标题: [求助]SH-SY5Y细胞培养问题 [打印本页]

作者: moonlight45    时间: 2012-2-11 10:39     标题: [求助]SH-SY5Y细胞培养问题

最近实验室要用一株神经细胞做实验,原代培养太麻烦,所以选择了SH-SY5Y这株细胞,从上海细胞所购买回来了,培养状态一直很差,用DMEM/F12培养基,没添加额外的L-Gln和双抗,仅添加了10%的FBS,细胞长得很慢,而且漂浮的很多,第一天换了液体,第2天看,又有很多细胞漂浮。园子里有哪位养这细胞的大侠传传经验啊!
或者,是上海附近有人养这株细胞的,我们可以换或购买这株细胞。目前我们实验室仅有KB,A549,HEK293,HEK593T,HeLa细胞。

作者: ladyhuahua    时间: 2012-2-11 10:39

这个细胞是比较难养,长的慢,一般一星期才可以传一代,而且密度也不大,标准的应该是圆型,无棱角的,出现棱角的细胞说明已经开始分化。加双抗不影响,抗生素毕竟是为了避免细菌污染对真核细胞损害基本无,不然人怎么可以用抗生素治疗。此外,该细胞贴壁不牢,可以说是半贴壁细胞。所以看到许多人对采用直接吹打不消化,我个人认为还是会造成一定机械损伤。所以我是采用0。25%胰酶+0。02%EDTA消化30s,倒去消化液,加新培养基轻轻吹打开。消化时间不长但可以分离细胞,便于更好生长。
没有图不好判断你细胞的状况,所以上图更好说明问题。

作者: 盼盼    时间: 2012-2-11 10:40

我也是刚从上海细胞所买回来的SH-SY5Y,状态奇差,而且不是圆的,有棱角是吧,难友啊
作者: qumm1985    时间: 2012-2-11 10:40

神奇!我们买回来很久了,就是一直养不好,而且发现有不少的细胞都分化了。

求教!

作者: jujuba    时间: 2012-2-11 10:41

这种细胞我也刚刚养,目前看起来长的还可以,明天打算传代

作者: jujuba    时间: 2012-2-11 10:41

解冻后加的15%的FBS,也加了双抗和谷氨酰胺。

作者: 3648755    时间: 2012-2-11 10:42

我也刚刚在养这个细胞,感觉这个细胞很好养,传代很快,一般在2天左右,细胞不是圆形,而是有棱角,上传两张请战友们鉴别鉴别,提提意见

图片附件: 80785887.snap.jpg (2012-2-11 10:42, 32.58 KB) / 该附件被下载次数 37

作者: 3648755    时间: 2012-2-11 10:42

再发一张

图片附件: 52732579.snap.jpg (2012-2-11 10:42, 29.5 KB) / 该附件被下载次数 33

作者: 3648755    时间: 2012-2-11 10:43

再补充一下从ATCC细胞库里查到得SH-SY5Y的照片,不是圆形的,而是长梭型和棱形

图片附件: 61963940.snap.jpg (2012-2-11 10:43, 29.19 KB) / 该附件被下载次数 43

作者: 101010    时间: 2012-2-11 10:43

我现在也在养该细胞,细胞形状和caga发的图片差不多,但是我这里细胞长的也是很慢,传代后大概也是一周才能长满,不知caga同仁是怎么养的,使细胞长的那么快?希望大家交流下,谢谢!

作者: bananapeople    时间: 2012-2-11 10:44

一、人神经母细胞瘤细胞系SH-SY-5Y细胞常规培养与含有 100IU/ml青霉素及100μg/ml链霉素的高糖DMEM培养液中,如果长得不好可以增加胎牛血清浓度如15-20%
二、用0.125%的胰蛋白酶消化后,吸弃一部分培养液后,直接传代,不要加edta,不要离心,这个细胞贴壁不好,所以很好消化,而且低浓度胰酶也不影响传代。
三、这还是3年前做的,已经记不清了,但是我感觉当时养的还是很顺利。主要是血清浓度,和消化传代都是自己摸索的。
遵照上述方法,如果养的不好,本人不负有任何责任。

作者: 3648755    时间: 2012-2-11 10:44

谢谢楼上,我们的条件基本一样,只是FBS浓度稍低,我们会试下您介绍的方法,谢谢!

作者: baidukk    时间: 2012-2-11 10:44

这个细胞贴壁性是不好,塑料瓶能好点,最好用进口的胎牛血清,应该能好很多

作者: summerxx    时间: 2012-2-11 10:45

感觉SH-SY的5Y挺好样的,我的细胞长的很好,大约隔天就要传代

作者: 吴才子    时间: 2012-2-11 10:48

一、人神经母细胞瘤细胞系SH-SY-5Y细胞常规培养与含有 100IU/ml青霉素及100μg/ml链霉素的高糖DMEM培养液中,如果长得不好可以增加胎牛血清浓度如15-20%
二、用0.125%的胰蛋白酶消化后,吸弃一部分培养液后,直接传代,不要加edta,不要离心,这个细胞贴壁不好,所以很好消化,而且低浓度胰酶也不影响传代。
三、这还是3年前做的,已经记不清了,但是我感觉当时养的还是很顺利。主要是血清浓度,和消化传代都是自己摸索的。
遵照上述方法,如果养的不好,本人不负有任何责任。

===============================================================================================================

我现在养的SY5Y细胞,大概4天传一次代,遇到了很麻烦的问题,做MTT时,4小时后,吸掉MTT加DMSO时,总是会把细胞吸掉,离心后也不太好,大家遇到过类似的问题吗,有什么解决的方法啊,谢谢。。
作者: 831226    时间: 2012-2-11 11:00

大家做过这个细胞的分化吗?有经验的交流下,我前几天做了分化,3 4天左右就死掉了,原因可能是接种密度太小,然后又提高密度,已经诱导3、 4天了 ,还是增殖明显,没有见很长的树突。该怎么诱导呢?

作者: dragonkilly    时间: 2012-2-11 11:00

5y是神经细胞怎么可能是圆的?

作者: 大尾巴    时间: 2012-2-11 11:01

我也正在培养SH-SY5Y细胞,而且已经养了有大半年了,不过细胞生长一直很缓慢,即使以1:2的比例传代后也要大概一周时间才能长好,很是着急。我一直是用1640培养基+15%FBS,加双抗和谷氨酰胺培养的,想求助楼上是如何培养的,使细胞长的那么快?恳请赐教~~~

作者: pengke1983    时间: 2012-2-11 11:01

我的SH-SY5Y每次复苏都大量死亡,不能贴壁,求各位高手赐教怎么培养?

作者: pengke1983    时间: 2012-2-11 11:01

感觉SH-SY的5Y挺好养的,我的细胞长的很好,大约隔天就要传代

=================

细胞是哪里买的哈
作者: DDD    时间: 2012-2-11 11:02

感觉SH-SY的5Y挺好样的,我的细胞长的很好,大约隔天就要传代
请问用的什么培养条件?培基?血清?哪买的细胞?谢谢

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0