分析标准与方法 » 讨论区 » 分析百问 » 尼莫地平的滴定反应原理是什么

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[未解决]尼莫地平的滴定反应原理是什么

[未解决]本主题悬赏 可用分 10  
wtz010[使用道具]
一星
UID 677
精华 17
积分 5339
帖子 1527
信誉分 173
可用分 5066
专家分 1421
阅读权限 255
注册 2007-11-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wangli1984121 于 2010-4-28 07:46 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
可是为什么用高氯酸来提供酸性环境呢,貌似前面像无水滴定的预处理

这是典型的氧化还原反应!硫酸铈在酸性环境下更易于反应。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-4-28 17:28  可用分  +3   谢谢您的热心解答!
顶部
owoo[使用道具]
一星
UID 2252
精华 9
积分 3952
帖子 1324
信誉分 144
可用分 4452
专家分 888
阅读权限 255
注册 2008-3-11
状态 离线

高氯酸是强酸,保证强酸性条件(因为加水至100ml,所以不是非水滴定),至于为什么不用盐酸、稀硫酸代替,估计是考虑副反应的影响问题,例如,硫酸可能生成硫酸盐,或许溶解度的降低,盐酸也可能生成盐,还可能参与取代之类的反应等。因为没有资料,只能如此推测。稀的高氯酸溶液应该是副反应较少的首选了。'

氧化还原反应的可能性大。因为在强酸性条件下,大多数络合物都受到酸效应的影响,络合物不生成或稳定性较差。从莫尼地平的结构来看,不具备生成高稳定络合物的多配位基和强配位基,反应摩尔比与络合比的一般规律相悖(一般是nL:nM>1),我分别查过铈的络合显色试剂以及邻二氮菲的络合离子,没查到二者络合显色报道和数据。不知道楼主是不是用邻二氮菲-亚铁指示剂,如果是这样的话,就一切清楚了。 但对于仲胺基的氧化倒在教科中被普遍提到。所以,我觉得,氧化还原滴定的可能性大。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-4-28 17:28  可用分  +2   谢谢您的详细解答!
  • miracle   2010-4-28 17:28  专家分  +2   谢谢您的详细解答!
顶部
liuzhikunwq[使用道具]
五级

UID 32742
精华 4
积分 1270
帖子 473
信誉分 121
可用分 2009
专家分 201
阅读权限 255
注册 2010-1-19
状态 离线

滴定有氧化还原滴定,络合滴定,酸碱滴定,沉淀滴定..看情况楼主的这个反应象是络合滴定.
顶部
uytdo[使用道具]
五级

UID 11249
精华 4
积分 2021
帖子 896
信誉分 119
可用分 3788
专家分 292
阅读权限 255
注册 2008-12-28
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wangli1984121 于 2010-4-27 12:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
因为我们现在在帮中检所做2010版药典中尼莫地平杂质对照品的含量测定
我需要推算尼莫地平杂质的含量测定方法,就需要知道其滴定度,只有知道了尼莫地平的反应原理才能够推断呢

我现在按照尼莫地平的滴定度知道其和硫酸 ...

NO2已经处于最高价态,是不能再被氧化的,只是氧化NH。
顶部
bhnchnuo[使用道具]
五级

UID 29088
精华 3
积分 1260
帖子 637
信誉分 117
可用分 2086
专家分 67
阅读权限 255
注册 2009-10-31
状态 离线

硫酸铈法是在酸性溶液中反应,在高氯酸溶液中Ce离子与CIO4离子不形成络合物,而在其他酸中Ce离子可能与相应的阴离子如氯离子和硫酸根离子发生反应(或形成)络合物,所以硫酸铈法在高氯酸溶液中进行比较好。
本帖最近评分记录
  • miracle   2010-4-28 17:28  可用分  +3   感谢您对论坛的支持!
顶部
wangli1984121[使用道具]
三级

UID 35344
精华 2
积分 293
帖子 45
信誉分 120
可用分 671
专家分 10
阅读权限 255
注册 2010-4-5
状态 离线

这是药典中收载的方法,写的是邻二氮菲指示剂,我觉得应该是用邻二氮菲-亚铁指示剂,不然最后不会显示黄绿色

我想问下有机物中N的价态是如何确定的啊,像吡啶环和二氢吡啶环上的价态,还有—NO2
顶部