液相色谱 » 讨论区 » 分析百问 » 梯度和等度的问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[已解决]梯度和等度的问题

[已解决]本主题悬赏 可用分 10  
悠悠白云[使用道具]
四级

UID 21595
精华 0
积分 502
帖子 71
信誉分 104
可用分 788
专家分 106
阅读权限 255
注册 2009-6-18
状态 离线

梯度和等度的问题

实验中发现等度不能将目标物洗脱,不是死时间出峰,就是不出峰,而梯度洗脱却可以调整保留时间,这样是不是不合理呢?梯度:0-10min,20%乙腈+80%水(含0.05%TFA)------45%乙腈+55%水(含0.05%TFA),出峰时间在六分钟左右,减去空白,标准品有两个峰,且峰高相当(标准品是新买的,进口的),难道标准品污染了?等度的条件试了很多,不是不出峰,就是死时间出峰,为什么呢?请教各位了!谢谢!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-9-4 10:14  可用分  +1   已有热心网友回复 请您及时回应 ...
顶部
j-1982[使用道具]
VIP群主

UID 1753
精华 13
积分 4362
帖子 499
信誉分 140
可用分 2044
专家分 1386
阅读权限 255
注册 2008-2-13
状态 离线
2最佳答案

回复 #1 悠悠白云 的帖子

标准品出来两个,会不会存在异构呢?
另外,如果标准品是以某种盐的形式存在,尤其是弱酸盐,峰变成两个会不会由于部分生成了三氟乙酸盐呢?如果这样的话,试试看不加酸如何。

现在还处于方法建立阶段,既然梯度分离效果较好且易于控制,不妨等“两个峰的问题”解决了之后,再考虑等度问题。

我们知道,对于一些极性相似难分离的混合物(如手性分离、顺反异构的分离),用等度能达到最好的分离度;但对于一般分离(极性差别较大),梯度可提高柱效、节约分析时间。

我们一般通过梯度方法找等度配比都是看峰的保留时间所对应的流动相的比例,但这样却忽视了在梯度方法中此点前面的流动相配比对待试品的保留,而出现不保留的情况;然后我们减小流动相洗脱能力,待试品有保留了,但还没有达到分离要求(同时色谱峰变胖了);于是继续减小流动相洗脱能力以增加保留……直到达到了满意的分离度。这是一个一般的等度摸索步骤,但我们有时也发现这招并不总能走下去,因为随着保留时间的推迟,峰变得越来越胖,越来越矮,再拖下去恐怕连色谱峰都检测不到了呢!你说的等度方法会不出峰的,会不会发生了类似的情况呢?你可以从不保留开始小比例地改变流动相组成,比如一次改变0.5%甚至更小试试。当然,我认为当务之急恐怕并不是要解决这个问题。

祝好运!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-9-10 14:30  专家分  +4   感谢您提供具体的建议!
顶部
sacred[使用道具]
五级
UID 14591
精华 8
积分 2996
帖子 1163
信誉分 130
可用分 4476
专家分 602
阅读权限 255
注册 2009-3-28
状态 离线

梯度是逐步改变洗脱条件的一种洗脱方式,楼主显然找到了适合的分析方法,另外觉得应该相信自己,怎么会色谱条件好了又考虑标准品纯度了呢?除非有文献说此类标准品不可能那样出峰!!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-9-4 10:14  专家分  +3   欢迎参与技术讨论!
顶部
358uwcj[使用道具]
五级

UID 14522
精华 3
积分 2108
帖子 839
信誉分 120
可用分 2720
专家分 329
阅读权限 255
注册 2009-3-27
状态 离线

朋友说的情况还真是有点特殊啊!!不过我个人觉得,可能是流动相有问题或者确实是标准品有问题(我以前已遇到过新买的标准品有问题的,后来换了新的问题就解决了.).可以改变流动相为30%乙腈+70%水不加四氢呋喃试试看.
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-9-4 10:14  专家分  +3   感谢参与技术交流!
顶部
出国吧[使用道具]
一星

UID 955
精华 5
积分 3012
帖子 797
信誉分 141
可用分 3400
专家分 811
阅读权限 255
注册 2007-12-4
状态 离线

有没有可能是进样量(浓度等)比较大,进样阀处有残留,相当于二次进样,所以出两个峰呀。色谱条件用梯度主要是平衡柱子很麻烦,其他没什么,用梯度挺好的。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-9-4 11:31  专家分  +3   欢迎参与技术交流!
顶部
实验技术[使用道具]
五级

UID 2583
精华 8
积分 2566
帖子 599
信誉分 136
可用分 2914
专家分 725
阅读权限 255
注册 2008-3-25
状态 离线

梯度洗脱出峰,说明在梯度过程里有最适合出峰的流动相比例。等度条件可能没有设对比例。可以通过计算梯度出峰的时候估计出峰时流动相的比例,然后配制等度条件,但是应该没有梯度情况下柱效高。
楼主的意思是不是等度不出峰,梯度标准品出两个峰啊?如果样品只有一个峰,说明标准品分解或者污染了,如果样品也两个峰,可能流动相不合适,试试调节PH。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-9-4 11:31  专家分  +3   感谢您对论坛的支持!
顶部
wtz010[使用道具]
一星
UID 677
精华 17
积分 5339
帖子 1527
信誉分 173
可用分 5066
专家分 1421
阅读权限 255
注册 2007-11-8
状态 离线

很可能楼主的目标物在一个非常狭窄的流动相比例范围内才能在理想的时间里洗脱,因此可以采用折中法来定位该洗脱浓度比例,相信在不出峰和死时间出峰之间必定有合理的流动相配比存在,不知道楼主都尝试了哪些比例的流动相配比,如果可能请贴个截图上来看看,大家一起分析。
此外,如果不是机密,请把目标物的名称也公布一下,这样更有利于有针对性地探讨哦!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-9-4 11:31  专家分  +3   感谢您参与技术讨论!
顶部
命运--ses[使用道具]
五级

UID 14618
精华 6
积分 1963
帖子 723
信誉分 129
可用分 2612
专家分 336
阅读权限 255
注册 2009-3-29
状态 离线

1.可以换一根其他型号的色谱柱试一下。做这种实验要有相当的耐性啊。
2.标准品应该不会被污染。可能是你等度洗脱没有被洗脱下来的对照品在梯度洗脱的条件下被洗脱出来了。
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-9-4 11:32  专家分  +2   谢谢您的热心应助!
顶部
maicaixiaogu[使用道具]
一星
UID 566
精华 9
积分 3784
帖子 1058
信誉分 141
可用分 3386
专家分 997
阅读权限 255
注册 2007-10-29
状态 离线

你可以看下出峰时间的时候,流动相比例是多少,然后按这个比例进行等度试验,或许可以出峰
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-9-4 11:55  专家分  +2   欢迎参与技术交流!
顶部
yyid[使用道具]
五级

UID 14588
精华 1
积分 1997
帖子 814
信誉分 120
可用分 2507
专家分 295
阅读权限 255
注册 2009-3-28
状态 离线

1、现象很奇怪,不会是梯度或等度的问题,请认真从你的色谱条件和系统找原因!

2、有些对照品出两个峰很正常,比如枸橼酸盐,富马酸盐好像也是,不知你做的是什么!
本帖最近评分记录
  • miracle   2009-9-4 11:56  专家分  +2   感谢您对论坛的支持!
顶部