标题: [求助]溶出度方法学的回收率问题 [打印本页]

作者: 我佛慈悲    时间: 2011-11-15 17:42     标题: [求助]溶出度方法学的回收率问题

[求助]溶出度方法学的回收率问题

溶出度方法学的回收率一般是选50%、80%、100%三种浓度进行回收率试验,如果选择80%、100%、120%三中浓度可以吗?

作者: 我佛慈悲    时间: 2011-11-15 17:42

因为有人已经做了80%、100%、120%的溶出回收率,如果将就可以用的话,就不用补做了

作者: 木槿    时间: 2011-11-15 17:43

他为什么选择80%100%120%呢?
作者: 我佛慈悲    时间: 2011-11-15 17:43

他第一次做溶出方法学,刚做完含量的方法学,还以为和含量的回收率一样的做法呢
作者: 木槿    时间: 2011-11-15 17:44

你觉得为什么2者会有所区别呢?

也就说为什么要这么做

作者: 我佛慈悲    时间: 2011-11-15 17:44

我是这样理解的,一个单个制剂的最多也就是达到100%的溶出,所以没必要做120%的浓度,而对于在溶出介质中溶解性不好的,只能溶出80%或更低,这是其一。其二在做溶出曲线时,10min、15min等等的点的溶出会很少,所以需要做50%或其他的浓度的回收率。不知道我理解的对不对

作者: pencil菲    时间: 2011-11-15 17:44

不可以,补50%的吧。

作者: 木槿    时间: 2011-11-15 17:45

我是这样理解的,一个单个制剂的最多也就是达到100%的溶出,所以没必要做120%的浓度,而对于在溶出介质中溶解性不好的,只能溶出80%或更低,这是其一。其二在做溶出曲线时,10min、15min等等的点的溶出会很少,所以需要做50%或其他的浓度的回收率。不知道我理解的对不对

===================

那你觉得要不要重新做?
作者: owanaka    时间: 2011-11-15 17:45

好像规定是溶出限度的正负20%,不记得在哪儿看过。

作者: bananapeople    时间: 2011-11-15 17:46

请教一下,溶出的回收率也是要求在98%-102%之间吗,最近在做雷贝拉唑钠的溶出回收率,总是偏低。

谢谢!

作者: wood533    时间: 2011-11-15 17:46

是的,溶出偏低,要考虑样品配制误差,主药的溶解,辅料的干扰,滤膜吸附,玻璃容器的吸附等原因

若辅料无干扰,回收率肯定可以达到要求的

作者: dog002    时间: 2011-11-15 17:47

好像规定是溶出限度的正负20%,不记得在哪儿看过。

===============================================

在这,最近做溶出,刚看过

cuturl('http://www.cde.org.cn/dzkw.do?method=largePage&id=2272')
发布日期
栏目
化药药物评价>>化药质量控制
标题
化学药品普通口服固体制剂溶出度方法验证易忽视的几个问题
作者
郑国钢
作者: zzzz    时间: 2011-11-15 17:47

回收率可以做到限度的正负20%,但是线性范围应该做的比较宽些,因为考虑到溶出曲线时早期取点时溶出度小的情况

作者: 8964357    时间: 2011-11-15 17:47

溶出回收应该是限度的正负20%吧,如果用紫外测定应该回收率在95.0-105.0%就可以了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0