标题: [求助]这个SKOV3怎么了?感觉在一层细沙上生长 [打印本页]

作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:36     标题: [求助]这个SKOV3怎么了?感觉在一层细沙上生长

这个细胞之前是师兄在养的,感觉是生长的很快, 但是他6月冻存之后,我9月从低温冰箱,液氮罐中都有复苏,但是发现复苏之后的细胞贴壁的很少,于是我只好把几瓶的放在一起,离心之后重新加入培养液,才勉强好一点,但是接下来就是噩梦啊……

生长很缓慢,以前是3--4天就可以传代的,可是现在就连1一个月都可能不能消化。 好不容易终于可以传代了,发现细胞半天都消化不下来,甚至都放到培养箱内10分钟,20分钟了,还是消化不下来,那些能消化下来的那些,冻存起来后,在复苏,也几乎不贴壁。

细胞背景内的黑点越来越多,感觉好像是细沙一样,使用PBS洗,消化,离心之后,换了新的培养瓶养,能好转一点,但是过不留了几天,情况还是样子,而且悦来越糟糕,细胞慢慢开始变得很奇形怪状,然后就开始裂解。 然后就死了……

细胞的说明书上写着是要McCoy's 5a 来培养的,但是师兄是使用的1640+10%新生牛血清+双抗(青霉素+链霉素---终浓度100u/ml)来培养,他们说那时候也挺好的,可是不知道现在是怎么了,复苏之后变这样半死不活了。

打电话问细胞公司,他们说培养液有影响,可是也有别的师兄说没有影响,所以到底是怎么会是呢??

有哪位也遇到过这样的情况吗?
使细胞老了?
培养液的关系???
还是污染了????

着急 啊!!!!请各位帮帮忙!

图片附件: 50288928.snap.jpg (2012-2-22 15:36, 56.77 KB) / 该附件被下载次数 11

作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:36

有没有谁养过这个细胞的? 能不能传一下照片啊,我找不到这个细胞的照片,包括在ATCC 上。这样我好对比一下啊!!谢谢

图片附件: 48491768.snap.jpg (2012-2-22 15:36, 54.14 KB) / 该附件被下载次数 29

作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:37

细胞的形状也奇奇怪怪

图片附件: 32133495.snap.jpg (2012-2-22 15:37, 38.15 KB) / 该附件被下载次数 10

作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:37

我已经不知道怎样才是正常的样子了

图片附件: 65706411.snap.jpg (2012-2-22 15:37, 34.42 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:38

这个应该是已经裂解了吧

图片附件: 39068367.snap.jpg (2012-2-22 15:38, 38.48 KB) / 该附件被下载次数 20

作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:38

整个背景都是沙沙的,很脏的,但是培养液却没有看到什么浑浊,基本上算是干净的,只是偏黄

图片附件: 63636198.snap.jpg (2012-2-22 15:38, 54.96 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:39

这个也刚从细沙状的那个细胞里消化下来的细胞,一两天之后也开始了裂解……

图片附件: 66247062.snap.jpg (2012-2-22 15:40, 47.62 KB) / 该附件被下载次数 7

作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:40

没有人遇到过这样的问题吗? 到底是怎么了? 是细胞的问题? 污染? 还是血清的问题啊??

请各位高手支招啊!谢谢了

作者: 831226    时间: 2012-2-22 15:40

可能是支原体污染;细胞交叉污染;血清质量不好。

需要检测。我们这里的SKOV3状态很好。背景很清晰,没有一个小黑点。

作者: pencil菲    时间: 2012-2-22 15:41

我前一阵遭遇了一场污染,估计是培养液的问题,当时细胞本来很正常,后来发现镜下看到培养液中有一层细沙样的沉淀,移动培养瓶时可以看到像水中的沙子一样飘动,稍微晃一下有肉眼可见的白色细沙洋沉淀在瓶底,用PBS洗了两次可以了,可是次日又出现了,大概是第3天吧,高倍镜下可以观察到细胞核碎裂脱出(头1、2天看不出细胞的变化),后来就彻底不行了,而且可怕的是会影响到培养箱里的其他细胞的,你仔细观察一下,特别是细胞核,如果和我的情况很像,那就是污染了,赶紧把细胞扔了,绝对不要舍不得,原则上同一培养箱里所有细胞都要放弃,彻底灭菌的。我第一次就彻底灭菌了一次,后来误用了原来的培养液又有2瓶出现,第一时间扔了,还好目前其他细胞没有发现污染。一般这种污染培养液出问题的可能性稍大一点。当然,我还是希望你的细胞不要和我的悲惨经历一样,呵呵

