标题: [求助]谁能帮我看看这是不是肺泡II型上皮细胞 [打印本页]

作者: bamboo16    时间: 2011-12-29 16:19     标题: [求助]谁能帮我看看这是不是肺泡II型上皮细胞

[求助]谁能帮我看看这是不是肺泡II型上皮细胞

我刚开始养的大鼠肺泡II型上皮细胞,基本上是按照Dobbs的方法培养的。
这是培养60小时以后拍的照片,不知道是不是我要的细胞,觉得非常不像,希望有高人指点一下。
另外,除了红细胞较多,巨噬细胞更是遍地都是,不知各位有没有更好的除去巨噬细胞的方法呀?我觉得养这个细胞真是麻烦呀~
谢谢!

图片附件: 76840378.snap.jpg (2011-12-29 16:19, 43.2 KB) / 该附件被下载次数 11

作者: bamboo16    时间: 2011-12-29 16:20

再贴一张,感觉放大了就更不象了。

图片附件: 69056625.snap.jpg (2011-12-29 16:20, 37.25 KB) / 该附件被下载次数 9

作者: 小野花    时间: 2011-12-29 16:22

呵呵,不好说是不是,不过你可以用II型上皮细胞的鉴定鉴定方法鉴定一下阿,我也正在养,方法基本也是Dobbs的,不过还没有经过存化的步骤,所以杂细胞很多,上一批都被我弃掉了,而且没有留下照片,等我做下一批的时候,我们可以交流一下经验,呵呵。对了,请教您以下,你用了DNAse么,用和不用效果怎么样?这个用到这里我不明白到底起什么作用

作者: bamboo16    时间: 2011-12-29 16:23

我下次准备买BCIP/NBT染色试剂盒鉴定。
我一开始做就用了DNAse I,根据文献,采用消化液加这个是防止细胞聚集的,不过有没有效果我就不知道了,跟着做,呵呵~

作者: 小野花    时间: 2011-12-29 16:24

呵呵,我已经买了BCIP/NBT染色试剂盒不过一直没有用,因为一直没有专业人员告诉我这个试剂盒能否反复冻融,它是需要在-20度保存的,所以不敢轻易用,不过很快我就打算用了,如果反复冻融不行就要考虑分装了,你的DNAse I也是按照250ug/ml配置的么,我的试剂是15000u,有的说它换算后应该是10mg,这样的话,算来我每瓶试剂也就能做不几次,好贵阿。
作者: 小野花    时间: 2011-12-29 16:24

看文献说灌洗就可以很好的除去巨噬细胞,不过效果好像不是很好,唉,这个细胞真是很令人头痛阿,我配的试剂一,有很多沉淀,你的也有么?别着急,我们一起慢慢摸索,等过两天我的细胞出来,我把照片弄上来,咱俩对照一下吧

作者: bamboo16    时间: 2011-12-29 16:26

关于染液我问问别人,有答案了再告诉你。
我的DNAse I买的是粉,所以没有换算的问题。25MG大概170左右吧!
你是指溶液II有沉淀么?这个我和在这个版上认识的一个战友讨论过这个问题,解决方案是:先单独溶解CaSO4,然后再加入溶解了其他物质的溶液中即可。

作者: 小野花    时间: 2011-12-29 16:26

我看您在写的溶液配方怎么和我的不一样阿,我的溶液一和您的一样,不过溶液二是在溶液一的基础上加的cacl2和
Mgso4就可以了,而且这里面没有CaSO4,您告诉我的先溶解的应该是MgSO4吧。不过我的好像确实是溶液一有沉淀,而二没有。

作者: 小野花    时间: 2011-12-29 16:27

对了,还有一点就是这两种溶液因为有EGTA和Hepes缘故,我一直是过滤达到无菌的,是不是这两种溶液不可以高压消毒啊?

