拉曼光谱 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】请问raman光谱测纳米碳无峰的问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】请问raman光谱测纳米碳无峰的问题

xuuuu[使用道具]
三级

UID 118128
精华 1
积分 444
帖子 503
信誉分 102
可用分 3386
专家分 10
阅读权限 255
注册 2013-12-10
状态 离线

【求助】请问raman光谱测纳米碳无峰的问题

标签:raman  光谱  拉曼  纳米  颗粒  布鲁克

近来使用布鲁克的Vertex 70 红外和拉曼模光谱仪测量碳包覆FeS纳米颗粒。碳的厚度在10个纳米左右。FeS颗粒尺寸在50~100nm之间。raman选择400mW的功率,测试时没有峰,取出样品后发现,样品的中心被烧了一个小坑,并有少量橙红色物质,应该是FeS被氧化成Fe2O3了。如果选择10mW的功率,raman又无法获得峰,没有信号。不知道这种测试的问题出在哪里,是激光功率过高么?这个仪器有什么办法可以测试这种纳米粉体么?请大家指教,感谢!
顶部
greenbee[使用道具]
四级

UID 79370
精华 0
积分 710
帖子 1119
信誉分 100
可用分 6368
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xuuuu 于 2014-11-12 10:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
标签:raman  光谱  拉曼  纳米  颗粒  布鲁克

近来使用布鲁克的Vertex 70 红外和拉曼模光谱仪测量碳包覆FeS纳米颗粒。碳的厚度在10个纳米左右。FeS颗粒尺寸在50~100nm之间。raman选择400mW的功率,测试时没有峰,取出样 ...

请问你用的激发波长是多少?

在10mw功率的情况下不会被烧成Fe2O3吧?那如果长时间曝光和累加呢?例如半个小时,测不到信号吗?
顶部
xuuuu[使用道具]
三级

UID 118128
精华 1
积分 444
帖子 503
信誉分 102
可用分 3386
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 greenbee 于 2014-11-12 10:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

请问你用的激发波长是多少?

在10mw功率的情况下不会被烧成Fe2O3吧?那如果长时间曝光和累加呢?例如半个小时,测不到信号吗?

非常感谢您的回复。我下周查查看,真的还没看过激光的波长,测试稳定的陶瓷样品,金刚石样品,都没有问题。就是我的这种纳米碳,功率一高就烧了。但10mW是没有信号,平平的线。
顶部
四级

UID 79370
精华 0
积分 710
帖子 1119
信誉分 100
可用分 6368
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xuuuu 于 2014-11-12 10:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

非常感谢您的回复。我下周查查看,真的还没看过激光的波长,测试稳定的陶瓷样品,金刚石样品,都没有问题。就是我的这种纳米碳,功率一高就烧了。但10mW是没有信号,平平的线。 ...

一般情况下,散射强度与波长的四次方成反比,也就是激发波长越短,拉曼散射强度越大。

不知道你要测的是包裹表面的碳的信号呢还是里面的FeS的信号?短波长不知道能不能穿透表面的碳到达里面的FeS。
顶部
xuuuu[使用道具]
三级

UID 118128
精华 1
积分 444
帖子 503
信誉分 102
可用分 3386
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 greenbee 于 2014-11-12 10:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

一般情况下,散射强度与波长的四次方成反比,也就是激发波长越短,拉曼散射强度越大。

不知道你要测的是包裹表面的碳的信号呢还是里面的FeS的信号?短波长不知道能不能穿透表面的碳到达里面的FeS。 ...

我现在是想只要能测出峰就行,不管是什么。因为我即使做的结晶不太好的碳材料在这个raman光谱上也是测不出峰,测完后会发现样品有烧一个小坑出来。
顶部
四级

UID 79370
精华 0
积分 710
帖子 1119
信誉分 100
可用分 6368
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

我印象中碳材料,包括无定形碳,碳纳米材料,石墨,金刚石等都很容易出峰,纸张等有机材料如果用稍微强的功率灼烧之后碳化也会出现碳峰。

查了一下,你这个仪器是傅里叶变换拉曼,我建议用光栅拉曼,500多纳米或者600多纳米的激光尝试一下。
顶部
xuuuu[使用道具]
三级

UID 118128
精华 1
积分 444
帖子 503
信誉分 102
可用分 3386
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 greenbee 于 2014-11-12 10:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我印象中碳材料,包括无定形碳,碳纳米材料,石墨,金刚石等都很容易出峰,纸张等有机材料如果用稍微强的功率灼烧之后碳化也会出现碳峰。

查了一下,你这个仪器是傅里叶变换拉曼,我建议用光栅拉曼,500多纳米或者600多纳米的激光尝 ...

嗯,准备把样品邮寄出去试试。多谢指点!
顶部