标题: 气相色谱柱所能承受的酸度? [打印本页]

作者: kendytian    时间: 2011-12-22 14:11     标题: 气相色谱柱所能承受的酸度?

最近,我做了个检验,加酸磺化,但互溶了,不分层,现在不敢进样,怕太酸,弄坏柱子,请问气相色谱柱所能承受的酸度是怎么样的?像我这种情况,样品能直接进样吗?
作者: naren4545    时间: 2011-12-22 18:55

根据色谱柱的类型!你可以用溶剂稀释的!
作者: 小莲    时间: 2011-12-22 20:19     标题: 回复 #1 kendytian 的帖子

磺化后不就成磺酸了吗,这个东西沸点很高,不适合用GC检测,可以用离子色谱。
作者: ngoir    时间: 2011-12-23 10:06

什么柱子?什么酸?酸处理过的样品尽量萃取一下再进气相,很伤柱子

反正记得以前有个带有磺酸基的物质,进柱子后基本上就报废了
作者: haohaorenjia    时间: 2011-12-23 10:59

酸碱很伤柱子。
作者: wyznanhang    时间: 2011-12-23 11:04

FFAP柱子能承受多酸的东西啊
作者: kendytian    时间: 2011-12-23 13:36

用的是ZB-1701,硫酸。请问,现在样品跟酸都互溶了,有什么办法萃取呢?
作者: eedc-dcnge    时间: 2011-12-23 13:38

是方法规定这么做还是自己做研究的?
建议不继续了,换方法。
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-12-23 16:09

硫酸 肯定不行,柱子的固定液会被酸破坏掉的
建议用有机溶剂萃取,只要和酸分层同时对目标物有一定的溶解性就可以
作者: tj001009    时间: 2011-12-23 16:13

ZB-1701肯定不行,是否可以用碱中和后再萃取。
作者: kendytian    时间: 2011-12-25 10:31

请问,我现在样品的溶剂就是有机溶剂(乙腈:甲苯3:1),加硫酸后互溶,这种情况下还能用什么有机溶剂来萃取呢?
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-12-25 10:48

不知道你的目标物是什么?试试石油醚 是否可以分层?
作者: hongyan417    时间: 2011-12-25 13:39

楼主说的情况很离奇呀。

气相处理样品都是用有机溶剂,跟硫酸不会互溶,楼主这种情况中间肯定有错误操作。

可能的情况,一是含水样品没有加有机溶剂而直接用硫酸磺化,二是有机溶剂用量偏少没能与酸分层,离心一下可能就好了,三是选择了错误的有机溶剂,比如样品本身含水量大,又用甲醇、乙醇等与水互溶的有机溶剂处理样品。
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-12-25 13:41

确实有这样的情况:一个极性溶剂和一个非极性溶剂混合后,与水能互溶.......我以前遇到过
作者: kendytian    时间: 2011-12-25 13:50

样品前处理是有加水,在加25ml乙酸乙酯,取上清夜,加1 .5g 无水硫酸钠,精密量取15ml 减压旋蒸至近干,过柱,用乙腈:甲苯3:1洗脱,收集洗脱液10ml ,就这样,我也觉得很离弃。我也拿去离心了,但还是分不开!
作者: gaozhongbo    时间: 2012-2-4 14:23

用碱中和后萃取做气相
作者: zhoukoutian    时间: 2012-2-4 15:05

一般不适用于酸碱性物质的测定,因为一般酸碱性的物质不容易挥,所以做成衍生物比较容易做。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0