作者: bamboo16    时间: 2011-12-29 16:28

我的配方是参考的Dobbs的文献。溶液I没有一点沉淀,溶液II是多加这两个物质,Mg离子和SO4离子会形成MgSO4沉淀的呀,我是根据化学原理分析这种沉淀的可能性。所以我做了些改动和配置顺序变化,现在都没有沉淀。
我觉得这些都是缓冲溶液,一些小小的变动没有什么关系的,只要渗透压一样就可以了作用都是一样的。
我都是自己用0.22UM滤膜抽滤除菌的,不知道可不可以高压,不好意思。

作者: guagua    时间: 2011-12-29 16:28

参考一下:
肺泡Ⅱ型上皮细胞的割断面,其细胞质内有线粒体(M)、粗面内质网(RER)及板层体(LB)等细胞器。Mv为Ⅱ型细胞游离面之微绒毛,L为肺泡腔。

作者: hot_hot_hot    时间: 2011-12-29 16:28

我刚看到还有这么多的师兄师姐在做类似的实验。我在做类似的实验过程中发现了一个问题:就是细胞涂片加上BCIP/NBT染色时出现脱片,对照(PBS)没有脱片。不知道是什么原因?怎么解决?谢谢。
Dobbs全文好像我没搞到,谁能否给我发一份?anjh931@yahoo.com.cn,谢谢。
实验中加入DNA酶我发现很有必要的,主要作用有:
(1)减少细胞成团;
(2)可以用来粗略评估细胞消化的程度;、
对了,我还想问你们用的是什么消化酶?浓度是多少?时间以多少为合适?

作者: 小野花    时间: 2011-12-29 16:30     标题: 回复 #12 hot_hot_hot 的帖子

我是单用0.25%胰酶,时间20分钟,不过效果还不知道怎么样呢,也想请教一下anjh931,您的BCIP/NBT试剂盒是什么厂家的,工作液怎么配的?而且这个试剂盒说需要-20度保存,需要给分装么,还是只要用时溶开,用后冻上就可以了,请赐教。
作者: 缘yuan    时间: 2011-12-29 16:30

当然要分装~反复冻融会坏的

作者: 小野花    时间: 2011-12-29 16:30

可是我打回厂家,那里的人说应该可以,说只要不是酶类的就应该可以,这里的负20度保存是指长期保存,不过我听口气 怀疑不是专业人士,所以不敢相信,像请教做过这个试剂盒的朋友,能帮个忙么。
作者: 缘yuan    时间: 2011-12-29 16:31

消化的方法和程序不同的文献不完全相同。主要的是消化酶的不同。当然有弹性蛋白酶、分散酶那是最好的了。如果你的老板--建议用后两者。我在实验中0.25%和0.1%的胰酶(15-20min)我都试过,效果区别不是很大,由于目的细胞含量不多,加之没有鉴定的方法,也没有进行培养,不好评论。
对于这个实验,我有一下体会,或许对你有帮助。
(1)消化过程在倒置显微镜下观察下进行。
(2)消化时间不能太长和过于强烈,导致细胞活性下降。消化结束后去掉消化液,经FBS终止消化后,用摇床摇使目的细胞脱落下来。
(3)用胰酶浓度过大,炎性细胞的Fc受体损伤,不宜于用IgG包被的方法纯化。
(4)BCIP/NBT试剂盒(100×)我用的是中杉金桥的,按使用说明书操作,是否浓度过高是脱片的原因待排除。分装我考虑过,但量不多,不结冰,冰箱旁吸取,动作快一点,影响可能不会很大。我暂时没分装。师兄确认需要分装,不妨告诉我。谢谢
彼此交换一个经验,我们每个人都会有2个。

