标题: [求助]]关于PI单染! [打印本页]

作者: 00无名指00    时间: 2012-2-9 11:54     标题: [求助]]关于PI单染!

我第一次接触流式细胞仪,准备用PI单染法检测悬浮的细胞周期和晚期凋亡率,现有几个关于流式PI单染的问题向各位高手请教!
1)-20度70%乙醇固定细胞时是过夜好还是2小时好,固定后可以放在-20度冰箱么,还是放在4度冰箱,最长能保存多长时间,时间太长对检测结果会产生怎样的影响;
2)有的书上提到染色前要用DNA抽提缓冲液作用5分钟,这个缓冲液是不是就是所谓的PC液,因为我看两者的成分是一样的,能用0.5%TritonX-100 的PBS代替么;如果配置的PI染液内含有TritonX-100,还要加PC液么;
3)加PI的量是根据什么来计算的;
4)书上说加PI 30分钟后即可上机检测,但有的人说加PI后只要避光能保存1-2天,是这样么?
5)细胞的前期处理需要使细胞同步化么?
多谢!

作者: 乌贼老弟    时间: 2012-2-9 11:55

1,过夜!-20度!几个月没问题,超过半年没试过!
2,就是PC buffer!不能代替!抽提和破膜是两个概念!抽提时间30min,有的书上要冰浴,有的不要,我的经验是:都可以!
3,1×PI,10的6次方个细胞5ul !
4,我们实验室是室温,避光,1h!可以保存,但不是必须保存,保存时间长了后,cv值不好!
5,根据试验要求定!

好运!

作者: 00无名指00    时间: 2012-2-9 11:55

非常感谢园丁##!在此之前Search过的,因为对有些问题还很模糊,所以还是想确定一下!我还想请教一下,亚G1峰检测、晚期细胞凋亡率及细胞周期检测用的都是PI单染法,这几项指标对细胞的处理有何不同?我在书上看到的是前者需要DNA抽提,但是后两项检测则要破膜,师姐则说不需要破膜,她自己做的效果也不错!我今天第一次去做流式,没有用破膜剂,那老师也没有说什么,是不是说破膜不是必须的?

作者: 乌贼老弟    时间: 2012-2-9 11:56

我们实验室流式技术应该说是很强的,而我们的试验也主要是根据流式而展开!用PC buffer的目的主要是使凋亡细胞内的低分子量的DNA抽提得更加充分,使凋亡细胞与非凋亡细胞在大量存在的同时不出现重叠!

我个人建议使用!

作者: 00无名指00    时间: 2012-2-9 12:07

又有几个很菜的问题要请教:
70%乙醇怎么配制,可以用纯水么,有人说用专用的盐水,这个盐水又是什么?园子里有的说可以直接用75%乙醇,是医用酒精么,还是要用无水乙醇另外配制,还有的说用80%的!

作者: 园丁##    时间: 2012-2-9 12:07

可以告诉您的是:
70~80%的冰乙醇!
您看看75%的冰乙醇的物质含量!就是瓶子上贴的标签,一大堆乱七八糟的东西,能用吗?

作者: 00无名指00    时间: 2012-2-9 12:08

我已经在司徒镇强的细胞培养书内找到了盐水G及70%乙醇的配置方法了,师姐说用盐水G配置的目的是保持一定的渗透压,以免照成细胞破裂,但我仍然很奇怪,我就是用95%乙醇加蒸馏水配的80%乙醇,昨天固定的,今天取一滴细胞悬液观察,细胞形态很好,前天那一次也一样!是不是不一定要用盐水G配也可以?
作者: 园丁##    时间: 2012-2-9 12:09

的确有这样的现象,按道理应该是用PBS这样的等渗液体配置,但是实际上配置后渗透压也会变化!?我的化学没有学好,不知哪位可以帮忙解答一下!
您说的现象我也见过,而且自己也试过,用PBS配置和用双蒸水配置的在试验结果上看不出固定效果的差别,但是我并没有往下想,故不知何故。现在猜想:冰乙醇固定迅速,所以细胞来不及因为渗透压的变化而破裂就被固定?

作者: 园丁##    时间: 2012-2-9 12:10

最后讨论结果为:
1,用PBS和双蒸水都可以,因为结果证明可以!
2,原理就是我上面猜想的,酒精迅速固定造成渗透压对细胞影响很小或没有影响。
3,另外由于冰乙醇的脱脂作用,膜出现空隙造成渗透压对细胞的影响消失!

