标题: [求助]lipofectamine2000的转染率 [打印本页]

作者: gemei0115    时间: 2012-3-15 13:14     标题: [求助]lipofectamine2000的转染率

我第一次用lipofectamine2000,请问一下转染率大概是多少?我了解转染率与质粒 与质脂体的比例,细胞融合的百分数,转染时间有关系。但是我筛选的细胞株比较小,如果让细胞汇合到80%,细胞的个数要比说明书上的参考个数多一倍多,我想问转染时加入的质粒的量与细胞的个数有关系吗? 如果有,我是不是应该比说明书中的参考量多加一些呢?在转染的五六个小时中,大家说细胞有增殖吗? 我怎么感觉经过五个小时的转染后,细胞反而少了呢?谢谢

作者: yueban-1147    时间: 2012-3-15 13:15

一些常用的细胞,用推荐的用量,2k效率还是很高的,像293T,cos等细胞我转GFP做对照一般48h后80%的细胞都有表达,当然如果你的细胞比较少见,为了达到最佳效率,应该做个条件优化

作者: lagua123    时间: 2012-3-15 13:15

如果是这样的话,你还是等到细胞有80%的汇合的时候再转好些。因为我感觉做的时候从来没有像楼上的那种转染的效率,也就是40%~50%,可能楼上的技术高超。一般来说,脂质体对细胞都有毒性,所以细胞不会有太多的精力去长,你的细胞变少我想也有这个原因,一些细胞可能漂了起来。

作者: ending    时间: 2012-3-15 13:16

嗯,80%的话还比较保守,因为我在用293T转GFP融合的片断,几乎所有的细胞都有荧光,但有些细胞就不行,大约50%左右

作者: abc816    时间: 2012-3-15 13:16

发两张转染前后的293对比。不同的细胞转染效率差很多,有些就很低,比如HepG2.
转染前:

图片附件: 27615636.snap.jpg (2012-3-15 13:16, 37.29 KB) / 该附件被下载次数 16

作者: abc816    时间: 2012-3-15 13:16

转染后:

图片附件: 48705785.snap.jpg (2012-3-15 13:16, 27.31 KB) / 该附件被下载次数 15

作者: HPLC使者    时间: 2012-3-15 13:17

293T细胞啊,我想要,我们实验室没有,各位前辈能不能告诉俺怎么能弄这个细胞!

作者: 911    时间: 2012-3-15 13:17

QUOTE:
原帖由 abc816 于 2012-3-15 13:16 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

转染后:  

挺高的效率了
作者: is2011    时间: 2012-3-15 13:17

我看过相关文章最多转染HELA细胞才百分20,HELA够常见吧?

作者: baidukk    时间: 2012-3-15 13:18

我们做lipo感染293T一般效率都在百分之九十以上。不知道yinhaipeng战友要转什么细胞。你最好根据你的细胞情况,也就是在转染前,一定要把你的靶细胞习性摸清楚。细胞状态一定要好,细胞密度可以做个梯度实验看哪个密度适宜,说明书上写的只能参考。转染时质粒用量和 lipo比例根据说明书上的推荐比例和你手头质粒量适当调整,应该问题不大。转染后换液时要注意动作轻柔。还有不要让细胞在外面放太久。呵呵,做转染的人都喜欢在显微镜下欣赏自己的荧光。祝你好运!

作者: kewanqi2011    时间: 2012-3-15 13:18

我也正在做Lipofectamin2000的转染,不过是做小干扰RNA瞬时转染,可能跟楼主的质粒转染还小有区别!可以交流一下。
楼主心里很清楚啊!脂质体2000的转染效率跟质粒与2000的比例、细胞的状态、密度以及转染的时间有关,但我个人体会是不能盲从别人的经验,尤其是过分地相信国内文献上的操作步骤!最可靠的还是根据说明书,然后结合自己对要转的细胞习性的把握进行预实验,摸索一下条件!找到最佳的配比、最佳的细胞密度、状态、最合适的转染时间。我个人一些教训可以参考一下,希望对楼主有帮助:
1、细胞状态不好时,千万不要做转染,纯粹浪费时间与精力!一般是选择最佳状态的细胞传代种板,24小时待细胞融合达70-80%开始做!要注意事前算好细胞种板的密度,是不是在做转染时正好细胞融合到70-80%。当然这个24小时也是针对绝大多数细胞,比如我自己的细胞分裂周期要33个小时,我一般是第一天晚上种板,第三天早上转染!所以预先掌握自己细胞的习性很关键!
2、操作一定要轻柔,尤其是用枪配制转染液时!脂质体的原理就是要包裹质粒进入胞内,所以轻柔操作就很关键,这步直接关系最后的转染效率。而且最好配制时是把脂质体加到质粒里,原理一样!
3、转染时尽量减少细胞在孵箱外暴露的时间,尽可能把所有的准备工作都准备好才拿细胞!
4、楼主说的加转染液细胞出现死亡是正常的。因为脂质体对细胞是有毒性的,尤其是快过期的脂质体,所以最好用新的。
祝好运!

