PCR仪 » 讨论区 » 经验共享 » 【讨论帖】microRNA内参,u6,u6a,u6b,到底如何选择

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【讨论帖】microRNA内参,u6,u6a,u6b,到底如何选择

园丁##[使用道具]
超级版主

UID 74049
精华 0
积分 1981
帖子 3179
信誉分 101
可用分 16786
专家分 10
阅读权限 150
注册 2011-10-4
状态 离线

QUOTE:
原帖由 dog002 于 2015-6-1 16:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
自己查找一下 神经损伤实验的miRNA的内参,
1、参考别人文章里的内参,重做实验。
2、找证据证明U6在你这里可以当内参使用。
另外像GAPDH一样,U6并不是万能的内参。
......

=========================================== ...

1、呵呵,仔细读他的文章,看u6到底变化多少,扣除这个影响后,你的miRNA变化如何。
2、看你RNA样本是否还在,重做。
3、若都不在,就实话实说,就说你这个实验不可能重做。让他再评估下U6的使用情况。 或者你讨论里面讨论下这个内容,同时引用review的文献。
顶部
xue258[使用道具]
四级

UID 75643
精华 0
积分 746
帖子 1171
信誉分 100
可用分 6696
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-26
状态 离线

楼主,相见恨晚啊,我的U6都用的ABI的效果暂时还不好
顶部
园丁##[使用道具]
超级版主

UID 74049
精华 0
积分 1981
帖子 3179
信誉分 101
可用分 16786
专家分 10
阅读权限 150
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xue258 于 2015-6-1 16:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
楼主,相见恨晚啊,我的U6都用的ABI的效果暂时还不好

不可能吧,ABI自己的效果都不好? 那你自己合成岂不是结果一样。
是不是RNA降解了?
顶部
四级

UID 75643
精华 0
积分 746
帖子 1171
信誉分 100
可用分 6696
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 园丁## 于 2015-6-1 16:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

不可能吧,ABI自己的效果都不好? 那你自己合成岂不是结果一样。
是不是RNA降解了?

我是存放在-80°的应该不会呀,ratio有2.0,还可以,而且做的miRNA的曲线都还挺正常的,倒是U6很不正常,CT值很大??
顶部
园丁##[使用道具]
超级版主

UID 74049
精华 0
积分 1981
帖子 3179
信誉分 101
可用分 16786
专家分 10
阅读权限 150
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xue258 于 2015-6-1 16:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我是存放在-80°的应该不会呀,ratio有2.0,还可以,而且做的miRNA的曲线都还挺正常的,倒是U6很不正常,CT值很大??

引物的运输和长期保存都是干粉,按理说同一批中,miRNA的引物都没出问题,u6也不该有事。
1、逆转录的时候是用的u6的反向引物作为特异性逆转录引物吗?
2、有没有第二次换另外时间提取的RNA做,结果如何?
3、你做的什么样本?好像有同学血液样本用U6是检查不出来的。 搜一下文献,看是否你的这个样本,用的是另外的内参。
4、如果一切都正常的话,现在合成PAGE级别的引物很便宜,你合成一对用用试一下吧。
顶部
四级

UID 75643
精华 0
积分 746
帖子 1171
信誉分 100
可用分 6696
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 园丁## 于 2015-6-1 16:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

引物的运输和长期保存都是干粉,按理说同一批中,miRNA的引物都没出问题,u6也不该有事。
1、逆转录的时候是用的u6的反向引物作为特异性逆转录引物吗?
2、有没有第二次换另外时间提取的RNA做,结果如何?
3、你做的什么样本?好 ...

我用的是RNU6B作为内参的,它的average ct 有的资料给的就是26.6,我一个sample做的是27应该没大问题,很可能是另一个sampleRNA降解了。今天打算重新准备sample看看。
顶部
园丁##[使用道具]
超级版主

UID 74049
精华 0
积分 1981
帖子 3179
信誉分 101
可用分 16786
专家分 10
阅读权限 150
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xue258 于 2015-6-1 16:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我用的是RNU6B作为内参的,它的average ct 有的资料给的就是26.6,我一个sample做的是27应该没大问题,很可能是另一个sampleRNA降解了。今天打算重新准备sample看看。 ...

很好。祝顺利。
如果他的内参平均为26左右,是不是太低了?
检验再检索下你专业的相关文献,是不是需要换个内参?
见楼上有个神经方面的miRNA内参选u6,reviewer提出问题,说这个u6无法用作神经方面的内参。
顶部
四级

UID 75643
精华 0
积分 746
帖子 1171
信誉分 100
可用分 6696
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 园丁## 于 2015-6-1 16:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

很好。祝顺利。
如果他的内参平均为26左右,是不是太低了?
检验再检索下你专业的相关文献,是不是需要换个内参?
见楼上有个神经方面的miRNA内参选u6,reviewer提出问题,说这个u6无法用作神经方面的内参。 ...

谢谢哦,等下去看结果。
感觉介绍内参的文章还是很少的,我暂时没找到相关的文献。如果这个内参不能用我老板就要灭了我了。
如果之前查了它的CT这么靠后我就订别的了。
顶部
purrr[使用道具]
三级

UID 72864
精华 0
积分 362
帖子 384
信誉分 100
可用分 2786
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-15
状态 离线

楼主,我是新手上路,迷茫了好久,看到帖子真的是泪流满面
想向您请教几个问题,
(1)我想要用real-timePCR检测细胞中的成熟microRNA,但是ABI的Taqman探针实在是太贵了,想用SRBY GREEN做,
但是不知道RT茎环引物的设计该从何下手?希望楼主可以指点迷津~~
(2)我同时还想检测microRNA调节的上下游mRNA的量,我查了文献,发现大部分文献中的mRNA和microRNA分开使用不同的内参,比如说mRNA用GAPDH做内参,microRNA用U6做内参。为什么microRNA要单独使用一个内参标准呢?
顶部
园丁##[使用道具]
超级版主

UID 74049
精华 0
积分 1981
帖子 3179
信誉分 101
可用分 16786
专家分 10
阅读权限 150
状态 离线

1.你自己在论坛里面查下。 有这个RT的资料。 我试了一下用关键词“颈环”
2.因为大多时候mRNA和miRNA的退火温度不同,无法同一批跑PCR,所以分别有自己的内参。
顶部