PCR仪 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】 PCR跑2.4kb片段求问

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】 PCR跑2.4kb片段求问

feima+[使用道具]
三级

UID 77651
精华 0
积分 424
帖子 547
信誉分 100
可用分 3561
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-19
状态 离线

【求助】 PCR跑2.4kb片段求问

我的退火温度是65度5循环 63度5循环 60度5循环 58度25循环 用的是KOD高保真酶 延伸时间是3min marker是DL2000(2000,1000,750,500,250,100)第一空是其他引物跑的,当做内参,应该在700bp左右出片段 第二孔是目的基因上的一对跨度200bp的引物跑的 第三孔是目的条带上跨度2.4k的引物跑的 第四孔是水做空白对照。请大家看看2.4k的到底有没有,问题出在哪,如何改进。用的是25ul体系,cDNA加了1ul。(PS:原来用2.4k的引物和另外的那条跨度700bp的引物在退火温度58度时跑过一次,结果700的非常清楚,2.4k的出了很多杂带,不过2.4k位置上还是看得到条带的。用的是25ul体系 cDNA加了2ul)。

查看积分策略说明
附件

顶部
68943512yao[使用道具]
三级

UID 108886
精华 0
积分 212
帖子 164
信誉分 100
可用分 1557
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-5-15
状态 离线

看不到条带,要优化条件了
顶部
newway[使用道具]
四级

UID 76575
精华 0
积分 505
帖子 689
信誉分 100
可用分 4253
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-7
状态 离线

很明显,楼主要的2.4kb的条带没有!如果在58度是得到了条带,但有杂带,可以对模板进行一下纯度检测。另外楼主的体系应该优化,延伸时间有点长吧!跑一下梯度PCR。
顶部
xue258[使用道具]
四级

UID 75643
精华 0
积分 746
帖子 1171
信誉分 100
可用分 6696
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-26
状态 离线

58°如果有2.4k的条带,将其胶回收,用胶回收产物再做一次PCR试试
顶部
dior[使用道具]
四级

UID 72222
精华 1
积分 582
帖子 819
信誉分 102
可用分 4906
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-9-6
状态 离线

做个梯度PCR  找最优的退火温度
顶部
三级

UID 77651
精华 0
积分 424
帖子 547
信誉分 100
可用分 3561
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xue258 于 2015-4-29 16:11 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

58°如果有2.4k的条带,将其胶回收,用胶回收产物再做一次PCR试试

关于这个问题 我问过别人 其认为 这样子的条带扩增出来后 送测序往往是错的 尤其是中间部分,故建议就算是要做二次PCR 最好是条带虽淡 但无杂带的情况。不知您的经验如何?谢谢
顶部
三级

UID 77651
精华 0
积分 424
帖子 547
信誉分 100
可用分 3561
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 dior 于 2015-4-29 16:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
做个梯度PCR  找最优的退火温度

恕我愚昧 我做的“退火温度是65度5循环 63度5循环 60度5循环 58度25循环”这不是梯度吗? 几个概念我有点混淆:“降落PCR” “降温PCR"还听说过“升温PCR” 以及“跑个梯度” 请大虾帮我扫扫盲。另外请教:降温PCR 和升温PCR各自的特点,谢谢!(我跑的方案应该算降温PCR吧?)谢谢大家~
顶部
tudou85[使用道具]
三级

UID 77498
精华 0
积分 394
帖子 468
信誉分 100
可用分 3171
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 feima+ 于 2015-4-29 16:14 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

恕我愚昧 我做的“退火温度是65度5循环 63度5循环 60度5循环 58度25循环”这不是梯度吗? 几个概念我有点混淆:“降落PCR” “降温PCR"还听说过“升温PCR” 以及“跑个梯度” 请大虾帮我扫扫盲。另外请教:降温PCR 和升温 ...

梯度PCR不是固定的循环数,然后退火温度设一个区间,比如52—60度,跑PCR么,其余的条件都相同,变量只有退火温度。楼主这个不是梯度PCR吧。还有,楼主2.4Kb的片段的引物是自己设计的吗?在扩增长片段的时候,设计的引物可能会在片段上有好多错配,可能出现好多条带,楼主说的好几条带可能是这个原因吧。
顶部
三级

UID 77651
精华 0
积分 424
帖子 547
信誉分 100
可用分 3561
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 tudou85 于 2015-4-29 16:14 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

梯度PCR不是固定的循环数,然后退火温度设一个区间,比如52—60度,跑PCR么,其余的条件都相同,变量只有退火温度。楼主这个不是梯度PCR吧。还有,楼主2.4Kb的片段的引物是自己设计的吗?在扩增长片段的时候,设计的引物可能会在片 ...

谢谢 您是说: 比如我设的循环是30次 梯度PCR的话 我要在比如52度跑30个循环这样做一支EP管 再做一支比如55度跑30个循环的.。。。。。。最后是60度跑30个循环的一支EP管 那岂不要做好几次PCR 一次PCR要是跑2小时的话 那要做好久啊........

另外关于引物的问题我很受启发 引物是我设计的 确实存在错配的情况 可是这无法避免啊 我想提高退火温度或许可以解决这个问题 您说呢? 谢谢!  
顶部
tudou85[使用道具]
三级

UID 77498
精华 0
积分 394
帖子 468
信誉分 100
可用分 3171
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 feima+ 于 2015-4-29 16:15 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

谢谢 您是说: 比如我设的循环是30次 梯度PCR的话 我要在比如52度跑30个循环这样做一支EP管 再做一支比如55度跑30个循环的.。。。。。。最后是60度跑30个循环的一支EP管 那岂不要做好几次PCR 一次PCR要是跑2小时的话  ...

你可以看看你用的PCR仪可不可以设梯度,大部分的PCR仪都是可以设梯度的。就是八个孔从前到后的温度是不一样的,你设定一个范围,就会分配各个孔的温度。我们这边每个孔的温度是机器随机分配的。只要做一次就可以了,摸退火温度的时候经常需要这么做的。
提高退火温度应该可以避免吧,不过长片段扩增的引物就是中间错配比较麻烦,希望你可以顺利解决~
顶部