作者: zhezhe    时间: 2012-3-15 13:19

能否说说对悬浮细胞如HL-60细胞的转染情况,(如细胞浓度、配比等),谢谢!

作者: 缘yuan    时间: 2012-3-15 13:19

我作过的hella细胞或EPC细胞用lipofectamine2000可以达到70%-80%的荧光率(带GFP标记),可以说关键是操作的技巧。国外正在卖一种新的转染试剂,可以达90%上,其内容是在buffer上动了下脑筋,卖得可贵。一般只要按照protocol上操作,基本可以满足实验要求!其中一定注意好细胞生长密度和状态哦!
作者: summerxx    时间: 2012-3-15 13:19

个人觉得:转然还不是很难得问题~~

关键是转然后筛选稳定克隆的问题才难~~,太费时、费力~~~!还不讨好 ~~

作者: 中国特色    时间: 2012-3-15 13:20

lipo2000转染一般按说明书用量完全可以,不必多加,转染后4-6 小时换液即可,由于其毒性,细胞死亡是正常的

作者: bananapeople    时间: 2012-3-15 13:20

做转染时注意事项挺多,说明书上也很全。我觉得重要的有这么几点:
1.质粒的纯度。
2.质粒与Lipofectamin2000的比例。质粒浓度的估量挺重要 的。

至于细胞密度,我觉得可能以种类不同而不同,最好自己摸索一下。
生长状态上面都说了,非常重要。不要做了再后悔,浪费时间。
转染的五六个小时,细胞数目少是正常的,在更换完全培养基之前,应该感觉细胞的轮廓非常清晰。
转染荧光蛋白时,应该比较容易达到60-70%。但是转自己的质粒时,表达量 将非常重要。

作者: 吴才子    时间: 2012-3-15 13:20

个人认为,Lipofectamin2000的效率还是挺高的。我曾为另外一个公司的转染试剂作试用报告,与LF2000相比,毒性是小了,效率上却差了很多。但是LF2000的效率和毒性有的时候也受生产批次的影响,我们实验室因为使用较多,所以试好了哪一个批次的就会买一些备用。我还是推荐质粒与LF2000的比例为1:2,即转染六孔板,我一般常用4微克的质粒和8微升的LF2000。当然,转染效率要看细胞的状态,质粒的纯度,脂质体的毒性,细胞的种类等。转染时,细胞最好处于对数生长期,此时转染效率最高。细胞的种类也很重要,像293A,293T,HeLa等都是转染效率较高的细胞,一般可以达到70%。有一些细胞是很难转的。一般转染6小时就可以了,理论上说不用撤液,但是脂质体毒性还是不小的,应该撤液。若是转染对细胞生长有毒性的蛋白,保持1:2的比例,质粒和脂质体都适当少加。具体某一个细胞系,某一个质粒的操作条件可能还需操作者自己摸索。
作者: xingyi08    时间: 2012-3-15 13:21

我觉得具体的转染效率要看细胞,我们曾经同时转染过一种肿瘤的两个细胞系,结果一个转染效果很好,另外一个基本没转染进去。
再有,我觉得lipofectamine2000的转染效率不如他们公司之前的产品lipofectin好,我们曾经同时用这两种转染试剂转染过同一种细胞,后者的效率明显好于前者,而且毒性要小,但是不知道为什么invitrogen公司用lipofectamine2000替代了lipofectin,后者已经没有的买了。

作者: hold住    时间: 2012-3-15 13:21

我在实验过程中觉得,LF2000的推荐比例比较高,若果我降低比例可以得到更高的效果,不知道各位也遇到这种情况,还是***作有问题.
我的DNA浓度1ug/ul左右,6孔板转染,2ugDNA,5ulLF2000 的时候效果更好一些,我转染的是MCF-7,最好也没有50%.
希望各位指教!
学习学习!

作者: jujuba    时间: 2012-3-15 13:22

各位前辈,大家好!我看楼上有做小干扰RNA瞬时转染的,我也要做这个,我刚刚接触实验,很多问题都不明白,希望各位多多指教,我要转的是HepG2细胞,现在用的是含5%血清的1640培养基,我想问一下,转染时需要注意什么问题呢?还用这种培养基可以吗?我在前一天传代铺板第二天转染可以吗?另外,就是我转染后要做MTT分析时效和量效的关系,我是否可以直接用96孔板做转染就可以了?各位有没有相关的浓度梯度推荐给我啊?真的很迷茫,感激涕零!!!谢谢了!!
作者: DDD    时间: 2012-3-15 13:22

各位前辈,大家好!我看好多用24孔板作转染的,一般做质粒转染也用24孔吗?我直接培养瓶可以吗?另外,我想做完转染先做MTT,是不是可以直接用96孔板转?还是先在培养瓶里转然后再种细胞按照MTT的步骤做啊?前辈们多给我一点建议吧,我实在很迷茫啊,谢谢了!

