标题: [求助]单个核细胞分离出现很多小颗粒 [打印本页]

作者: moonlight45    时间: 2011-12-15 14:59     标题: [求助]单个核细胞分离出现很多小颗粒

[求助]单个核细胞分离出现很多小颗粒

各位大家好,我们用Ficoll分离液分离脐血单个核细胞,稀释脐血以2:1的比例加于分离液上,2000rpm,离心30mins。取中间白膜层,用含0.6ACD-PBS洗涤2次。分离出来的单个核细胞在镜下有很多小颗粒,见附图。请问这些是什么,应该如何来预防这些小颗粒。

图片附件: 83720099.snap.jpg (2011-12-15 14:59, 38.61 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: 911    时间: 2011-12-15 14:59

我的也有,可能是血小板。我分离时界面层不是太清楚,你的清楚吗?

作者: moonlight45    时间: 2011-12-15 15:00     标题: 回复 #2 911 的帖子

挺清楚的,不过吸的时候会吸到部分上层血浆。
作者: hot_hot_hot    时间: 2011-12-15 15:00

是血小板,楼主是用什么分离液分离什么的单核细胞呀!
作者: abc816    时间: 2011-12-15 15:01

应该就是血小板,我用国产的淋巴细胞分离液也避免不了这种情况.在吸取白膜层时不可避免的会吸到血浆层.不过不用为此担心的,细胞培养3-4天后血小板就自己消失了.
作者: moonlight45    时间: 2011-12-15 15:02

我们用的是天津颢洋的人淋巴细胞分离液

作者: moonlight45    时间: 2011-12-15 15:02

我们用的是天津颢洋的人淋巴细胞分离液

但我培养了七天后还是没有消失呀,有时还会更多,根本没法用来拍照,背景太不干净
作者: hot_hot_hot    时间: 2011-12-15 15:05     标题: 回复 #7 moonlight45 的帖子

“人淋巴细胞分离液”分离人血的话,不应该有很多的血小板;但如果是分离动物的血,由于比重上的些微差异,就会有血小板。
作者: 缘yuan    时间: 2011-12-15 15:05

我也有这种情况,不知道怎样才能避免

作者: loli    时间: 2011-12-15 15:06

是血小板,洗涤的时候调整速度血小板就会少很多。我第一次洗涤速度1500,8分钟。第二次洗涤速度1200转,8分钟,就好很多。请问大家培养的时候有没有加刺激因子?我的单个核细胞培养的第二天就会有条状的细胞出现,在400倍下看好像有点在动。不知道大家有没有碰到这样的情况。请问楼主的是在多少倍下看的。
作者: greenbee    时间: 2011-12-15 15:06

我也有碰到楼上说得条状的东西,是会动的,但从大小上看,我觉的不像是细胞,感觉还是应该是血小板,不知道大家认为是什么

作者: moonlight45    时间: 2011-12-15 15:08     标题: 回复 #11 loli 的帖子

这张图片是在400倍下看的。洗涤的速度是1500转,10分钟,两次都一样。下次我也调整一下速度试试。我们最终目的要分离CD34+,曾分离了好几次并培养,但都在当时就能发现条状、黑色的东西在蠕动,而且培养过程中会慢慢增多,老师说可能是黑胶虫,很难预防。不知道你说的是不是这种情况。
作者: 分子式    时间: 2011-12-15 15:08

楼主你有"黑胶虫"的照片吗,可不可以传上来我们看看

作者: @STAR@    时间: 2011-12-15 15:09

分离出PBMC后确实有时视野很不清楚,可以多洗涤两次去除血小板。但个人觉得离心次数太多对细胞也会有些影响。还会出现一些片状或者月牙状的细胞,培养后逐渐有增多。那是不是细胞碎片或者凋亡的细胞?

作者: 一叶    时间: 2011-12-15 15:10

条状、会动的?不应该是血小板。
楼主照片中的应该是血小板,低速洗两遍是会除去大部分的。1500rpm,5分钟,不过还要根据你的离心机而定。

作者: moonlight45    时间: 2011-12-15 15:11     标题: 回复 #15 分子式 的帖子

据老师说,黑胶虫的一个主要来源是血清,培养过程中和细胞共生,当细胞状态很好的时候,可以抑制黑胶虫;听说目前世界上还没有找到太好的方法来预防黑胶虫污染。
作者: moonlight45    时间: 2011-12-15 15:11     标题: 回复 #17 一叶 的帖子

条状、会动的很小,约相当于单个核细胞十到二十分之一,在光镜呈黑色的,400倍下可以看到它们蠕动,可能是黑胶虫。
我们洗涤的速度是2000rpm,460g;2次。以后可能要下调一点速度。
作者: 中国特色    时间: 2011-12-15 15:11

