标题: [分享帖 ]用于细胞爬片的盖玻片处理 [打印本页]

作者: ritou1985    时间: 2012-3-18 10:21     标题: [分享帖 ]用于细胞爬片的盖玻片处理

前些日子做了细胞的免疫化学,盖玻片的处理步骤很复杂,找了好久才从一个师姐那里学到步骤,爬片效果也不错,与大家分享:
自来水浸2h,浸酸过夜,自来水冲洗干净,95%乙醇浸12h,70度烤干,高压处理,涂一层多聚赖氨酸(0.025mg/ml),室温包被4h,DD水冲洗10遍,无水乙醇冲洗,超净台风干。
盖玻片易碎,处理时动作要轻,还有一次多处理一点,备用。

作者: fsdd817    时间: 2012-3-18 10:21

谢谢介绍!但是无水乙醇冲洗能保证无菌吗?

我要在紫外灯下照射一夜呢!

作者: gemei0115    时间: 2012-3-18 10:22     标题: 回复 #2 fsdd817 的帖子

没看仔细吧!“95%乙醇浸12h,70度烤干,高压处理,”
后面还有个“高压处理”呢!
作者: chuntian1983    时间: 2012-3-18 10:23

请问,浸酸是浸1%的盐酸吗?谢谢!
作者: zhenxin    时间: 2012-3-18 10:23

这个步骤在无菌台进行吗?如果不是那么这样处理之后怎么灭菌?

作者: dongdongqiang    时间: 2012-3-18 10:26     标题: 回复 #5 zhenxin 的帖子

应该是常用来消毒的硫酸吧!
作者: ha111    时间: 2012-3-18 10:27

我觉得盖玻片不好用!
我用载玻片,玻璃刀裁成理想大小,洗衣粉刷洗,酸缸里过夜,冲洗后高压,用起来舒服。

作者: kewanqi2011    时间: 2012-3-18 10:27

请问,浸酸是浸1%的盐酸吗?谢谢!

————————————————————————————————————————

习惯上称为“浸酸”,实际是重铬酸钾和硫酸配成的“清洁液”,专用于玻璃制品的“清洁”。
作者: ritou1985    时间: 2012-3-18 10:28

知道了,谢谢两位哦!因为做病理切片时的盖玻片都是浸1%盐酸的,所以确认一下。

作者: 66小飞侠    时间: 2012-3-18 10:28

前些日子做了细胞的免疫化学,盖玻片的处理步骤很复杂,找了好久才从一个师姐那里学到步骤,爬片效果也不错,与大家分享:
自来水浸2h,浸酸过夜,自来水冲洗干净,95%乙醇浸12h,70度烤干,高压处理,涂一层多聚赖氨酸(0.025mg/ml),室温包被4h,DD水冲洗10遍,无水乙醇冲洗,超净台风干。
盖玻片易碎,处理时动作要轻,还有一次多处理一点,备用。

——————————————————————

麻烦你把细胞爬片的做法告诉我好吗,谢谢!
作者: zhezhe    时间: 2012-3-18 10:29

我不知道细胞爬片的尺寸,告诉我好吗,谢谢。

作者: zhezhe    时间: 2012-3-18 10:30

我看的书上说只要在75%的酒精中浸泡,然后使用时在火焰上烤干就可以了,要那么麻烦啊?
作者: 49888    时间: 2012-3-18 10:30

我们用的也是盖玻片

作者: 2541    时间: 2012-3-18 10:31

我处理盖玻片的具体做法是:
将买来的盖玻片一片一片的放入盛酸的烧杯中过夜,自来水冲洗后,一片一片的分开晾干后,一片一片的放于95%的酒精中浸泡4-6小时,用三蒸水涮洗两次,分开晾干。用前将它们一片一片的放入光滑的纸中高温高压消毒,再用多聚赖氨酸包备就可以用了。

作者: ladyhuahua    时间: 2012-3-18 10:31

请问怎么用赖氨酸包被?是侵在赖氨酸4小时吗?

作者: 33号    时间: 2012-3-18 10:32

我消毒的方法是:
将盖玻片剪成合适大小,先洗衣粉泡,超声洗20min.冲干净后再在一容器中泡酸过夜,再用双蒸水洗15遍,再用双蒸水泡24h,其间每2-4h摇动几分钟后换液继续。后再高压灭菌,烘干后备用。用前紫外消毒。如果用酒精消毒的话,一是盖玻片易碎,二是残余酒精对细胞有损坏。不过我采用此法,没有用赖氨酸包被细胞贴壁都几好。

作者: xevin    时间: 2012-3-18 10:32

请问:多聚赖氨酸(0.025mg/ml怎么配置啊?配置完后用再灭菌吗?怎么灭菌呀?万分感谢!!!急用,请指教啊!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0