液相色谱 » 讨论区 » 分析百问 » 走梯度的问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]走梯度的问题

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
悠悠白云[使用道具]
四级

UID 21595
精华 0
积分 502
帖子 71
信誉分 104
可用分 788
专家分 106
阅读权限 255
注册 2009-6-18
状态 离线

回复 #20 ttkl533 的帖子

我没有同时改变两个变量啊,我只是改变了pH值,缓冲体系是相同的。等度的pH我试了一系列,所以才选择pH梯度,这很不可思议吗?我没觉得!
顶部
出国吧[使用道具]
一星

UID 955
精华 5
积分 3012
帖子 797
信誉分 141
可用分 3400
专家分 811
阅读权限 255
注册 2007-12-4
状态 离线

我觉得这样的实验方法是有缺陷的
因为PH3和PH2的两种溶液按照你的方法在液相里混和,然后做出来的图谱
又能说明什么问题呢?
因为你的缓冲液的PH随着时间的改变,所以在你PH改变的10分钟内,你每个时间出来的色谱峰多是在不同的PH的缓冲液也就是不同的流动相组成做出来,保留时间 峰形多不会不一样
那你又拿什么做比较呢?有可比性吗???
你是要想知道在PH3到PH2之间哪个PH适合你的样品,也就是说你想要在合理的PH值下得到更好看的色谱图吧!!
我建议你准备至少3-5个不同PH值的缓冲液
在同一仪器其他所有的条件不变 只改变缓冲液
然后得到3-5张不同的图谱  
你就可以进行比较了
择优而定!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-7-23 23:03  专家分  +3   thank you very much!
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线

回复 #11 悠悠白云 的帖子

多肽甲磺酸钠盐,两性离子,用HPLC来分析,流动相的pH值确实尤为关键!
HPLC 分析 peptide zwitterion ,不知道楼主是否尝试过用甲酸铵缓冲液体系,这个流动相体系分析多肽也很顶用的,可否尝试用 10mM HCOONH4 buffer(调pH 2.0)?

另外,是否也可以考虑用ion-pairing HPLC,离子对色谱法,试用 10mM TEA(三乙胺)溶液(CH3COOOH调pH 7.4),这个体系分离强酸性化合物也比较合适,不知是否适用与楼主的情况?供参考吧,有时候有机相比例微调1个百分点,出峰情况迥异,做多肽分离时遇到过这种情况。
顶部
j-1982[使用道具]
VIP群主

UID 1753
精华 13
积分 4362
帖子 499
信誉分 140
可用分 2044
专家分 1386
阅读权限 255
注册 2008-2-13
状态 离线

QUOTE:
原帖由 悠悠白云 于 2009-7-23 10:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
真是不好意思,对于该肽盐我只能说这么多,甲磺酸钠肽盐,等电点2.5(不知道是不是可靠,呵呵)我想最有可能的就是跟该物质的结构有关系。总之,用什么流动相不是不出就是死时间出,走浓度梯度也不出。 ...

“我走的是线性梯度,mp:A1:磷酸氢二钠(10mM,pH=3),A2:磷酸氢二钠(10mM, pH=2) B;乙腈,A/B=60/40, gradient:10min内,由A1/B=60/40变为A2/B=60/40”

不得不说,你pH梯度这个方法设计得确实很巧妙,不过还是有一些考虑不周的地方!
先说巧妙的地方:1.利用了三元泵走梯度作pH变换。想得巧!
                                2.缓冲盐选择了pH在2——3没有缓冲作用的磷酸氢二钠(pKa约12),这样便能较好地完成pH的“线性”梯度。
不周的地方是:pH2时能出峰吗,如果冲不出来呢(这个假设如果成立,是不是就解释了这个pH梯度不作用的原因)?那将梯度的终值设为2是不是  欠考虑,为什么不设成更有把握的2.5呢?

还有一个可以尝试的方法是整体条件pH2.5的情况下,加大流动相水的比例,看能不能有保留。

还想到一点:如果只有在等电点时(pH2.5)死时间出峰,而在别的pH条件下都不出峰;从C18的分离原理来说,不带电荷都死时间,那带电荷(极性更大)就更是死时间了,或许样品不是没出来,而是直接弥散在流动相里了。关于这点的验证,严格地做一下空白实验应该不难看出!

C18不好用的话试一下强阳离子交换柱(SCX)吧!

顶部
悠悠白云[使用道具]
四级

UID 21595
精华 0
积分 502
帖子 71
信誉分 104
可用分 788
专家分 106
阅读权限 255
状态 离线

谢谢大家的热心关注,我正发愁下一步不知道该怎么做呢,多谢了!
顶部
ttkl533[使用道具]
一星

UID 808
精华 30
积分 5474
帖子 1683
信誉分 198
可用分 5486
专家分 1387
阅读权限 255
注册 2007-11-22
状态 离线

回复#21 悠悠白云的帖子
呵呵,pH梯度对我来说是一个新生的概念,但是没法在液相中使用,楼主的创新精神值得鼓励!但是建议楼主好好学习色谱基础理论,合理地提出创新意见!
顶部
悠悠白云[使用道具]
四级

UID 21595
精华 0
积分 502
帖子 71
信誉分 104
可用分 788
专家分 106
阅读权限 255
状态 离线

回复 #26 ttkl533 的帖子

顶部
悠悠白云[使用道具]
四级

UID 21595
精华 0
积分 502
帖子 71
信誉分 104
可用分 788
专家分 106
阅读权限 255
状态 离线

还是没有解决!
顶部
dxkuii[使用道具]
五级

UID 14563
精华 2
积分 2060
帖子 908
信誉分 120
可用分 2865
专家分 263
阅读权限 255
注册 2009-3-27
状态 离线

pH梯度对我来说是一个新生的概念
晕,第一次听说这个概念,一般来说做的最多的是有机溶剂梯度,选一个ph,做梯度洗脱就可以了,有什么必要做pH梯度?
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-7-28 09:46  专家分  +2   谢谢您的热心应助!
顶部
header[使用道具]
五级

UID 14593
精华 3
积分 1844
帖子 698
信誉分 119
可用分 2188
专家分 288
阅读权限 255
注册 2009-3-28
状态 离线

第一次听说pH梯度,以前都是配制一系列不同的pH值的缓冲液,在某个pH再改变其他条件摸索液相条件。pH值对物质的解离状态影响很大,你试验的目的是什么呢?检测?制备?
还有想问下,你怎么保证是线性的梯度?一般pH的变化都不是线性的,并且还是缓冲液
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-7-28 09:47  专家分  +2   感谢您的热心关注!
顶部