标题: 中药根皮 80%乙醇提取 为什么旋转不干 还粘壁严重? [打印本页]

作者: hongyan417    时间: 2011-12-29 11:37     标题: 中药根皮 80%乙醇提取 为什么旋转不干 还粘壁严重?

中药根皮 80%乙醇提取  为什么旋转不干哪  另外 还粘壁严重? 我又把提取液放到 真空干燥箱还是不干 为什么呀?看文献他们是可以干燥的。为什么?请高手指教。
作者: naren4545    时间: 2011-12-29 12:01

加入其他溶剂,再浓缩,真空干燥!
作者: unknow    时间: 2011-12-29 22:04     标题: 回复 #1 hongyan417 的帖子

有水是不容易旋干,但减压干燥肯定能干,除非提取出来的本身是液态物。
作者: eedc-dcnge    时间: 2011-12-30 15:20

我想提取物中应该还含有小分子糖类、双黄酮类及少数糖苷类物质等,较难干燥。
建议采取喷雾干燥,或者适当处理后(如大孔树脂)再进行干燥。
作者: wxw1981_2001    时间: 2011-12-30 15:35

你提取的部位有没有油脂或者糖之类的?这样是不可能干的,有时候按文献上根本做不出来
作者: fjdlgldg    时间: 2011-12-30 15:39

80%乙醇提取很显然可以把糖提取出来的,显然是很难蒸干。
作者: ees人生无奈    时间: 2011-12-30 15:40

树脂吧,80%醇提取的
作者: ztjnanning    时间: 2011-12-30 19:01

用AB-8大孔吸附树脂,上样后,用大量纯水冲,可以除去多糖,效果很好,然后再换用醇溶液把其他组分冲下来
作者: hongyan417    时间: 2011-12-30 19:06

谢谢 大家 是不是必需先把 多糖去掉 旋蒸?我看文献还要称重 这种情况下如何称重?
作者: huihuidetian112    时间: 2011-12-31 15:04

蒸不干的主要原因是有糖类,如果非要称重的话,就选择冷冻干燥吧。
作者: wang_xing11    时间: 2011-12-31 15:10

不必要那么麻烦,用适量环湖包裹再真空干燥,不影响检测
作者: redwang8181    时间: 2011-12-31 15:28

乙醇和水能形成共沸物吧?可能是这原因。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0