手性分析 » 讨论区 » 分析百问 » 初次使用手性柱分离,分不开,望各位指教

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[已解决]初次使用手性柱分离,分不开,望各位指教

[已解决]本主题悬赏 可用分 10  
lijuan20082008[使用道具]
三级

UID 70937
精华 0
积分 188
帖子 30
信誉分 103
可用分 705
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-8-18
状态 离线

初次使用手性柱分离,分不开,望各位指教

最近用大赛璐键合型柱子IC柱分离一个氨基酸衍生物,[HOCH2C(CH3)2CHOHCONHCH2CH2COO-]2 Ca2+不知道算不算氨基酸衍生物,这个钙盐只在水中溶解度好,有机溶剂中不好溶,所以我用的反相条件,试了很多条件,都没能得到两个异构体的两个峰,都是只出一个峰,用的混旋的标准品,用过的条件包括:
         1、(0.05M PH=3.00)KH2PO4水溶液:乙腈=90:10   

2、(0.05M PH=3.00)KH2PO4水溶液:乙醇=90:10和95:5

3、 (0.05M PH=3.00)KH2PO4水溶液:甲醇=90:10  和95:5

4、(0.05M PH=3.00)KH2PO4水溶液:乙腈:甲醇=90:6: 4

这些方法的流速,波长也分别作了一些改变如:0.6、 0.8、 1.0 、1.5、 2.0流速都试过就是出一个峰,而且只有方法1出的峰型比较好,其他方法的理论塔板数都达不到2000

后来我又试了试正相的条件: 正己烷:异丙醇:二乙胺:水=80:20:0.1:1,得到的谱图很乱,基线也不稳,我知道这个办法不太好,很难把样品溶解,因为这个条件正己烷:异丙醇:二乙胺=80:20:0.1可以把生成样品的原料[CH2C(CH3)2CHOHCOO的两个异构体分开,所以我就试了一试,但是这个原料的结构和样品不太一样,样品是原料和丙氨酸反应得到的。

请各位前辈指导,我下一步要做哪些改变才能使样品两个异构体分开,我只有这一个手性柱子,不过IC柱还是很好用的,我感觉应该能分开,谢谢了!!!不胜感激!!!
顶部
aa_tang[使用道具]
VIP群主

UID 1099
精华 14
积分 5656
帖子 571
信誉分 134
可用分 2764
专家分 1703
阅读权限 255
注册 2007-12-13
状态 离线
2最佳答案

回复 #21 lijuan20082008 的帖子

样品在MeOH里面溶解性好吗?当然,做分析或者制备分离,样品首先得在流动相中能溶解才可以。

可以先用100%MeOH作为流动相,看是否有分离迹象?有分离迹象的话,再进一步优化条件。

正相或者极性有机相模式下,我们建议尽量避免添加H2O等。
顶部
notrjhn[使用道具]
五级

UID 11241
精华 7
积分 2662
帖子 1003
信誉分 136
可用分 3770
专家分 497
阅读权限 255
注册 2008-12-28
状态 离线

标准是用IC的手性柱吗?

大赛路有氨基酸手性柱 CR(+) 和CR(—)
顶部
wzw3392008[使用道具]
四级

UID 45668
精华 2
积分 906
帖子 325
信誉分 119
可用分 1388
专家分 142
阅读权限 255
注册 2010-9-6
状态 离线

首先你能确定这个物质存在异构体吗?
顶部
naren4545[使用道具]
VIP群主

UID 5131
精华 6
积分 4314
帖子 1852
信誉分 118
可用分 5983
专家分 440
阅读权限 255
注册 2008-7-2
状态 离线

把你的样品寄给他们实验室,他们会免费给你做的!
顶部
猴子[使用道具]
一星

UID 26192
精华 2
积分 3121
帖子 1081
信誉分 110
可用分 3523
专家分 705
阅读权限 255
注册 2009-8-21
状态 离线

回复 #1 lijuan20082008 的帖子

有手性的离子色谱柱吗?没听说过!
可以试试加入手性的离子对试剂用反相柱分。
顶部
三级

UID 70937
精华 0
积分 188
帖子 30
信誉分 103
可用分 705
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #2 notrjhn 的帖子

谢谢,药典没用HPLC,用的TLC,我们想做杂质精确一些,所以用HPLC,药典上没提样品的另外一个异构体,其他标准也没有提过,也没有关于这个化合物手性分离的文献
顶部
三级

UID 70937
精华 0
积分 188
帖子 30
信誉分 103
可用分 705
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #3 wzw3392008 的帖子

我能确定这个物质存在异构体,我们专门买的DL消旋的 ,而且我测了旋光是零
顶部
三级

UID 70937
精华 0
积分 188
帖子 30
信誉分 103
可用分 705
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #3 wzw3392008 的帖子

我能确定这个物质存在异构体,我们专门买的DL消旋的 ,而且我测了旋光是零
顶部
三级

UID 70937
精华 0
积分 188
帖子 30
信誉分 103
可用分 705
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #4 naren4545 的帖子

这个IC柱是我们以前为了测另外一个物质买的,那个物质他们已经给分开了。我现在做这个物质还能让他们帮忙分吗?应该不可以了吧,我们最近不打算再买柱子了
顶部