标题: 待测成分极性非常小,对照品溶液的配制问题? [打印本页]

作者: uwku58h    时间: 2011-12-2 09:46     标题: 待测成分极性非常小,对照品溶液的配制问题?

关于药动学中对照品溶液的配制问题!

待测成分极性非常小,尾静脉给药的剂型需要加入DMSO和吐温-80在水溶液中助溶,但是在方法学验证过程中,加入的对照品溶液是甲醇配制的。储备液浓度是1mg/ml 时,待测成分在甲醇中溶解的还可以。给药溶液和方法学对照品溶液配制的溶剂不一致是正常的吧!问问专家确认一下。
作者: 绿茵ssein    时间: 2011-12-3 10:13

楼主使用什么方法测定的?溶剂不一样,一般是认为方法有区别的。
作者: uwku58h    时间: 2011-12-3 13:47

用液相测定啊!紫外检测器。
作者: kamiu    时间: 2011-12-3 13:54

我不是什么专家,我也面临和你一样的问题,这个最好是用你的注射液进针再做了,我当时就是这样弄的
作者: ttkl533    时间: 2011-12-3 14:01

楼主用的是液相测定应该是反相吧,那么甲醇是强溶剂,你的主药在甲醇和在水中的色谱行为是不一样的,就是说两种溶剂溶解的样品没有可比性;另外在不同的溶剂中,样品的紫外吸收也会稍有不同的。总结来说就是::1.色谱行为差异可能导致峰面积没有可比性;2.紫外吸收不一样可能导致峰面积没有可比性。
作者: gamewang    时间: 2011-12-3 14:02

没看明白,楼主说的是药动学之前的GLP定量分析还是药动学之后的血浆样品分析,要是前者的话,可能存在leecius说的问题,但也不是绝对不行,我们分析上市品液体制剂时配制对照溶液总不能走一遍制剂工艺你说是吧?如果是后者那就更不存在问题了,都是要经过血浆样品处理的样品,之前用什么配的无所谓
作者: gruyclewee    时间: 2011-12-5 10:10

哪里有给药溶液和对照品溶液溶剂完全一样的啊,而且这两者根本是风马牛不相及。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0