作者: 49888    时间: 2012-2-9 12:10

我也想做流式来检测细胞的凋亡,是Hoechest和PI双染好 还是单用PI单染?不知道流式测凋亡好检测吗。

作者: 园丁##    时间: 2012-2-9 12:11

用Hoechest-PI双染,正常细胞对染料有拒染性,萤光着色浅,凋亡细胞主要摄取Hoechest染料呈现强兰光,而坏死细胞主要摄取PI呈红色荧光。

作者: HP007    时间: 2012-2-9 12:12

请教前辈:做PI染色之前的细胞可以用4%多聚甲醛固定吗?我有一次该种固定方法的结果图,仅能看到一个峰,不知是固定的方法不对或者是别的因素造成。请指教。

图片附件: 17482242.png (2012-2-9 12:12, 1.2 KB) / 该附件被下载次数 16

作者: chuntian1983    时间: 2012-2-9 12:13

您好,我也是第一次接触流式细胞仪,算是同一样的战友,我现在也准备用PI单染作试验,但是我是好多东西不明白。而且做单染的时候方法好多步骤都不同, 请问你用的步骤是什么样子的。
作者: chuntian1983    时间: 2012-2-9 12:14

还有我配置70% 的乙醇作为固定细胞用,可不可以用无水乙醇过滤后直接配置

作者: 131415    时间: 2012-2-9 12:14

我综合了好多的PI染色protocol,形成了我认为简单可行的流程,如下:
流程如下:
1.  收集细胞,数量需1-2×10E6个(悬浮细胞直接吹起即可,对于贴壁细胞用胰酶消化时,最好用DMEM+胰酶消化,且消化过程中不要去移动瓶子,防止消化所形成的细胞团影响后面的染色及分析),离心,11,000rpm,5min。
2.  用1ml 冰冷的PBS重悬后,离心:11,000rpm,5min。
3.  用200μl冰冷的PBS重悬后,用加样器混匀后,缓慢的加入含有4ml冰冷的70%乙醇的10ml离心管中,边加边摇匀。-20℃,过夜。(或者置4℃,1h后进行下一步)
4.  1,500rpm,10min,小心弃上清后,用1ml冰冷的PBS重悬,1,500rpm,5min。小心弃上清。
5.  加入含有40μg/ml 的PI,100μg/ml的RNase的PBS溶液500μl,37℃,培养30-1h。
混匀。
溶液配方:PBS 910μl
PI 80μl
RNase 10μl
   共1ml
6.过滤,供流式检测。
PS1:这个Protocal里我想离心的转速是否太高,据我们一位老师说,离心力太高了,会把细胞弄死的或者说状态不好?我没有求证过。心里面却是认为这是可以的。你可以再找一下。
我用的PI:鼎国 500μg/ml
PS2:请有经验的人对此Protocal提点问题或建议,谢谢

作者: xueyouzhang    时间: 2012-2-9 12:14

请教,第5步加RNase的目的是什么?培养30-1h是在培养箱吗?整个操作过程需要无菌吗?我想用PI单染检测细胞凋亡率,可以吗?多谢

作者: 131415    时间: 2012-2-9 12:15

加RNAase是为了消化RNA,以免影响DNA分析的结果。
培养30min(不好意思,忘记写了)-1h,我是放在37度培养箱里的。
操作过程,不用一定强调无菌,但是我总觉得做什么实验,干净点没错的。
PI单染检测凋亡,就我所看的资料,不同的细胞不一样,而且现在基本上不用单染,而用双染的方法,比如Annexin V和PI,比如Hoechst 与PI。可能这样更准确些?

不知道对不对,供你参考吧!

作者: chuntian1983    时间: 2012-2-9 12:15

6.过滤,供流式检测。这个步骤
还有就是过滤的问题 ,是 用筛网过滤还是用滤膜过滤

作者: 园丁##    时间: 2012-2-9 12:16

请教:做PI染色之前的细胞可以用4%多聚甲醛固定吗?我有一次该种固定方法的结果图,仅能看到一个峰,不知是固定的方法不对或者是别的因素造成。请指教。

=====================

用70~80%乙醇固定!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0