标题: 气质联用测水中的甲醇相关问题? [打印本页]

作者: nescafe    时间: 2011-12-9 13:57     标题: 气质联用测水中的甲醇相关问题?

如题,我想测水中的甲醇,直接进样测是不可能的哦。就用了250微升进样针做顶空,联系了2个可以测GCMS的地方,一个测不出来,一个说水会把离子源搞坏,不给测。
然后想到了吹扫补集,可不知道哪里有吹扫补集。
希望前辈们能都指点一下。我这个样品该怎么办呢?
本人在这感激不尽。
作者: danning2006    时间: 2011-12-10 11:07

直接进样不太合适
还是顶空或者吹扫合适,另外不一定非要用ms吧?fid不行吗?
作者: feiteng666    时间: 2011-12-10 13:42

水样不能进气质的
会损害柱子的
作者: qiuyf-2007    时间: 2011-12-10 13:49

使用PLOT Q 柱,可以直接进样水。

不会损坏离子源的。
作者: fence-straddler    时间: 2011-12-11 16:10     标题: 回复 #1 nescafe 的帖子

既然要用质谱测,说明你甲醇的含量在ppm级或以下,对不对?
水样直接进质谱是不行的,大量的溶剂和少量的水都会损害质谱离子源内发射电子的灯丝,所以GCMS通常进样后的前三分钟都是溶剂切换时间,即这段时间内质谱检测器是不工作的,而你的甲醇在这个时间必然已经走完了。所以说测不出来的是没认真测,而说不能测的起码态度认真。

其实你可以想一些前处理的办法把甲醇富集浓缩一下,这样用GC-FID就搞定了,比你到处寻找高级仪器来得实际些!
作者: kamiu    时间: 2011-12-12 12:27

你水中的甲醇的浓度大概有多少?为什么不用FID啊?
作者: yiyuguchen    时间: 2011-12-12 12:31

水中甲醇用填充柱可以直接进样,要定性可以用化学法验证。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0