标题: 微波消解后的试液发黄且有点浑浊?? [打印本页]

作者: 涛声依旧wgt    时间: 2011-12-5 14:58     标题: 微波消解后的试液发黄且有点浑浊??

走过路过的高手朋友们,帮我诊断一下我这是什么问题。
我最近在测奶粉中的金属元素,微波消解后的试液为黄色,后转移到容量瓶中,加水定容,溶液显浑浊。
因为要用原子吸收测,我觉得消解的是不成功的!   
    请问我这到底是怎么个情况,是没有消解完全,还是其他的原因?怎么做才能消解得到好一点的结果,
另外微波消解后的溶液还用不用赶酸处理?

消解完全的样品是不是应该是无色透明的溶液?因为我用湿法和干法消解得到的都是无色透明的溶液。
而用微波消解的结果很让我郁闷,请高手指点一二!
作者: senceball    时间: 2011-12-30 10:19     标题: 回复 #1 涛声依旧wgt 的帖子

消解完全的样品不见得都是无色,,但应该是透明的。至于变浑浊可能是ph值 的问题或者是水的问题。仅供参考。.
作者: lvmaomao    时间: 2011-12-31 17:47

看看你样品的PH,加点酸进去,这样的话可以保证溶液透明
作者: 健康千万家    时间: 2012-1-1 15:07

一是可能消解不完全,用的是混合酸吗?还有一个,微波消解之后是要过滤的,不过滤的话会有浑浊。
作者: baleine    时间: 2012-1-1 15:09

这个问题应该跟酸有关系吧
可能是其中还有部分氮氧化物在里面,才有黄色的
继续赶酸会好一些吧
作者: 张汝君sandy    时间: 2012-1-1 15:10

应该是消解不完全,可能是你的加酸量,或是程序不合理
作者: xiaoyu_snow    时间: 2012-1-1 15:10

估计是那个程序没有优化好
作者: kendytian    时间: 2012-1-1 15:11

预消解会不会好一点?
作者: wulaoshi    时间: 2012-1-1 15:12

消解完全的样品是无色透明或黄色澄明的溶液,不会显浑浊
作者: anxt2006    时间: 2012-1-1 15:13

有时肉眼看无色透明并不一定就完全消解了
除非摇匀后马上和纯水比较可见光吸光度
作者: sctc2007_g    时间: 2012-1-1 15:14

其他方法能消解透明,微波不行的话,优化一下微波消解参数。
作者: ccssqq    时间: 2012-1-5 11:50

1、需要用混合酸;
2、消解的时间是否合适,是否够;
3、样品称样量太多也会影响你的样品消解效果
作者: 1985lhyan    时间: 2012-1-5 11:50

估计还是不完全消解所致。延长消解时间或者优化下升温程序,。
作者: linoso913    时间: 2012-1-5 11:51

样品称了多少?微波消解用的酸是多少?消解时间多长?
作者: awingerbo    时间: 2012-1-5 11:51

有没有加足够的双氧水?会不会是双氧水买回来的时间太长了?
作者: baleine    时间: 2012-1-5 11:51

奶粉消解用双氧水?
作者: 张汝君sandy    时间: 2012-1-5 11:52

用压力消解罐消解奶粉是要加双氧水的,用微波消解就不用了吗?要是的话那就是我错了。以前我曾遇到过LZ的情况,就是消解不彻底的问题。

QUOTE:
原帖由 baleine 于 2012-1-5 11:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
奶粉消解用双氧水?

作者: baleine    时间: 2012-1-5 11:52     标题: 回复 #17 张汝君sandy 的帖子

双氧水消解有机物的强度有限吧。。
作者: 雨辰7165    时间: 2012-1-5 11:52

我们以前也遇到过这种情况,就是消解好的样品、赶酸完都是澄清的,但是加水定容时会出现沉淀,我们都是静置取上清液或者过滤后上机
作者: xiaoyu_snow    时间: 2012-1-5 11:53

可能跟你加入酸的种类和用量有关系,你是加入什么酸多大容量?
作者: kendytian    时间: 2012-1-5 11:53

我见过微黄的样品

QUOTE:
原帖由 涛声依旧wgt 于 2011-12-5 14:58 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
走过路过的高手朋友们,帮我诊断一下我这是什么问题。
我最近在测奶粉中的金属元素,微波消解后的试液为黄色,后转移到容量瓶中,加水定容,溶液显浑浊。
因为要用原子吸收测,我觉得消解的是不成功的!   
    请问我这到底是怎么 ...

作者: wulaoshi    时间: 2012-1-5 11:54

浑浊不一定是没消解完全吧?有些样品不管怎么消都会有沉淀,这应该不算不完全啊?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0