知杂质和主成分用同一色谱图,检测项目应该有分离度,已知杂质的量,计算RSD%;如果杂质和主成分用的不是同一条件,就把已知杂质当成复方制剂中另一成分,(不过是否每一种已知杂质都要做耐用性还没想过,按说每一个色谱系统都需要做),耐用性是考察各因素影响的承受程度,如何验证,根据具体情况,是用哪种溶液做,目的是确保方法有效
作者: 2541    时间: 2011-11-11 16:59

1.已知杂质色谱条件与主药是否一致?如果已知杂质和主成分用同一色谱图,检测项目应该有分离度,已知杂质的量,计算RSD%;如果杂质和主成分用的不是同一条件,就把已知杂质当成复方制剂中另一成分,(不过是否每一种已知杂质都要做耐用性还没想过,按说每一个色谱系统都需要做),耐用性是考察各因素影响的承受程度,如何验证,根据具体情况,是用哪种溶液做,目的是确保方法有效

=========================================================================

我制剂里的杂质基本没有的,这样耐用性试验怎么看含量?
是不是往主药供试品里加点已知杂质,再考察耐用性各条件下的各杂质含量RSD绝对值什么的?

作者: 剪刀手520    时间: 2011-11-11 17:00

谢谢,在各位指点下我基本理解了,请问,已知杂质的耐用性,是仅用主药供试品溶液作?还是....?用何种检测方法,检测什么指标?

================================================================================================================

验证是针对某个分析方法而言的话,耐用性也应该是指方法耐用性吧,”已知杂质的耐用性”,用词不妥,呵呵
刚写de方案,我是用system suitability里各杂质的分离度 作为考察方法耐用性的指标的;至于是否需要用样品 杂质检测数据 作为验证指标,还在讨论ing......

我是觉得在精密度及accuracy都pass的前提下,耐用性只要考察各杂质的分离度就够了......

作者: xue258    时间: 2011-11-11 17:00

======================================================================================

没错的,这样也就是所谓的加样回收,只是含量回收率的“样”是辅料,已知杂质的“样”是我们的样品(制剂或原料)
作者: 00无名指00    时间: 2011-11-11 17:01

验证是针对某个分析方法而言的话,耐用性也应该是指方法耐用性吧,”已知杂质的耐用性”,用词不妥,呵呵
刚写de方案,我是用system suitability里各杂质的分离度 作为考察方法耐用性的指标的;至于是否需要用样品 杂质检测数据 作为验证指标,还在讨论ing......

我是觉得在精密度及accuracy都pass的前提下,耐用性只要考察各杂质的分离度就够了......

=========================================================================

如有杂质对照品,我们公司的做法是这样的:每个耐用性试验均考察系统精密度和方法精密度,

系统精密度做系统适应性,考察分离度,或进杂质对照品5/6针,算RSD;

方法精密度做6份样,算杂质含量,和含量的RSD

作者: 131415    时间: 2011-11-11 17:01

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0