标题: [求助]氯吡格雷稳定性问题 [打印本页]

作者: baidukk    时间: 2011-11-21 16:17     标题: [求助]氯吡格雷稳定性问题

[求助]氯吡格雷稳定性问题

各位分析高手,本人小硕,临床药学。我现在在做氯吡格雷的体外代谢相互作用,可是在检测中我发现,氯吡格雷不管是在室温还是在37°水中,存在降解现象,原型药物在减少,其中一种酯建断裂的代谢物没有检测到。
可是这个药物都这么多年了,文献上面并没有看到有降解的想象,请问高手这是什么原因呢?谢谢

作者: dog002    时间: 2011-11-21 16:17

氯吡格雷对光比较敏感,你操作时应避光或临用前配制。
作者: TNT    时间: 2011-11-21 16:19

不知你做的是硫酸氢氯吡格雷吗,我们做硫酸氢氯吡格雷的光照影响时,未见有明显变化呀。
不知2楼所说的氯吡格雷对光比较敏感是自己做的,还是查的文献。

作者: mimili_901    时间: 2011-11-21 16:19

氯吡格雷对光并是不特别敏感的,我做影响因素实验的时候只是发现它对高湿反应特别大,高温情况也就是在带着包装的时候,杂质的降解很厉害,别的没发现什么。

作者: baidukk    时间: 2011-11-21 16:20     标题: 回复 #4 mimili_901 的帖子

是这样子的,我是做含量检测的方法学。准备微粒体体外孵育实验的,发现硫酸氢氯吡格雷(中检所)甲醇配置和水配制都试了,只要加入到PBS或是水中,然后EP管放置37°水浴,然后测含量,随着时间延长,药物量在减少。而且减少的很厉害。
请问你们做稳定性试验的时候都没问题吗!谢谢
作者: baidukk    时间: 2011-11-21 16:20     标题: 回复 #3 TNT 的帖子

我是做氯吡格雷方法学测定的,我发现药物加入水中,然后37°孵育,药物量逐渐减少,减少量很大。就算不孵育,药物量也是在减少的,幅度小一点。
请问你们遇到过吗?谢谢。
我的硫酸氢氯吡格雷 是中检所的!
作者: join    时间: 2011-11-21 16:20

硫酸氢氯吡格雷在水中几乎不溶,你是怎么溶解的,是不溶解的方法有问题呀。中检所的硫酸氢氯吡格雷标准品以前的不是太纯,现在的不知怎么样了,是否也和其标定前的原料不太好有关系呀。
作者: 2541    时间: 2011-11-21 16:31

建议你能用好的,比较纯的原料试一下看。
再有硫酸氢氯吡格雷在pbs缓冲液溶的怎么样,没做过。
还有是否你的柱子不行了。
你的这个稳定性实验很有意思,如果出结果可否大家共享一下。
哈。

作者: baidukk    时间: 2011-11-21 16:32

硫酸氢氯吡格雷在水中几乎不溶,你是怎么溶解的,是不溶解的方法有问题呀。中检所的硫酸氢氯吡格雷标准品以前的不是太纯,现在的不知怎么样了,是否也和其标定前的原料不太好有关系呀。

=============================================================================================================

我原先是甲醇溶的,溶解很好,但是需要做肝微粒体的话,甲醇量是需要控制的,同时也发现降解。然后选择用水溶解,10mg到10ml,振荡超声,大致可以溶解掉,我稀释了之后测浓度了,峰面积比甲醇溶的稍微低一点。量瓶的壁上感觉有一点。
我的是药厂提供的中检所的对照品,我自己拆的。
谢谢提供意见!

作者: laughing妹    时间: 2011-11-21 16:32

可否把你的具体降解数据提供一点,有机会我也想看看
作者: baidukk    时间: 2011-11-21 16:33

建议你能用好的,比较纯的原料试一下看。
再有硫酸氢氯吡格雷在pbs缓冲液溶的怎么样,没做过。
还有是否你的柱子不行了。
你的这个稳定性实验很有意思,如果出结果可否大家共享一下。
哈。

===============================================================================================================

不是很有意思,我都被搞死了快,呵呵。
我的目的是做肝微粒体体外孵育代谢实验,但是我发现氯吡格雷一旦加入到体系中,放入37°孵育,原型药物量减少的很厉害。导致我的实验代谢率很差。
反应体系:PBS,NATPH,drug,microsome。
后来改用甲醇溶解液加入到水中,2ul到250ul。发现随时间原型药物量在减少。
水溶解的话,10mg到10ml,超声振荡,还是可以溶解掉的。感觉壁上会模糊,倒出来之后,我加一点甲醇,壁上立马很清晰,应该是有没有溶解掉!

