标题: [求助]请问这是分离人PBMC中混杂的血小板还是黑胶虫? [打印本页]

作者: qhyu    时间: 2012-2-8 16:14     标题: [求助]请问这是分离人PBMC中混杂的血小板还是黑胶虫?

本人连续几次分离人PBMC,24小时左右均发现在圆形的细胞中混有小园点以及短杆状东西,在不停的蠕动。有人说这是细菌污染,但培养液不混浊,继续培养24小时也未混浊,我在园子里搜了下发现有类似的照片说是血小板,请问这是血小板还是污染的细菌,还是其它东西?

镜下10*20

图片附件: 63499652.snap.jpg (2012-2-8 16:14, 46.5 KB) / 该附件被下载次数 51

作者: qhyu    时间: 2012-2-8 16:15

镜下10*40

图片附件: 14336290.snap.jpg (2012-2-8 16:15, 45.47 KB) / 该附件被下载次数 14

作者: xue258    时间: 2012-2-8 16:15     标题: 回复 #2 qhyu 的帖子

这是血小板。不要理睬它,培养几天后就没有了。
作者: vvmmoy    时间: 2012-2-8 16:18

赞同楼上I,绝对的 血小板,它也会在液体中作阿米巴运动,如果有如此多的细菌,培养液肯定混浊!不要理睬它,培养几天后再换液就没有了
作者: qhyu    时间: 2012-2-8 16:19

谢谢。我想圆形的应该是血小板,请问那种呈短杆状的也是血小板吗?

作者: tianmei001    时间: 2012-2-8 16:19

你看到的东西是黑狡虫污染,它来自细胞培养用的血清,你更换培养基中的血清就可以了,也就是说你的血清有问题。那不是血小板

作者: qhyu    时间: 2012-2-8 16:20

你是指小圆形和短杆状的东西都是黑胶虫还是仅指短杆状物?还有我们实验室还有其他人用同一批次的血清,但他们的培养细胞中没有这种东西(他们不是养PBMC)。请问黑胶虫污染主要来源于血清吗?我也单独培养过培养基1640以及1640+胎牛血清,未出现这种东西。
作者: qumm1985    时间: 2012-2-8 16:20

1.是的,来源与血清,也可以来源于细胞,在培养基变酸(如颜色变黄)或者细胞裂解时可以出来,所以同一批血清培养不同的细胞或操作有误可出现
2.另外其是寄生性的,所以单独培养培养基(无细胞)不会出现的
3.其污染的特点是液体不浑浊,不停的蠕动,小圆形状

作者: qhyu    时间: 2012-2-8 16:21

那么请问群友,黑胶虫是否很快就会出现,因为我有一次分离好PBMC后过了一小时左右就发现这种东西,不会这么快就长出来吧?而且请问这与血小板如何区别呢?多谢

作者: chuntian1983    时间: 2012-2-8 16:21

我今天上午刚分离的DC,遇到同样问题,很烦恼,正在观察,以前好像不是这样,难道是血清的问题?我把洗过DC的上清液1800转离心后,出现白色沉淀样物,稀释后在镜下观察是大量小圆形和短杆状物,液体浑浊,短杆状物不停的蠕动,不知是血小板还是黑胶虫?请有经验的学长指教,多谢!!

作者: jrwyyplt    时间: 2012-2-8 16:23

如果是血小板,应该不会增殖吧?我在原代培养VSMC时也遇到了这样的问题,有黑色的圆形或杆状物体游动,但培养也是清亮的,细胞状态也不好了。那位大侠知道黑胶虫的来源,怎麽预防,亟盼解决的办法。

作者: BUK    时间: 2012-2-8 16:23

血清中可带有黑胶虫!如酵母菌污染,一般是串珠状存在,无明显运动,增殖快,培养基也不会明显变浊(很快变黄),但轻摇培养瓶时可见有浑浊!

作者: qhyu    时间: 2012-2-8 16:25

昨天我换了另一批胎牛血清培养,今天观察发现这种蠕动的东西少了些.不知道真的和血清有关还是这次分离得比较好.不过我请教了免疫学同学,他们认为这是血小板或者是细胞碎片.
作者: hold住    时间: 2012-2-8 16:25

我的现在也出现了这个问题 培养基颜色变成亮黄色 有很多的小的杂的细胞 PBS组没有这个现象 不同的加样组也不一样,急求啊

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0