PCR仪 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】细胞RNA的提取

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】细胞RNA的提取

bgf5[使用道具]
三级

UID 76186
精华 1
积分 430
帖子 435
信誉分 102
可用分 3111
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-11-2
状态 离线

【求助】细胞RNA的提取

本人提取细胞RNA的过程和照片,给初学者,呵呵,贻笑大方。TongueBlush
1、冰冷的PBS液 5-10ml洗涤细胞两次,加入Trizol 1ml,混匀,室温静置15min;这是加入Trizol以后的照片。

查看积分策略说明
附件

顶部
bgf5[使用道具]
三级

UID 76186
精华 1
积分 430
帖子 435
信誉分 102
可用分 3111
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

2、小滴管吹打,使细胞完全裂解,然后完全转移至1.5ml EP管内。

查看积分策略说明
附件

顶部
bgf5[使用道具]
三级

UID 76186
精华 1
积分 430
帖子 435
信誉分 102
可用分 3111
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

3、加入0.2ml的氯仿,剧烈震荡混匀30s。有人喜欢室温静置10min,有人直接去离心也没问题。偶愿意室温静置10min,看自动分层了,上层水相,下层为酚相。

查看积分策略说明
附件

顶部
bgf5[使用道具]
三级

UID 76186
精华 1
积分 430
帖子 435
信誉分 102
可用分 3111
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

相关疾病:
46XX性发育睾丸疾病
4、4度离心,15000rpm,15min,看看中间白的是蛋白层,上层为水相。(最上有点红,那是反射光,呵呵 TongueTongue)

查看积分策略说明
附件

顶部
bgf5[使用道具]
三级

UID 76186
精华 1
积分 430
帖子 435
信誉分 102
可用分 3111
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

5、将上层水相移至另一EP管内,400-500ul,不要贪多,小心切勿吸到蛋白,加入等量的异丙醇,充分混匀,室温静置10min。然后4度,15000rpm,离心10min,然后管底可以看到RNA噢!看看图,我加了个圈。

查看积分策略说明
附件

顶部
bgf5[使用道具]
三级

UID 76186
精华 1
积分 430
帖子 435
信誉分 102
可用分 3111
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

6、弃掉上清,加入冰冷的75%乙醇漂洗两次,用移液器将液体吸干,室温干燥10-20分钟,待产物呈半透明状,加入20ul DEPC处理过的水溶解RNA,你就可以用了。图就不贴了。
提RNA所用试验物品均需经0.1%DEPC水处理后消毒、烤干。所需试剂如75%乙醇需用无水乙醇加灭菌的DEPC水配制,为保证RNA提取过程中,RNA不被空气中RNA酶降解,应勤换手套,戴口罩,这是常识哦。SmileTongue
祝你好运。
顶部
eor[使用道具]
三级

UID 117906
精华 0
积分 392
帖子 484
信誉分 100
可用分 3226
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-12-7
状态 离线

用移液器将液体吸干,室温干燥10-20分钟,待产物呈半透明状,加入20ul DEPC处理过的水溶解RNA,你就可以用了

==============================================================================================================

补充一点:移液器将液体吸干后,干燥时间一般10分钟左右即可,干燥时间过长会导致RNA很难溶解。
另:如davidbgb战友所提取的RNA量,最好加入10~20ul RNase Free 水(DEPC处理过的水,也可用高压处理过的双蒸水),以免RNA浓度过低,影响以后的扩增效率。
顶部
dior[使用道具]
四级

UID 72222
精华 1
积分 582
帖子 819
信誉分 102
可用分 4906
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-9-6
状态 离线

相关疾病:
请教一下 ,如果我要提取脑组织海马区的RNA,方法和上面的一样吗,我要做脑缺血后脑组织蛋白的RT-PCR,谢谢楼上,能指教一下吗。
顶部
dior[使用道具]
四级

UID 72222
精华 1
积分 582
帖子 819
信誉分 102
可用分 4906
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-9-6
状态 离线

相关疾病:
请教一下 ,如果我要提取脑组织海马区的RNA,方法和上面的一样吗,我要做脑缺血后脑组织蛋白的RT-PCR,谢谢楼上,能指教一下吗。
顶部
dog002[使用道具]
四级

UID 76386
精华 0
积分 916
帖子 1452
信誉分 100
可用分 8133
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-4
状态 离线

我一直在克隆一个基因
提RNA
DNA酶消化
RT-PCR
P内参
P基因
可是几个月过去了,我还是没有P出来,我的RNA提的很好,内参也P出来了,就是自己的基因P不出来,引物是文献上的别人都P出来的。
很郁闷!
顶部