标题: 衍射强度分析以及影响因素 [打印本页]

作者: yunduo    时间: 2011-11-24 19:40     标题: 衍射强度分析以及影响因素

改性蒙脱土的X射线衍射,老师让分析衍射强度不同的原因,但是我查了相关资料没有这样分析的,不知道老师说的有没有道理。如果哪位高手知道这方面的知识,希望能告诉我,谢谢!
作者: JJSIE--NNE    时间: 2011-11-25 15:34

建议先找一本x-ray方面的专著看看,把基本理论弄清楚了,你的问题就会迎刃而解,推荐教材X-Ray Spectrometry:Recent Technological Advances
作者: maomi520    时间: 2011-11-25 15:34

强度不同,可能是测试样品量的差异哦
MMT填充我们看2sita角漂否,大分子插入否

QUOTE:
原帖由 yunduo 于 2011-11-24 19:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
改性蒙脱土的X射线衍射,老师让分析衍射强度不同的原因,但是我查了相关资料没有这样分析的,不知道老师说的有没有道理。如果哪位高手知道这方面的知识,希望能告诉我,谢谢! ...

作者: jianghai    时间: 2011-11-25 15:35

楼主是想说什么,是问是不是仪器的原因,还是想找方法?
作者: lclong0213ng    时间: 2011-11-25 15:35

楼主是指峰的相对强度还是单纯的峰强计数?
若是相对强度变化可以考虑物相组成变化或者择优取向。若是峰强计数那影响因素可多了,仪器的原因,样品量多少,结晶好坏都会影响的,很难讨论。
作者: bhnchnuo    时间: 2011-11-26 12:10

nontronite存在严重的turbostratic disorder.其衍射峰分basal reflection和non-basal reflection.
制样方法不同可能造成不同程度的prefer orientation, 导致basal reflection增强, non-basal reflection减弱.
作者: mudanna1    时间: 2011-11-26 12:12

XRD 衍射峰强度与分子结构没直接关系,看2 Theta 角 和峰宽倒是可以。
作者: hawel    时间: 2011-11-26 12:13

你是有机改性还是钠化改性呢?另外为什么要看强度呢,应该是看衍射角吧

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0