作者: 831226    时间: 2012-3-15 13:22

我准备这几天作转染。有人说才复苏的细胞要传了三代后才转染比较好,因为传三代过后状态才比较好,请问是这样么?还有别人给我说细胞如果传了很多代了,会影响脂质体转进去的效率,因为在不断传代过程中,细胞膜结构可能改变,这种说法是否正确呢?
希望有经验的大侠指点下,谢谢

作者: guagua    时间: 2012-3-15 13:23

各位前辈,我想问问我要转染的是肝癌细胞株HepG2细胞,细胞密度达多少时转染最好啊?听说这种细胞株很难转,是这样吗?我刚接触实验,希望各位多帮帮忙!!!多谢了!!!
作者: guagua    时间: 2012-3-15 13:23

我想问问各位,转染时加DNA或RNA时几微克是不是还需要换算阿?具体怎么算阿?听说还得用什么仪测,是这样吗?怎么算阿?有哪位好心人帮帮我啊?急需求助阿,谢谢!!!
作者: redbutterfly    时间: 2012-3-15 13:24

我也是在HepG2细胞的转染,听说这个细胞很不好转染,我师姐建议我用含有GFP标记的质粒转染,与目的质粒同时做,可以评价目的质粒的转染效率,然后再进行后面的实验。
1.转染没听说过用培养瓶做的,那样消耗脂质体太多了,脂质体1.5ml的就要3000多块,一个瓶里要加至少3 4ml培养基,你可以按比例算一下大约需要多少脂质体。
2.HepG2细胞长得比较慢,建议传代时密度稍微大一些,10000/孔(96孔板)应该算比较大了。第二天的时候细胞融合能到80%左右。我种板时用的不含双抗的含有胎牛血清的MEM培养基,到转染时把培养液吸去,先加入50ul不含血清不含双抗的MEM,然后加入用不含血清不含双抗的MEM稀释过的混合了质粒和脂质体的液体。6h左右后换液,加入含有10%胎牛血清和双抗的 MEM,继续培养。
3.不明白你的意思,“转染时加DNA或RNA时几微克是不是还需要换算阿?”你的质粒应该是浓度已知的比如**ug/ul,按照说明书的要求每孔加入**ug,那你就可以计算出你要加入的质粒有**ul。测定质粒弄得可以在紫外分光光度计上测定OD260,然后进行换算,应该是OD260*??*稀释倍数=*ug/ml(?记不清了,RNA的应该是40)。
4.转染可以在96孔板中做,然后再做MTT就可以,转染不应该再培养瓶中做,太浪费了而且不能保证脂质体与质粒充分的作用于细胞。
祝你好运,我最近也在做,HepG2确实不好转,建议你先做一下预实验,然后摸索到好的条件在大批量的做MTT,我的惨痛教训,没做预实验直接进行下边的实验,一下做了40个孔,结果检测质粒根本没转进去,我的下边的试剂全都浪费了,将近80块钱呢。
我也正在摸条件,祝我们同样好运。

作者: plaa    时间: 2012-3-15 13:24

有关转染很头疼的问题:
为什么转然后我的细胞几乎都死了,条件摸的是最佳的转染条件,并且质粒提的纯度在1.8以上,不知道是哪个环节出了问题!

作者: guagua    时间: 2012-3-15 13:25

我想问下各位,我做预实验摸出了最佳的转染比例,但做正式试验时转染后48小时见液体变黄就换液了,今天早上一看细胞全死了,什么原因啊?难道换液对它刺激就死了吗?但是不换液也不行吧?为什么预实验挺好的正式实验就不行了呢?请各位前辈帮帮我吧!多谢了!

作者: loli    时间: 2012-3-15 13:25

关于质粒的纯度: OD260/280 其实没什么,主要看你用什么方法纯化的,电泳后条带是否清晰,去盐了么?去酚了么?去内毒素了么?去RNA了没? 脂质体它是随机的将小分子包在内部,上述的各种杂志会严重影响脂质体:质粒复合物形成,并且有些还会对细胞有致命的毒性.
关于脂质体,invitriogen的各种产品说明上都有明确的比例介绍,一般是与质粒的量相比较而定,每种细胞对脂质体的毒性反应不同,所以对转染的时间,转染试剂的用量,细胞的铺板等,都有所要求.

