标题: SH/T 0684- 1999 里对火焰原子吸收指标疑问! [打印本页]

作者: yulifto    时间: 2012-2-2 14:10     标题: SH/T 0684- 1999 里对火焰原子吸收指标疑问!

SH/T 0684- 1999 里对火焰原子吸收有这么一项指标:
当吸光度为0.1时,重复性为正负0.0003

这个要求高吗?我查了几个火焰原子吸收的仪器,没达到这个指标的

标准里用的是日立180-80,应该是个很老的仪器
作者: zhoukoutian    时间: 2012-2-2 14:48

有事有的话就是对的!各种仪器技术指标的要求不一样!
作者: guyanyehua    时间: 2012-2-3 09:58

原吸的验收不是看《JJG 694》的吗?
作者: xiaoweiwe121    时间: 2012-2-3 13:38

不是验收原子吸收,而是选型,是看原子吸收能不能达到测定标准要求
有些标准很垃圾,可是对仪器的要求还是狂高,就是因为自己买了一个较高档次的仪器,让买不起仪器的人送样到它那里去测
作者: 财富思考    时间: 2012-2-3 15:26

“当吸光度为0.1时,重复性为正负0.0003”这绝对是一个很高的指标,我认为我见到过的仪器都无法达到,一般达到正负0.001还差不多。
作者: TTEWEE    时间: 2012-2-4 12:14

千分之6的误差范围。。。真牛。。
作者: gretayuan    时间: 2012-2-4 12:18

请看这个摘要。

作者: thereyoube    时间: 2012-2-4 15:04

这个标准,我估计日立自己也做不出吧,呵呵。首先它限定吸光度0.1,这个吸光度值并不高。值高时,重复性比较容易做。2007年的中国国家标准是,吸光度0.2左右,重复性为1%。现在较好的进口欧洲仪器,吸光度0.2左右,重复性达到0.3-0.5%左右,是没问题的。
现在说的是吸光度0.1左右,重复性达到0.03%,比通常情况要高20倍吧。呵呵,可以请日立的工程师做给我们看看!恐怕不容易,呵呵,几天内应该做不出。
作者: owoo    时间: 2012-2-4 15:15

这个标准不是日立写的,是抚顺石油学院把美国标准翻译了一遍再加上点内容而已,我没查到ASTM5153,但我猜想的是技术指标肯定也是他们加的。
已经不止碰到第一次这样的事了,但凡石化系统写的标准基本都是这个毛病,对仪器要求特别高,是不是这样才显得专业?
作者: yalefield    时间: 2012-2-4 15:39

我用的日立-2000,也做不了这样。
作者: Roger01ws    时间: 2012-2-5 15:02

这个标准,我估计日立自己也做不出吧,呵呵。首先它限定吸光度0.1,这个吸光度值并不高。值高时,重复性比较容易做。2007年的中国国家标准是,吸光度0.2左右,重复性为1%。现在较好的进口欧洲仪器,吸光度0.2左右,重复性达到0.3-0.5%左右,是没问题的。
现在说的是吸光度0.1左右,重复性达到0.03%,比通常情况要高20倍吧。呵呵,可以请日立的工程师做给我们看看!恐怕不容易,呵呵,几天内应该做不出。
作者: gretayuan    时间: 2012-2-5 15:03

这个标准不是日立写的,是抚顺石油学院把美国标准翻译了一遍再加上点内容而已,我没查到ASTM5153,但我猜想的是技术指标肯定也是他们加的。
已经不止碰到第一次这样的事了,但凡石化系统写的标准基本都是这个毛病,对仪器要求特别高,是不是这样才显得专业?
作者: feiteng666    时间: 2012-2-5 16:16

我用的日立-2000,也做不了这样。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0