光电直读光谱 » 讨论区 » 经验共享 » ARL负高压故障维修一例(经典对答)

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:ARL负高压故障维修一例(经典对答)

wccd[使用道具]
五级

UID 39836
精华 8
积分 1272
帖子 647
信誉分 118
可用分 3155
专家分 135
阅读权限 255
注册 2010-6-9
来自 china chongqing
状态 离线

问:
昨天板子脱机正常工作了好几个小时,今天又上机试验了,工作了不到1分钟吧,KA3525损坏了,如果高压负载有问题,也涉及不到3525吧?
试想用另一个-1000V,-100V电源替代本电源,有多大风险?

顶部
wccd[使用道具]
五级

UID 39836
精华 8
积分 1272
帖子 647
信誉分 118
可用分 3155
专家分 135
阅读权限 255
注册 2010-6-9
状态 离线

答:
脱机是空载-1000V无负载电流,所以机器不严重发热,也说明负高压电路无大问题,再仔细检查负高压负载情况。

顶部
wccd[使用道具]
五级

UID 39836
精华 8
积分 1272
帖子 647
信誉分 118
可用分 3155
专家分 135
阅读权限 255
注册 2010-6-9
状态 离线

问者回复:
已修好,5天连续工作,非常感谢楼主的赐教!

顶部
wccd[使用道具]
五级

UID 39836
精华 8
积分 1272
帖子 647
信誉分 118
可用分 3155
专家分 135
阅读权限 255
注册 2010-6-9
状态 离线

答:
连续5天工作,是带上负载工作的吗?如果确实是这样说明真正修好了。祝贺你!

把维修过程贡献出来让大家分享!

顶部
wccd[使用道具]
五级

UID 39836
精华 8
积分 1272
帖子 647
信誉分 118
可用分 3155
专家分 135
阅读权限 255
注册 2010-6-9
状态 离线

问者回复:
的确是带载工作,而且也正常打光谱成分了
其实原本只是负高压板上的两个电源滤波电容的问题,应该失效了,可是测容量还够,所以,一开始我就没有更换它
虽然监测到的电流并不大(约800mA),可是将24V拉至22.9V,造成电源过载,罪魁祸首就是这两个电容!
我以前是搞家电维修的,电子这东西就这样,当你处理了一个故障后,就会觉得其实很简单,只怪当时没有往那个故障部位考虑,当时我被电流很小还过载的问题给困扰了,总认为流出的电流可以反映到电流表上,即使是脉动电流,最多也就是看到的读数的2倍,但实际上……哈哈
LM324直接替代不了OP400,个人认为输入阻抗差异太大
KA3525换了好几个都有点发热,可能原本就那样吧,哈哈
R23是专门用来发热的,应该是为了-1000V稳定而设计的吧
维修小经验,供大家参考。

顶部
wccd[使用道具]
五级

UID 39836
精华 8
积分 1272
帖子 647
信誉分 118
可用分 3155
专家分 135
阅读权限 255
注册 2010-6-9
状态 离线

答:
谢谢分享维修经验,望今后更上一层楼。
顶部