作者: wsll    时间: 2012-3-15 13:26

1. 我个人觉得转染不是很难,但是质粒的提取比较重要,一定要把一些杂质除去。
2.我个人转染过大概5ug, 10ug的质粒进入Hela,感觉都不错。
3.Lipo2000上面推荐的量个人感觉有点偏高,适当降低也可以做的很好。
4. 我用Hela,H1299做转染,293T转染效率道理上应该高些,但是因为293T处理起来很难,很容易漂起来,我一般不用。

作者: duoduo    时间: 2012-3-15 13:26

我觉得贴壁细胞的脂质体转染还是很容易的,以下是个人经验,与大家分享。

1.细胞的状态。这点非常重要,不要急于求成,一定要让细胞处于最佳的生长状态再做。有文献说传代不要超过17代。我总是在细胞复苏后的3代左右做,那时细胞状态最好,不要用传了很多代的细胞去做,细胞的形态都会发生变化了。

2.细胞的融合度。细胞的融合度必须要达到90%才能做,细胞太少,容易死的。

3.无血清培养基OPTI-MEM(GIBICO)很好用,有条件的话,就用它代替PBS洗细胞两遍(我曾比较过OPTI-MEM与PBS或无血清的DMEM,前者的转染效率确实高)。注意洗的时候要轻,靠边缘缓缓加入液体,然后不要吹吸细胞,而是转动培养板让液体滚动在细胞表面。如果洗的太厉害,细胞又损失一部分,加了脂质体后,细胞受影响就更大了,死亡细胞会增多。

4.加入无血清培养基后5~6小时更换全培养基。无血清培养基培养时间过长,对细胞是有毒性的!

5.转染的质粒一定纯度好、浓度高、无内毒素。浓度不要低于0.35ug/ul。低浓度的质粒,我做的结果都不好。

6.48小时mRNA表达最高;72h蛋白表达最高

作者: toy    时间: 2012-3-15 13:26

有没有用lip02000转RAW细胞的?同样的操作跟师姐比我的转染效率就是低

作者: qqq111    时间: 2012-3-15 13:26

蛮好 比我做的好很多!
作者: october7    时间: 2012-3-15 13:27

我第一次用lipofectamine2000,请问一下转染率大概是多少?我了解转染率与质粒 与质脂体的比例,细胞融合的百分数,转染时间有关系。但是我筛选的细胞株比较小,如果让细胞汇合到80%,细胞的个数要比说明书上的参考个数多一倍多,我想问转染时加入的质粒的量与细胞的个数有关系吗? 如果有,我是不是应该比说明书中的参考量多加一些呢?在转染的五六个小时中,大家说细胞有增殖吗? 我怎么感觉经过五个小时的转染后,细胞反而少了呢?谢谢

————————————————————————————————————————————————————————————————

我转的是平滑肌细胞,转染效率是接近100%,用的是lipofectamine2000,我全是按照说明书上操作的,脂质体的量固定,质粒加多了也没用,脂质体是媒介,但增加脂质体又会对细胞有损失,所以一定要合适的比例,最好摸索一下,一般在无血清培养基转染5-6h,不考虑增殖的影响。
作者: 66+77    时间: 2012-3-15 13:27

个人认为,Lipofectamin2000的效率还是挺高的。我曾为另外一个公司的转染试剂作试用报告,与LF2000相比,毒性是小了,效率上却差了很多。但是LF2000的效率和毒性有的时候也受生产批次的影响,我们实验室因为使用较多,所以试好了哪一个批次的就会买一些备用。我还是推荐质粒与LF2000的比例为1:2,即转染六孔板,我一般常用4微克的质粒和8微升的LF2000。当然,转染效率要看细胞的状态,质粒的纯度,脂质体的毒性,细胞的种类等。转染时,细胞最好处于对数生长期,此时转染效率最高。细胞的种类也很重要,像293A,293T,HeLa等都是转染效率较高的细胞,一般可以达到70%。有一些细胞是很难转的。一般转染6小时就可以了,理论上说不用撤液,但是脂质体毒性还是不小的,应该撤液。若是转染对细胞生长有毒性的蛋白,保持1:2的比例,质粒和脂质体都适当少加。具体某一个细胞系,某一个质粒的操作条件可能还需操作者自己摸索。

————————————————————————————————————————————————————————————————

我也是用6孔板做转染的,都说加入脂质体和质粒之后的总共体积是500微升每个孔,那么我想知道如果放在培养箱里5个小时,不会干掉吗??
作者: glass    时间: 2012-3-15 13:28

转染非得传代后做吗?一直生长的换液后直接转染不行吗?并且,我这样转染的效率也很高啊。请问是不是有什么不好的,望指点

作者: 笑弯了腰    时间: 2012-3-15 13:28

我也是用6孔板做转染的,都说加入脂质体和质粒之后的总共体积是500微升每个孔,那么我想知道如果放在培养箱里5个小时,不会干掉吗??

—————————————————————————————————

这是所配的转染试剂的体积,你的六孔板里还得加opti-MEM 1.5ml啊。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0