标题: [求助]HepG2细胞难以消化 [打印本页]

作者: eric930    时间: 2012-3-12 13:13     标题: [求助]HepG2细胞难以消化

各位大侠:
我养的HepG2细胞难以消化,用的0.25%胰酶(Gibco),放入培养箱温育近1小时,不知道是什么原因?
奇怪的是,我的一位师兄养的是同样的细胞,用同样的方法同样的胰酶,只需10分钟温育时间,不知道各位有何高见。
谢谢!

作者: remenb    时间: 2012-3-12 13:14

0.25%+0.02%EDTA应该很快消化。

作者: join    时间: 2012-3-12 13:15

我们以前消化HepG2细胞时在培养箱中放2min后有细胞间隙,3~4min后间隙变大细胞开始变圆。HepG2细胞是比其他细胞是稍微难消化一些,用玻璃培养瓶培养的话会比塑料培养瓶好消化一些,不过貌似生长状态要差些
作者: ququer787    时间: 2012-3-12 13:24

我前几天养的胰腺癌细胞也不好消化,不知道是什么原因,别的细胞都比较好消化,就它不好消化.碰到的情况跟你差不多,你注意别让它长的太挤了,另外在胰酶中加点EDTA效果也会很不错

作者: zhezhe    时间: 2012-3-12 13:24

消化前将细胞用PBS多洗几次,彻底去掉血清,消化会好很多。

————————————————————

同意......
其中一次的PBS在孵箱多放一会儿......

作者: qhyu    时间: 2012-3-12 13:25

我最近也在养HepG2细胞,也是用的0.25%的胰酶,倒去旧的培养基以后用D-Hanks液洗3遍,然后加入1ml胰酶(50ml培养瓶),但是我不放在培养箱中,直接镜下观察,约2min后,可见细胞间隙增大,细胞稍微变圆。此时倒去胰酶,加含血清培养基,吹打即可。

作者: ROSE李    时间: 2012-3-12 13:26

你的酶是不是配制了放很长时间啊?时间长了酶的效果会差一些!

作者: ladyhuahua    时间: 2012-3-12 13:36

同意楼上的观点,如果胰酶存放时间很长的话最好冻起来,另外在配的时候加1,2滴1M NaOH。顺便说一句,如果酶没问题,一个小时还没消化下来,细胞也该扔了。

作者: 3648755    时间: 2012-3-12 13:38

胰酶调PH了吗

作者: 2541    时间: 2012-3-12 13:38

我也遇到同样的问题了,每次都是胰酶5分钟,消化两次才行。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0