标题: [求助]细胞生长慢怎么办 [打印本页]

作者: langlang    时间: 2012-2-9 10:44     标题: [求助]细胞生长慢怎么办

我的细胞长地很慢,请问我应该怎么办?我现在已经是15%的血清。

作者: 园丁##    时间: 2012-2-9 10:47

请问你养的是什么细胞,有些细胞生长本来就很慢,或者由于你传代密度小等等原因,请说得具体一些,这样也方便战友们的应助

作者: langlang    时间: 2012-2-9 10:49

谢谢楼上的提醒
我养的是MIN6,前段时间很好的,这段时间就不行了,两三天了培养基的颜色也不会变

作者: 爱老虎游tt    时间: 2012-2-9 10:49

有没有考虑过支原体感染呢,可做一下相关的检查
支原体污染一般培养基的颜色不浑浊,但是细胞生长缓慢

作者: skytree    时间: 2012-2-9 10:50

如果是支原体感染,培基很容易变黄。以前我的细胞也出现过这样的情况,我就用胰酶消化,将细胞重新打散,后来就长好了,你也可以试试。

作者: TNT    时间: 2012-2-9 10:50

会不会是你的培养基不好了?半个月谷氨酰氨就分解完了。
我养的HL60细胞,公认的最好养的肿瘤悬浮细胞,培养基过了大半个月细胞就不好了。一换新配的培养基,马上又长起来了。

作者: join    时间: 2012-2-9 10:51

谢谢楼上的提醒
我养的是MIN6,前段时间很好的,这段时间就不行了,两三天了培养基的颜色也不会变

==============================================================================================================

会不会是培养液出问题,你测一下PH值,如果偏碱,细胞会长得很慢,但培养基颜色看起来也不变黄。之前我遇到过这样一回情况,当时我养得还是肿瘤细胞。

作者: vvmmoy    时间: 2012-2-9 10:51

我们有过培养基不变化的支原体污染,所以还是建议你换换培养基试试 !!

作者: vvmmoy    时间: 2012-2-9 10:52

谢谢版主的提醒

===============================================================================================================

会不会是培养液出问题,你测一下PH值,如果偏碱,细胞会长得很慢,但培养基颜色看起来也不变黄。之前我遇到过这样一回情况,当时我养得还是肿瘤细胞。

=============================================================

我觉得你换应该看看你们的孵箱是不是CO2饱和度不够啊?这个也会有影响的
作者: hold住    时间: 2012-2-9 10:52

求教BHK-21细胞生长缓慢怎么回事,复苏后前两代状态很好,两三天就长满了,再往后传代细胞生长很慢,四五天也长不满,培养基颜色也没变化,但细胞形态很好,所用培养基DMEM+10%FBS+1%丙酮酸纳盐+1% 非必须氨基酸+1%青链霉素双抗。请有经验的朋友们帮帮忙!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0