作者: 小野花    时间: 2011-12-29 16:32     标题: 回复 #16 缘yuan 的帖子

我看细胞培养书上确实说用胰酶不适合用抗体包被,不过我看中国的国家自然基金的文献上也同样用胰酶和抗体包被了,所以想试试,觉得包被简单点么,如果不行只能另用它法了或者改用弹性蛋白酶,这周由于要准备科里安排的报告,所以实验没有进行上,我一定不会吝啬经验的,只可惜现在还没有做过一次完整的,我决定等我把这个细胞养成,一定从头到尾给总结出来。
作者: guagua    时间: 2011-12-29 16:33

其实细胞脱片的原因应该是很容易向导的,不过都被我们忽略了:
AKP的活性需要碱性条件,BCIP/NBT试剂盒(100×)提供的BufferpH9.5
用多聚赖氨酸包被的环境是酸性。
能不掉片吗?
问题是用其他的什么方法包被玻片吗?

作者: bamboo16    时间: 2011-12-29 16:33

呵呵,我昨天做了鉴定。由于我们这里的显微镜是绿色光,所以不能把鉴定细胞照片拍下来,这是我染色前拍的,基本都是肺泡II型上皮细胞,但是不是非常纯,大家可以看看,对照一下。

图片附件: 76355298.snap.jpg (2011-12-29 16:33, 33 KB) / 该附件被下载次数 5

作者: bamboo16    时间: 2011-12-29 16:34

我也是在丁香网上得到了很多帮助,所以希望自己的一些东西可以帮助到大家。等我空下来一定告诉大家我自己的培养方案和体会。
再贴一张。

图片附件: 28638298.snap.jpg (2011-12-29 16:34, 41.33 KB) / 该附件被下载次数 2

作者: 小野花    时间: 2011-12-29 16:34

我一直很想看看养出来的是什么样子呢,自己养不出来干着急。

请教:用什么酶消化细胞,弹性蛋白酶还是胰酶?

作者: 小野花    时间: 2011-12-29 16:35

我今天做了一次,好像染完BCIP /NBT也都脱片了,反正基本上看不到细胞,郁闷,我打算明天把培养24小时的再鉴定一次。

作者: 兔唇    时间: 2011-12-29 16:36

不知道上面两位,做这个细胞做的怎样了?
我正开始做,我打算用胰酶消化。不晓得效果怎样

作者: 小野花    时间: 2011-12-29 16:36

我也是用胰酶,效果不是很好 ,不过应该不完全是酶的问题。

作者: guagua    时间: 2011-12-29 16:37

我培养了2次,细胞还可以,但细胞的污染问题没有解决。
楼上的师兄师姐们谈谈你们的方法。谢谢。
to bamboo:能不能发点BICP/NBT鉴定后的图片?

作者: 小野花    时间: 2011-12-29 16:37

我的细胞倒是不污染,我有好几次想往上面传照片,可是总传不上去。而且最近要忙着找工作了,也有好一段时间没有做了 。
作者: guagua    时间: 2011-12-29 16:38

污染的问题已经基本解决,我现在的问题是如何寻求到一种高效、可重复性好的消化方法,以后还要用的。再一个原因,我感觉贴壁效果好像不是很好,我用的自己作的鼠尾胶原。
作者: guagua    时间: 2011-12-29 16:38

小野花:
最近你还在做类试的试验吗?
我用胰酶进行消化,消化效果总是不好,想还用分散酶或是弹性弹白酶,原装太贵,且时间太长,不知道在哪里能买到分装的?

作者: yysr238    时间: 2011-12-29 16:39

具体是不是type II细胞,我感觉必须用抗体染色-如sp-c抗体才能知道纯度是多少。

作者: guagua    时间: 2011-12-29 16:41

因试验需要,我们用胰酶灌注消化小鼠获取ATII细胞,但效果不是很好。用大鼠相对要好很多,主要原因是小鼠难于操作,灌注不充分,做过的师兄们能不能提些经验和小技巧?谢谢!

作者: 薄荷侠    时间: 2011-12-29 16:42

我也准备养这个细胞,不知每只大鼠能分离出多少细胞?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0