作者: pencil菲    时间: 2012-2-22 15:41

你的照片和描述不太清楚,细胞状态不好有小黑点还要和黑胶虫鉴别一下,丁香园上有很多关于黑胶虫的讨论,你可以看一下。如果细胞在培养瓶里长了1个月还没有传代,那细胞肯定会老化的,老化的细胞形态会发生一定的变化。我还是怀疑污染的可能性大一点。

作者: xingyi08    时间: 2012-2-22 15:41

我现在也在养SKOV3,暂时没有照片,感觉形态差不多,我也出现过这种情况,是污染了,你在高倍下看,这些细沙状的黑点动不动呢?
作者: 大白菜    时间: 2012-2-22 15:42

你用的培养基是自己配的还是买的液体啊?
检查过培养基么?

作者: hold住    时间: 2012-2-22 15:42

可能是支原体污染 我现在和你遇到的问题很像 细胞突然之间就长成这样了 据说可以试试用环丙沙星 如果可以把黑点去掉 就可以确定是污染

作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:43

培养液是使用干粉配制的,使用之前都检测过的。

细沙状的黑点在高倍镜下好像也没有看到运动。 不过我的另一个帖子里面的7404 的是运动的黑点。

我不知道要怎么和黑胶虫来鉴别,我之前看了在论坛关于黑胶虫的帖子了,但是没有图片,很难辨别的。

支原体的话,可能是什么原因造成的呢? 之前看到论坛里有人说,血清内可能含有支原体,那时血清中很常见的,而且是无法透过滤膜来过滤的,如果真的是的话,我们就麻烦了,而且每次买来的血清都会因为批次不同而有影响,这样的话,该怎么办呢? 目前我们这里一般是使用杭州四季青的啊, 我听说过外国进口的血清也有出现过类似情况的。 所以实在是不知道该怎么办? 还有那里的血清的质量好一点的吗?

作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:43

可能是支原体污染 我现在和你遇到的问题很像 细胞突然之间就长成这样了 据说可以试试用环丙沙星 如果可以把黑点去掉 就可以确定是污染

=======================================================================================

环丙沙星的剂量是多少? 会对一一般的肿瘤细胞有影响吗???你们使用的双抗是什么呢????多大浓度啊?

我前一阵遭遇了一场污染,估计是培养液的问题,当时细胞本来很正常,后来发现镜下看到培养液中有一层细沙样的沉淀,移动培养瓶时可以看到像水中的沙子一样飘动,稍微晃一下有肉眼可见的白色细沙洋沉淀在瓶底,用PBS洗了两次可以了,可是次日又出现了,大概是第3天吧,高倍镜下可以观察到细胞核碎裂脱出(头1、2天看不出细胞的变化),后来就彻底不行了,而且可怕的是会影响到培养箱里的其他细胞的,你仔细观察一下,特别是细胞核,如果和我的情况很像,那就是污染了,赶紧把细胞扔了,绝对不要舍不得,原则上同一培养箱里所有细胞都要放弃,彻底灭菌的。我第一次就彻底灭菌了一次,后来误用了原来的培养液又有2瓶出现,第一时间扔了,还好目前其他细胞没有发现污染。一般这种污染培养液出问题的可能性稍大一点。当然,我还是希望你的细胞不要和我的悲惨经历一样,呵呵

==============================================================================================================

细胞已经扔了,因为已经坏死了,郁闷啊,情况和你说的很像,不过有没有白色沙洋沉淀,我就没有太留意,印象中没有看到培养液的混浊,而且情况的恶化早期不很明显,只是长的慢了,才引起我的注意,不够最近就看到镜下的细胞如图所示,变得有黑点,脏,就算换液也是当时好一点,第二天照旧,俄日且细胞变得很难消化下来。细胞慢慢裂解,惨不忍睹!

