PCR仪 » 讨论区 » 经验共享 » 甲基化检测方法(亚硫酸氢盐修饰后测序法)

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:甲基化检测方法(亚硫酸氢盐修饰后测序法)

细水长流[使用道具]
二级

UID 70450
精华 0
积分 142
帖子 63
信誉分 100
可用分 1006
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-8-10
状态 离线

楼主你好.谢谢你的帖子,给大家的实验帮助很大.我现在发现在甲基化扩增时,会出现假阳性的情况,该怎样解决呢?
顶部
嗡嗡[使用道具]
三级

UID 70430
精华 0
积分 168
帖子 75
信誉分 100
可用分 1106
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-8-10
状态 离线

楼主对DNA处理完全的概率有多大把握?
顶部
finger[使用道具]
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-8-31
状态 离线

QUOTE:
原帖由 嗡嗡 于 2011-8-31 15:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
楼主对DNA处理完全的概率有多大把握?

回答:完全按照上述步骤进行的话,修饰时间达16小时,我认为处理完全的概率可在90%以上。仅仅是经验,没有数据支持。
顶部
+田田+[使用道具]
三级

UID 71224
精华 0
积分 216
帖子 192
信誉分 100
可用分 1691
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-8-23
状态 离线

请问楼主:我以前做出来过,现在用同样的标本,同样的试剂和退火温度做不出来了,怎么回事啊?现在把退火温度降了六度,还是偶尔能跑出来,引物是参考文献上的,修饰使用的QIAGEN的试剂盒,酶是Takara 的普通Taq酶,因为扩增的片断很短,不知道是哪一步出了问题,到现在都做不出来。请多指教!
顶部
小葵[使用道具]
三级

UID 71751
精华 0
积分 180
帖子 119
信誉分 100
可用分 1326
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-8-30
状态 离线

QUOTE:
原帖由 finger 于 2011-8-31 15:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
第四部分 修饰后DNA用于PCR
这一步也没有悬念。我主要谈一下这里面的几个比较棘手的问题:
1:引物问题:我感觉自己设计引物有相当的难度,我曾设计过几对引物,并且试验了一下,但以失败告终。如果时间充裕、作的又是比较新的基 ...

谢谢楼主的protocol,我是初学者,刚接触这部分实验.我在文献上查到了一对引物,但是PCR结果不论是正常组织还是癌组织M带都是阳性,偶尔U区有阳性带,我怀疑是U 引物的问题,现在想验证一下这对引物,但是不知道怎么和Genebank比对,请楼主指教,谢谢!
顶部
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

回复 #11 细水长流 的帖子

回答:做阴性对照~~~~~~~
顶部
年轮[使用道具]
三级

UID 71217
精华 0
积分 157
帖子 73
信誉分 100
可用分 1096
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-8-23
状态 离线

楼主,你好!我现在也准备做这方面试验,有个弱问题:U引物和M引物是分开P还是同一管P?先谢谢你了
顶部
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 +田田+ 于 2011-8-31 15:28 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
请问楼主:我以前做出来过,现在用同样的标本,同样的试剂和退火温度做不出来了,怎么回事啊?现在把退火温度降了六度,还是偶尔能跑出来,引物是参考文献上的,修饰使用的QIAGEN的试剂盒,酶是Takara 的普通Taq酶,因为扩增的片断很短,不 ...

回答:如果曾经做出来过,提示引物没有问题。由于甲基化的步骤比较多,涉及的因素也会比较多。
首先,您指的“同样的标本”是指未修饰的基因组DNA么?如果是,必然还要进行修饰。我觉得修饰前可以将DNA跑个电泳,重新估计一下修饰的量。
其次,使用试剂盒修饰应该是没有问题,完全按照步骤操作应该结果是稳定的,并且曾经有过结果,表明修饰一定是成功的。在这里比较重要的就是修饰的DNA的量了。我认为还是“宁多勿少”,因为不管紫外方法也好、电泳估量也好,都不是十分精确,尤其前者,有时结果会偏高,按此计算的话,实际进入修饰的DNA可以说微乎其微。我也曾用过试剂盒,不管什么试剂盒都会有纯化回收的步骤,只是方法可能有差别,但只要有这一步必然伴随着或多或少DNA的丢失,因此,如果初始DNA量就少,加上损失的,最后根本没有多少模版可供进一步实验了。
3:再有就是在PCR体系上。必要保证每种成分量的准确性。有书上说,新手之所以不能重复结果,很大一部分原因是由于加样的问题。所以我觉得在配制PCR体系上要保证几ul就是几ul,量要准确。
综上,我感觉主要还在修饰这一步上。
1:基因组DNA量大一些。
2:严格按照操作手册修饰。
3:配制PCR体系时保证各种成分的准确。
再试试,应该没问题的。
顶部
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 年轮 于 2011-8-31 15:30 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
楼主,你好!我现在也准备做这方面试验,有个弱问题:U引物和M引物是分开P还是同一管P?先谢谢你了

回答:分开做好些。我看的文献都是分开的。
顶部
四级

UID 71816
精华 0
积分 574
帖子 787
信誉分 100
可用分 4799
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 年轮 于 2011-8-31 15:30 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

回答:分开做好些。我看的文献都是分开的。
顶部