作者: baidukk    时间: 2011-11-21 16:33

可否把你的具体降解数据提供一点,有机会我也想看看

=====================================================================

2  18.09
5  15.71
10  12.87
20  11
30  9.5
40  7.83
60  6.74
90  5.43
第一列是时间,第二列是检测氯吡格雷。氯吡格雷投药量是20
2ul甲醇溶解液,到250ulPBS。不同时间点取出,处理,50%乙腈沉淀蛋白,稀释,进样。

作者: 00无名指00    时间: 2011-11-21 16:34

我觉得还是水的问题,因为氯吡格雷几乎不溶于水,你超声溶解后,随着时间的增长,应该有析出,因为你的实验里含有蛋白,所以可能把析出给掩盖了,所以没有看到析出现象。再有你说甲醇也有这现象,会否有和你的蛋白有关。
建议你用纯的水和纯甲醇溶解氯吡格雷做一下溶液的稳定性看看是否还是这样。

作者: feima+    时间: 2011-11-21 16:34

氯吡格雷是存在异构体的,长时间放置会导致消旋,不知道你是用什么来测定含量的,因此,可不可能是消旋导致的含量变低?

作者: 二子    时间: 2011-11-21 16:35

推测作者使用的应该为普通色谱柱,而非手性柱子,所以由于消旋造成的含量降低应该不存在。甲醇最好不要用,如果可以试试DMSO。对于不稳定的药物来讲,做空白对照就十分重要的,扣除减少量再进行计算。你可以搜索下这个药物的代谢途径,如果生物转化产物不是自己的分解产物时候,可以采用产物的生成来进行计算。

作者: baidukk    时间: 2011-11-21 16:35

氯吡格雷是存在异构体的,长时间放置会导致消旋,不知道你是用什么来测定含量的,因此,可不可能是消旋导致的含量变低?

=============================================

我用的普通柱子。应该消旋的问题不太会影响吧!?谢谢你
作者: baidukk    时间: 2011-11-21 16:38

推测作者使用的应该为普通色谱柱,而非手性柱子,所以由于消旋造成的含量降低应该不存在。甲醇最好不要用,如果可以试试DMSO。对于不稳定的药物来讲,做空白对照就十分重要的,扣除减少量再进行计算。你可以搜索下这个药物的代谢途径,如果生物转化产物不是自己的分解产物时候,可以采用产物的生成来进行计算。

=============================================================================================================

如你所说,就是普通柱子。DMSO没有尝试。文献上也都是甲醇溶的,没看出来有什么问题!
我本来也是打算做对照的,用代谢产物来计算的,可是发现降解量太大了,以至于经代谢量太大了,导致代谢Vmax很小!实在没办法继续试验!

作者: baidukk    时间: 2011-11-21 16:39

目前还没找到对策。我能尝试的都尝试了。

作者: 101010    时间: 2011-11-21 16:39

应该对热不太稳定(高温60度),主药体现在杂质C的增长上,其余条件均无显著降解。

作者: baidukk    时间: 2011-11-21 16:41

应该对热不太稳定(高温60度),主药体现在杂质C的增长上,其余条件均无显著降解。

==============================================================

不知道可不可以详细的说一下呢!谢谢!我的体系在37°下不会有这么大的影响吧?
作者: bananapeople    时间: 2011-11-21 16:44

硫酸氢氯吡格雷这个品种我做过,对湿热不稳定,对光还是比较稳定,在高温下会消旋成异构体(俗称杂质C),我做杂质C对照品就是自己水解而成的。普通的色谱柱检不出杂质C。我觉得你可能得换柱子检测杂质C。
作者: langlang    时间: 2011-11-21 16:45

对开发有参考

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0