这个情况会影响别的细胞吗? 我的别的细胞生长好像也慢了,背景倒是没有细沙状,但是黑点似乎也很多……尤其是细胞核上,看到的总有黑点,然后细胞出现空泡,不知道是细胞老了,还是因为污染导致的细胞的变化。

请问你是怎样彻底灭菌的? 我说的是包括培养箱在内的所有的灭菌,希望可以分享一下,一般我只是使用75%的酒精来擦拭,或者喷培养箱和超净台,超净台实验之前还紫外消毒半小时……所有的清洗,消毒瓶子都是 我一手来操作,就是担心别人不认真,结果还是这样啊……

作者: qqq111    时间: 2012-2-22 15:44

我们学校基础和临床养细胞纷纷出现这种情况,曾经怀疑是血清的问题,但用同一个牌子的血清,人家有养的好的。据师姐说,用环丙沙星对细胞没有太大影响,估计和我们培养基中加双抗是一样的。我还没有尝试过,正准备尝试一下,量差不多每毫升1微克,你可以少量的尝试一下,我这也没有经验,只是一点建议而已,哈哈。双抗就是普通的青霉素和链霉素,浓度我记得是100单位每毫升吧,我们买的成品 所以我不是很确定。另外,我个人觉得如果黑点是动的 可能是细菌污染,如果不动,且细胞生长速度变慢,很可能是支原体感染。哎 我的细胞命运也很惨

作者: junjie05    时间: 2012-2-22 15:44

我们实验室的细胞也出现了这种状况,有黑点在下面,和楼主一样,非常的郁闷,希望各位高手给给指点啊,多谢了!

作者: yes4    时间: 2012-2-22 15:45

图片为4倍,背景清晰。

培养条件:McCoy’s 5A+10%FBS ,不含双抗。我的细胞包括原代培养一律不加双抗。血清就是国产的。

图片附件: 47287458.jpg (2012-2-22 15:45, 17.85 KB) / 该附件被下载次数 3

作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:45

谢谢楼上的朋友,请问还有放大倍数大些的照片吗? 我想看清楚的还有细胞本身上有没有黑点,我看到买来的细胞上就有黑点,背景也是,所以我想知道这个细胞本来是什么样子的,你们的细胞上呢?

就像我发的照片的第三张就有看到在细胞的核上看到有黑点,不知道是原来就有的还是因为是污染就有的呢?????

请楼上的朋友告知,谢谢了

作者: gemei0115    时间: 2012-2-22 15:45

一般情况下,细胞出现像你图片描述的样子,都要扔掉。

处理意见:
1. 支原体检测,两种方法:PCR法和DNA荧光法。
2. 细胞培养建议不加双抗。
3. 查找原因,主要3个方面:1)环境:多检查一下培养箱(水盘,滤膜)。超净台尽可能少放物品,彻底消毒。2)培养液:多检查血清,水质。3)操作。

我这里的细胞目前不在养,暂时手里没有高倍数的照片。

作者: dongdongqiang    时间: 2012-2-22 15:46

上传的图片经过处理,原始图片较大,无法上传。
但是从原始图片中可以看出,细胞与细胞间隙是没有小黑点的,一个都没有。

培养的时候2-3天传代一次(1:3),增殖较快。我想起来了,培养液我写错了用的是McCoy’s 5A+10%FBS

作者: vvmmoy    时间: 2012-2-22 15:46

因为没有做污染细菌的鉴定,所以不知道具体是哪种污染,当时配置的过氧乙酸把细胞室桌子、地面全部擦洗了一遍,差点没被熏死,眼泪鼻涕的,太惨了!!培养箱里的无菌水吸出来,用过氧乙酸擦一遍,又用75%酒精擦一遍,再按照培养箱消毒过程的说明执行一遍,重新放上无菌水。超净台也用过氧乙酸擦一遍,又用75%酒精擦一遍,整个超净台和细胞室紫外线照射2小时以上,所有重复使用的耗材(包括隔离衣)高压蒸汽灭菌,培养液、PBS重新配置,总之,可以想到的都折腾一遍,真是挺麻烦的。好像过氧乙酸时间长的话会对金属有一定腐蚀,所以金属的我一般都是再用酒精擦一遍,尽快晾干,记住水浴锅的水也要注意清洁,要常换,我现在一般也用灭菌水。
希望能够帮到你,祝好运!