温度高的时候,我的单个核细胞就分离的不太好。不知道是不是温度的缘故,大家有这种情况吗

作者: HP007    时间: 2011-12-15 15:12

我看到的条状会动的东西是发亮的并不是楼上各位看到的是黑色的,而且根据我问的一个师兄他们感染黑胶虫后,细胞都死掉了,不会说是两者共存的样子,不知道这个到底是什么。

作者: moonlight45    时间: 2011-12-15 15:12     标题: 回复 #20 中国特色 的帖子

怎么不好呢,是分离不出来吗,还是杂质太多?
作者: moonlight45    时间: 2011-12-15 15:14     标题: 回复 #21 HP007 的帖子

是什么颜色的,你们考虑像什么?
作者: BUK    时间: 2011-12-15 15:16

是分离不出来,白摸层很薄。原来分离的还可以的,不知道什么原因?今天我请细胞培养的老师看了我的细胞,他说小黑点是细胞碎片,或血小板,是会动的。
作者: duoduo    时间: 2011-12-15 15:16

是发亮的呀,看不到什么颜色,跟细胞差不多,形状上条状略弯,会动,
作者: 蒲公英    时间: 2011-12-15 15:17

我最近分出的PBMC也不太好,细胞数量不多,视野也不清楚。不知道又出了什么问题
作者: 911    时间: 2011-12-15 15:17

请教各位:
我分离的也是外周血单个核细胞,为什么白膜洗涤后会有团状物吹打不散,不知该团状物是细胞团呢还是纤维蛋白原?有办法解决吗?

作者: BUK    时间: 2011-12-15 15:17

楼上说的团状物是细胞团,因为血小板的存在,白细胞很容易聚集,所以操作过程一定要快,另外要避免血小板的存在,实在吹不开的细胞团建议直接丢掉,
作者: moonlight45    时间: 2011-12-15 15:18

我最近分出的PBMC也不太好,细胞数量不多,视野也不清楚。不知道又出了什么问题

===================================

你用哪种分离液?有照片吗,也发上来看看?
作者: 西子    时间: 2011-12-15 15:19

这里的精英都是培养单核细胞的吧?
小妹我碰到难题了,请教各位大侠:我分离PBMC还凑合吧,有点血小板(我想的),37度5%CO2培养贴壁2小时,然后弃去未贴壁细胞,镜下贴壁细胞应该85%是单核细胞,请问镜下单核细胞啥样的。我的细胞当时贴得很好,但是第二天一换液就全没了。贴壁细胞多长时间再换液呢?我的1640未加谷氨酰胺,一定需要吗

作者: 阿敏    时间: 2011-12-15 15:19

我分离的PBMC再37度5%CO2孵育2小时,贴壁细胞是单核细胞,贴得很好,但第二天一换液就什么也没有了,咋搞的?我的1640没加谷氨酰胺,有影响吗?
作者: moonlight45    时间: 2011-12-15 15:20

我们换液一般通过离心把培养基去掉,再用新的培养基重悬后转移到培养瓶或培养板。有些培养基本身有谷氨酰胺,就不用再加了,1640应该也有,你好好看看说明书。
作者: 小螺号    时间: 2011-12-15 15:21

这应该是红细胞吧。
不用管它,经过几次换液后会自动去除的。

作者: BOSS2011    时间: 2011-12-15 15:21

楼上说的团状物是细胞团,因为血小板的存在,白细胞很容易聚集,所以操作过程一定要快,另外要避免血小板的存在,实在吹不开的细胞团建议直接丢掉。

=================================================

谢谢,你所指的操作过程是指哪个操作过程,吹打细胞的过程?
还有将吹不开的细胞团丢掉,对细胞计数影响大吗?

作者: 气泡    时间: 2011-12-15 15:22

整个操作步骤操作都要快才行,可以适量的加一些EDTA1mM,但最后要去除,吹不开的丢掉当然影响最后获取的细胞数,但有成团细胞存在会影响你的后续试验,不管你做流式或刺激细胞,对成团的细胞都是无法作用到的
作者: hold住    时间: 2011-12-15 15:22

我最近几次分离的大鼠淋巴细胞也有楼上几位说的那种黑色短棒状,会动;而且细胞到了第2天就死得差不多了。郁闷啊~~

作者: 气泡    时间: 2011-12-15 15:23

不一样的,我看到的是亮的条状物,而且对细胞没有影响,如果楼上的细胞都死了,那可能是污染了。

作者: baidukk    时间: 2011-12-15 15:23

我分离 的脐血,我在离心后怎么云雾层不明显,有大量的红细胞呢,离心速度为2000r/min,20min,这是为什么呢?上面的同学你是怎么离的呢

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0