标题: [求助]黑色素含量的测定 [打印本页]

作者: bongte    时间: 2012-1-14 09:20     标题: [求助]黑色素含量的测定

[求助]黑色素含量的测定

看了文献说,消化后细胞的沉淀用1mM的氢氧化钠溶液在 80度水浴中,溶解黑色素,结果看不到黑色的物质,而且是用紫外分光分度计还是酶标仪检测,求高手解答黑色素含量的测定,非常感谢!

作者: tieshazhang    时间: 2012-1-14 09:20

有时候细胞离下来看就是黑的了,你细胞如果离心下来看很白很白,一般测不到什么黑色素的~

作者: ffooll    时间: 2012-1-14 09:21

对细胞的量要求很大咯?请问是用紫外线分光分度计还是酶标仪测啊?
还有,就是培养基的颜色变黑,表示黑色素细胞要死了吗?

作者: tieshazhang    时间: 2012-1-14 09:22

培养基变黑,表示细胞分化了,一般不会死的.不过分化的细胞是否增值或可以存活多少代,我不是很清楚.

作者: whitesheep    时间: 2012-1-14 10:17

分化的细胞,还可以用来做实验吗?还能用吗?请问是用紫外线分光分度计还是酶标仪测啊?

作者: 小糖块    时间: 2012-1-14 10:17

是哪株细胞????

作者: 了了    时间: 2012-1-14 10:20     标题: 回复 #6 小糖块 的帖子

黑色素细胞~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 小糖块    时间: 2012-1-14 10:21     标题: 回复 #7 了了 的帖子

B16????????
作者: 了了    时间: 2012-1-14 10:22     标题: 回复 #8 小糖块 的帖子

不是的,是正常的黑色素细胞
作者: 了了    时间: 2012-1-14 10:23     标题: 回复 #9 了了 的帖子

哦,那没有养过。

不出黑色素,应该是细胞还不够老化吧,色素堆积沉着不够吧?
作者: hold住    时间: 2012-1-14 10:24

我想请问楼上的,传到第三代的细胞,培养基的颜色就会变黑,而且细胞的形态就变大了,这样就是老化吗?还可以用来做实验吗?请问是用紫外线分光分度计还是酶标仪测啊?

作者: 了了    时间: 2012-1-14 10:24     标题: 回复 #11 hold住 的帖子

培养液变黑,那这个应该是黑色素分泌到胞外。

胞内测量是否有,要看分泌机制、以及黑色素形成机制。
作者: 了了    时间: 2012-1-14 10:30     标题: 回复 #11 hold住 的帖子

如果,要测量培养液里黑色素的含量变化,1个可能要选无酚红培养基,2是做全波长扫描确定最大吸收的波长,然后用这个波长测量你的样品,至于是否在紫外范围要看测量结果来定。
作者: hold住    时间: 2012-1-14 10:31

天啊,怎么这么麻烦的嘞,全波长扫描?我看文献,有人在紫外D400测得,也有离心加NaoH后加入96孔板上酶标仪检测,怎么办?我的培养基应该是有酚红的,因为加了碱后变色了
作者: hold住    时间: 2012-1-14 10:31

还是测不出来,求高手给黑色素含量测定的步骤,谢谢!

作者: hold住    时间: 2012-1-14 10:32

看了一下文献,有个黑素合成的标准曲线?standard curve?请问在哪里可以看到这个曲线啊?求高手解答。。。
作者: skytree    时间: 2012-1-14 10:32

我也急需黑色素含量的测定方法,不过我要测得是细胞内的,请问你测得是胞外的还是胞内的,最后用什么方法,结果怎么样

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0