气相色谱 » 讨论区 » 经验共享 » 【讨论帖】雾霾颗粒物上附着的化学物质的检测问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【讨论帖】雾霾颗粒物上附着的化学物质的检测问题

hyuu[使用道具]
四级

UID 79232
精华 1
积分 626
帖子 847
信誉分 102
可用分 5149
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-12-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 松子儿 于 2015-3-28 10:00 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

谢老大回复!
我的意思是,那些如苯系物,甲醛之类的不会附着在pm2.5的颗粒上吗?如果附着的话,那就应该会被检测出来的。我理解的pm2.5是个载体,也就是说应该能附着很多符合某种特性的物质。既然苯并芘和多环芳径还有不少苯系 ...

每种检测手段,必然都是主要拿来检测某一种或某一类型物质的。
按照当时的情况,柴静当天如果炒菜了的话,炒菜产生的二恶英类是很高的。而要说到毒性,在二恶英、苯并[a]芘这些污染物面前,甲醛简直就是没毒的了。
如果拿着滤膜采样,采集到颗粒物,洗脱之后用GC/MS或者LC/MS来测定有机物,那的确测不出甲醛来。
苯倒是有可能测出来的。只是苯的毒性也不大(指的是相对二恶英来说毒性不大)
不过。。。有关系么?
苯、甲醛主要都不是附着于颗粒物上的。这些都是室内装修常见污染物,而室外都是很少的
顶部
lgm[使用道具]
三级

UID 75381
精华 1
积分 374
帖子 383
信誉分 102
可用分 2781
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-10-22
状态 离线

测时甲醛需要另外一套东西。
顶部
松子儿[使用道具]
三级

UID 77441
精华 0
积分 176
帖子 92
信誉分 100
可用分 1226
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 hyuu 于 2015-3-28 10:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

每种检测手段,必然都是主要拿来检测某一种或某一类型物质的。
按照当时的情况,柴静当天如果炒菜了的话,炒菜产生的二恶英类是很高的。而要说到毒性,在二恶英、苯并[a]芘这些污染物面前,甲醛简直就是没毒的了。
如果拿着滤 ...

哦!原来是这样啊!我以为既然空气中有甲醛,而颗粒物又可以吸附甲醛,那么从颗粒物上洗脱出来的一定会有甲醛呢。看来我的理解有误,是否是因为这么采集到的甲醛的含量会微乎其微,低过了检测限?
关于毒性来说,苯和甲醛都属于IARC的一类致癌物,按说应该是比较列害了,不过和苯并芘哪个毒确实不太了解。
也就是说实际上苯和甲醛是不易被颗粒物吸附的,所以虽然空气中的甲醛浓度可能并不低,但是被吸附到颗粒物上的却没有多少是吧?那么还有个小问题,那个视频上面使用过的滤膜是黑色的,据说是黑炭类物质。活性炭吸附有机蒸汽的能力相对来说较强,那么那个黑炭的吸附能力如何呢?如果黑炭属于同类物质,是否吸附能力也不低?这样的话按说应该可以通过洗脱检测到甲醛了。
顶部
松子儿[使用道具]
三级

UID 77441
精华 0
积分 176
帖子 92
信誉分 100
可用分 1226
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 lgm 于 2015-3-28 10:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
测时甲醛需要另外一套东西。

恩,这个我同意,抛开这个视频可能存在的zz和jj目的,这个视频确实起到了让大家重视环境的作用。
顶部
hyuu[使用道具]
四级

UID 79232
精华 1
积分 626
帖子 847
信誉分 102
可用分 5149
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-12-8
状态 离线

QUOTE:
原帖由 松子儿 于 2015-3-28 10:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

哦!原来是这样啊!我以为既然空气中有甲醛,而颗粒物又可以吸附甲醛,那么从颗粒物上洗脱出来的一定会有甲醛呢。看来我的理解有误,是否是因为这么采集到的甲醛的含量会微乎其微,低过了检测限?
关于毒性来说,苯和甲醛都属于IARC ...

颗粒物可并不都是炭啊。。。
各种二氧化硅(土)、有机物、无机物、高沸点的烃类、汽油煤油的液滴,炒菜飘出来的油烟,铅或者其他的金属细颗粒,烧一些东西的不完全产物(最严重的是木柴)
都是有可能变成大气中的悬浮颗粒物的。
其实PM2.5没啥神秘的,就是比一般灰尘细一点的灰尘而已。
顶部
jingling845[使用道具]
三级

UID 103462
精华 0
积分 330
帖子 380
信誉分 100
可用分 2671
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-1-11
状态 离线

甲醛也可以用气相色谱法
顶部
star#room[使用道具]
三级

UID 76306
精华 0
积分 421
帖子 501
信誉分 100
可用分 3361
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-3
状态 离线

QUOTE:
原帖由 松子儿 于 2015-3-28 10:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

关于毒性来说,苯和甲醛都属于IARC ...

再用多环芳烃打个比方,苯环多于5个的主要存在于颗粒物中,4个以下的主要存在于空气中,4个苯环的两种都有,这就可以看出来,各种不同的化合物在空气中存在形式都不同,那么测试方法尤其是采集方法就大相径庭。颗粒物中的用滤膜固定颗粒物然后萃取,空气中的就只能用吸附剂(比如聚氨酯泡沫)直接吸附下来然后萃取测试。黑炭的吸附能力未经证实,比表面积不详,不能与活性炭比较。空气中的甲醛可以用吸收液吸收分光光度法测试,也是有标准的,滤膜吸附肯定测不准。
顶部