标题: 药动学试验 发现同一时间点不同动物的血药浓度值差异很大 [打印本页]

作者: zrw-hlf    时间: 2011-12-16 12:00     标题: 药动学试验 发现同一时间点不同动物的血药浓度值差异很大

近几天在处理前期药动学试验的数据,发现同一时间点不同动物的血药浓度值差异很大,存在可疑值,决定用Q检验法(舍弃商法)或G检验法检验,从而舍弃一组数据中的可疑值,不参加药时曲线的拟合,是的药时曲线不因部分可抑制的存在可偏颇较大。
如下面一组数据,为同一时间点上的血药浓度值:2.17,2.27,2.34,4.17,4.38,4.53,5.78,这组数据应该如何进行舍弃或者保留呢?若采用Q检验或G检验,对于同一可疑值来说,经检验后的结论(舍弃或者保留)应该是一致的吧?请大家多多指点啊!

作者: naren4545    时间: 2011-12-16 18:42

你这样的数据时不能用的!
作者: 小蹄子    时间: 2011-12-16 23:43     标题: 回复 #1 zrw-hlf 的帖子

2.17,2.27,2.34,4.17,4.38,4.53,5.78这组数据精密度本身很差,我已经给你算过了,哪个都舍弃不掉!建议你把检测方法改进一下,精密度是最起码的呀,你这个RSD都38%了,至少应该控制在5%以内。
作者: libaosun    时间: 2011-12-17 10:39

个人觉得横向对比不太合适吧,个体差异很大,做拟合也是同一个体上的数据点进行分析,你应该把同一个体上的系列数据拿出来看看
作者: 1985lhyan    时间: 2011-12-17 10:41

我觉得不同的方法得出的结论肯定有不同的地方
所以你应该选择最优化的方法
到底是哪一个
你对方法作一下评价
作者: liuzhikunwq    时间: 2011-12-17 14:14

我觉得不应该舍去
作者: ztj970831    时间: 2011-12-17 14:17

你可以先把药时曲线做出来,根据那个再选择取舍
作者: 孙彧730    时间: 2011-12-17 14:20

你可以先把药时曲线做出来,根据那个再选择取舍
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-12-17 14:23

不认为对于药时曲线做取舍点处理,除非表示某一个体存在严重偏差而舍去该个体
作者: zrw-hlf    时间: 2011-12-19 11:06

您说得对,是不应该对测得的数据不适当取舍,可是,您帮忙看一下,以下是三种成分在小鼠血浆中360分钟的浓度(n=8):
A成分    B成分     C成分
0.95         0.45         0.21
1.88         0.65         0.30
2.25         0.94         0.34
2.48         1.37         0.47
2.50         1.42         0.56
2.69         2.16         0.58
3.18         2.39         0.71
3.93         2.55         0.74
浓度差异之大,“触目惊心啊”!不对可疑值进行取舍,药时曲线非常不规律啊!药时曲线的图我在上面附上了,您看看。谢谢您的指导啊!
作者: qushaosol    时间: 2011-12-19 11:21

不同动物的话有这样的差异是很正常的
作者: yujian8608    时间: 2011-12-19 14:11

当初的C-T设计存在不合理性,当然这样的数据是无法计算参数的。
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-12-19 14:15

也太有规律了,感觉像采血时间点不准确似的,比如应该采360分中的,有的像320分钟就采了,有的像400分钟才采上
作者: piaoliang110mei    时间: 2011-12-19 16:02

如果是做PK的话 PK数据的排除是由非常严格的要求的 除非你有足够的理由和充足的样本量去取舍 否则就是凑数据 一般像学校自己做的话样本量都是不够的 所以不管什么值都要放进去 如果你怀疑实验有问题的话你就整个动物都不要 再补数据

而且我觉得挺好的 本身老鼠没问题 所有的三个化合物在一个老鼠中高和低都很一致 要么一起高 要么一起低
作者: zrw-hlf    时间: 2011-12-19 16:02

采血时间点都是严格控制的,比如第一个时间点十分钟,我是9:00灌胃(10分钟),那9:10就摘眼球取血取脑;第二只9:02灌胃(20分钟),那就9:22取血取脑;第三只9:05灌胃(40),那就9:45取血取脑,以此类推。

你看着我的这种药时曲线觉得还可以?很高兴听到你这么说啊!尽管这种结果让我无从下手!曲线确实是在420,480,540分钟血药浓度又上去了!就是说,灌胃给药后,药物在小鼠体内存在了7~9个小时后血药浓度居然非常高?!三种成分在小鼠体内的趋势是比较一致的,并且能够透过血脑屏障进入小鼠大脑。
作者: dragon5    时间: 2011-12-19 16:05

不建议做取舍,在保证实验误差可以忽略的情况下,建议先把药时曲线做出来,再查查文献,有可能该药物的吸收会存在基因多态性、性别差异、或者受食物、年龄的影响,建议综合考虑,可能就有新发现哦,不介意的话,能透露下做的是什么药物吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0