细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » 【分享贴】版主发福利啦~细胞荧光染色照片欣赏

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【分享贴】版主发福利啦~细胞荧光染色照片欣赏

一叶[使用道具]
超级版主

UID 73286
精华 0
积分 1481
帖子 2541
信誉分 100
可用分 13501
专家分 0
阅读权限 150
注册 2011-9-21
状态 离线

我在实验室做了一些荧光染色的照片,前几天和midas交流了一下,他建议我发到版上来,呵呵,我想慢慢的发到版面上来吧, 供大家讨论,我也希望学到更多的东西。
这张是600X的肝癌细胞

————————————————————————————————————————————————————

园丁##您的AO/EB染色有一些意思!

按道理,AO/EB都是DNA的染料,
AO能透过正常细胞的胞膜(和hoechst类似),嵌入细胞核DNA,在红光激发下使之发出明亮的绿色荧光。
EB只能仅能透过胞膜受损的细胞(和PI类似),嵌入核DNA,在绿光发出橘红色荧光。

凋亡时,胞核呈固缩状、团块状结构,因此细胞AO染色呈现为增强的、明亮的绿色荧光,甚至呈现出“黄”色。

坏死或晚期凋亡,核为较大的园形结构着橘红色,或橘红色并呈固缩状或圆珠状。

而icepiao您的染色,竟然有胞质着色,我有些想不通!
另外按以上标准,您的图中典型的调亡细胞好像不多,坏死细胞反而较多(第3张图)!
顶部
一叶[使用道具]
超级版主

UID 73286
精华 0
积分 1481
帖子 2541
信誉分 100
可用分 13501
专家分 0
阅读权限 150
状态 离线

QUOTE:
原帖由 一叶 于 2012-10-22 14:52 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我在实验室做了一些荧光染色的照片,前几天和midas交流了一下,他建议我发到版上来,呵呵,我想慢慢的发到版面上来吧, 供大家讨论,我也希望学到更多的东西。
这张是600X的肝癌细胞

———————————————————— ...

一叶,你终于出现啦!你说得很有道理,嗬嗬,这个正是我有些想不通的问题,我做的是不同药物影响细胞的实验,不同药物作用后结果有比较大的差异,第四张显示的结果是个很特殊的情况,我推测是扩散到细胞质中的DNA或RNA作色所导致。你觉得呢?
顶部
一叶[使用道具]
超级版主

UID 73286
精华 0
积分 1481
帖子 2541
信誉分 100
可用分 13501
专家分 0
阅读权限 150
状态 离线

这张同样也是这样的问题
不过在补充一句,照这张照片的时候,细胞中存在许多微小的颗粒(就是很多人都讨论过的培养液中存在的小黑点问题),在荧光染色下为红色,如图中箭头所示,同样胞质也是红色

查看积分策略说明
附件

顶部
一叶[使用道具]
超级版主

UID 73286
精华 0
积分 1481
帖子 2541
信誉分 100
可用分 13501
专家分 0
阅读权限 150
状态 离线

这张清楚一点

查看积分策略说明
附件

顶部
西子[使用道具]
三级

UID 74481
精华 0
积分 257
帖子 254
信誉分 100
可用分 2046
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-11
状态 离线

piaopiao的照片真是漂亮。

我以前用Trevigen的Annexin V-FITV,照推荐用量的1/2用,成本约20多元/sample。现在因为买不到这家公司的,正找性价比最好的产品。
顶部
一叶[使用道具]
超级版主

UID 73286
精华 0
积分 1481
帖子 2541
信誉分 100
可用分 13501
专家分 0
阅读权限 150
状态 离线

QUOTE:
原帖由 一叶 于 2012-10-22 14:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
这张同样也是这样的问题
不过在补充一句,照这张照片的时候,细胞中存在许多微小的颗粒(就是很多人都讨论过的培养液中存在的小黑点问题),在荧光染色下为红色,如图中箭头所示,同样胞质也是红色  ...

我感觉那些看似像是在胞浆,以及在细胞周围的红色着色,不应该是扩散到细胞质中的DNA或RNA,因为胞浆内有许多DNA或RNA裂解酶,它们可以在瞬间把DNA或RNA裂解成极小的片断,这样就不能为染料着色。
所以我认为这些红色的着色,最有可能是细胞周围的一些脏东西,它们可以吸附染料。
个人意见,欢迎讨论!
顶部
园丁##[使用道具]
超级版主

UID 74049
精华 0
积分 1981
帖子 3179
信誉分 101
可用分 16786
专家分 10
阅读权限 150
注册 2011-10-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 一叶 于 2012-10-22 14:56 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我感觉那些看似像是在胞浆,以及在细胞周围的红色着色,不应该是扩散到细胞质中的DNA或RNA,因为胞浆内有许多DNA或RNA裂解酶,它们可以在瞬间把DNA或RNA裂解成极小的片断,这样就不能为染料着色。
所以我认为这些红色的着色, ...

hehe,早知道不贴第五张照片了,个人认为是一次比较失败的结果,那一批细胞后来都死亡了,确实容易给人以细胞周围脏东西的感觉。
但是其他实验中只有一种药物会产生这样的结果,所以我觉得不一定是这样的,但是又解释不了,呵呵
另外,荧光染色只能用于分析凋亡么,不知道我们还能得到什么信息?
顶部
园丁##[使用道具]
超级版主

UID 74049
精华 0
积分 1981
帖子 3179
信誉分 101
可用分 16786
专家分 10
阅读权限 150
状态 离线

再看这张,同样的药物处理,同样的结果

查看积分策略说明
附件

顶部
园丁##[使用道具]
超级版主

UID 74049
精华 0
积分 1981
帖子 3179
信誉分 101
可用分 16786
专家分 10
阅读权限 150
状态 离线

这张也很有趣,药物处理后,细胞核明显变小了

查看积分策略说明
附件

顶部
园丁##[使用道具]
超级版主

UID 74049
精华 0
积分 1981
帖子 3179
信誉分 101
可用分 16786
专家分 10
阅读权限 150
状态 离线

piaopiao的照片真是漂亮。

我以前用Trevigen的Annexin V-FITV,照推荐用量的1/2用,成本约20多元/sample。现在因为买不到这家公司的,正找性价比最好的产品。

——————————————————————————————————

呵呵,谢谢,不过不知道是不是一次就要买很多啊
我就想做个一次两次的,国内有没有那个公司可以提供小包装啊:)
顶部