作者: nn255    时间: 2012-2-22 15:47

我们也在养这种细胞,也出现了这种状况,我感觉是支原体污染,虽然细胞培养与培养液有关,可是以前我们公司的阿姨用DMEM也能养好,可是现在不知道怎么了会这样,培养也清晰,但也有细沙的感觉,不知道怎么办 很急
作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:47

一般情况下,细胞出现像你图片描述的样子,都要扔掉。

处理意见:
1. 支原体检测,两种方法:PCR法和DNA荧光法。
2. 细胞培养建议不加双抗。
3. 查找原因,主要3个方面:1)环境:多检查一下培养箱(水盘,滤膜)。超净台尽可能少放物品,彻底消毒。2)培养液:多检查血清,水质。3)操作。

我这里的细胞目前不在养,暂时手里没有高倍数的照片。

========================================================================================================

细胞扔了,不仍也死了……
条件不允许做支原体检测

其他细胞也加双抗,但是没有影响,加是为了安心……
培养箱的滤膜,好像不久前换过,一般多久换一次?水盘使用的是超纯水,倒了旧的,一般会使用75%的酒精喷过,然后再接新的水……

实验前都会紫外消毒半小时以上……实验完都会酒精擦拭。

加入血清的培养液会现在干净的培养瓶内培养过,确认没有问题在使用,
水质要怎么检查?你说的是PH 吗?不需要吧?
看到网上有人说要使用饱和的硫酸铜来装载在水盘里,为什么,有什么作用?
作者: cocacola    时间: 2012-2-22 15:48

我养的也是这个细胞,复苏以后不贴壁很多,然后长的很慢,和楼主差不多,也有过同样的情况,师姐说是支原体污染了,它的发现很慢,培养基也不浑浊,不过在高倍镜下可以看到那些黑色的东西有在动,建议扔掉吧,我已经扔了好多瓶了。

作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:48

謝謝,看來我只能是從新買這個細胞了。
不过最近买回来的细胞不知道怎么了,来得当天看就看到细胞上有黑色的点,不知道这个是细胞正常的时候就会有的,还是因为细胞公司的细胞也有问题 呢? 因为在ATCC 上找不到这个细胞的照片,别的一些照片的倍数或者背景颜色设置的关系,所以看的也不是很清楚,所以不知道你们能不能发一下这个细胞的照片呢?

还有就是一般你们买细胞是在什么地方购买? 那里的质量好一点,最近来得细胞,来得时候就看到背景上有一些很大,很奇形怪状的细胞了,总是让我觉得不安心.
谢谢各位了

作者: wmp1234    时间: 2012-2-22 15:48

你好!我的SKOV3细胞出现了和你一模一样的问题,我想问问你,你后来是怎么解决的,我现在也是着急得很,细胞不长起来,没法往下做啊。先谢谢了!
作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:49

你好!我的SKOV3细胞出现了和你一模一样的问题,我想问问你,你后来是怎么解决的,我现在也是着急得很,细胞不长起来,没法往下做啊。先谢谢了!

=============================================================================================================

使用了抗生素来清洗~~然后换了培养基,细胞长的很慢很慢~~每次换液都是用PBS冲洗~~~勉强靠着有两个细胞长起来的~~~过程很漫长~~~如果你是着急试验,最好找别人要~~~~或者还有库存就好就是重新复苏,我的是在是什么都没有了,只好那样~~~~说真的,细胞这样了,都不知道是什么原因导致的,最后也没有找到原因·~~所以用它来做的结果也不很可靠,还好最后我不是使用这个细胞做的后续试验~~~
作者: viviwang1987    时间: 2012-2-22 15:49

当时严重怀疑是血清的问题~~~所以后来也没有好的办法了~~~不过时至今日还是很希望知道到底是感染了支原体?
还是别的什么东西~

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0