细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】细胞免疫荧光步骤

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】细胞免疫荧光步骤

newway[使用道具]
四级

UID 76575
精华 0
积分 505
帖子 689
信誉分 100
可用分 4253
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 pou 于 2015-9-12 15:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
细胞爬片免疫荧光实验步骤
第一天:
1. 在培养板中将已爬好细胞的玻片用PBS浸洗3次,每次3min;
2. 用4%的多聚甲醛固定爬片15min, PBS浸洗玻片3次,每次3min;
3. 0.5%Triton X-100( PBS配制 )室温通透20min(细胞膜上表达的抗原 ...

染细胞膜抗原的话就不用破膜,省略掉第3步,既然一抗自带荧光标记,那么第6步也就可以省略了,其余步骤都不变即可。
顶部
pou[使用道具]
三级

UID 72980
精华 0
积分 408
帖子 496
信誉分 100
可用分 3311
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 newway 于 2015-9-12 15:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

染细胞膜抗原的话就不用破膜,省略掉第3步,既然一抗自带荧光标记,那么第6步也就可以省略了,其余步骤都不变即可。

我再多问几个问题,1.加上正常山羊血清的目的是什么,我没有山羊血清的话这一步可不可以不做?2.后面用PBST洗片,可不可以用PBS代替?
顶部
079777chao[使用道具]
三级

UID 107992
精华 0
积分 321
帖子 301
信誉分 100
可用分 2371
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-4-27
状态 离线

请问培养板和湿盒都要消毒吗?不好意思,问题比较简单,见笑了。

===========================================================

这个不需要哦,只有细胞培养的时候需要无菌,免疫荧光都不用消毒的
顶部
ldh[使用道具]
三级

UID 117813
精华 0
积分 276
帖子 291
信誉分 100
可用分 2196
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-12-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 pou 于 2015-9-12 15:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我再多问几个问题,1.加上正常山羊血清的目的是什么,我没有山羊血清的话这一步可不可以不做?2.后面用PBST洗片,可不可以用PBS代替?

1.封闭非特异性的能与二抗结合的抗体,山羊血清加上后可减轻背景,没有的话可以用1%-5%的BSA(可用PBS,溶解,稀释),还在园子里见到用FBS封闭的,其实主要就是要血清或者蛋白结合非特异位。
2.是可以的,pbst,中是pbs加入TWEEN20,根据实验内容需要。
顶部
dog002[使用道具]
四级

UID 76386
精华 0
积分 916
帖子 1452
信誉分 100
可用分 8133
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-4
状态 离线

我要做免疫荧光双标记,一个在细胞膜,一个在胞内,这个还要Triton透化吗?透化会对膜上的有影响吗?我主要是看胞内蛋白转移到细胞膜与膜上的蛋白结合。请各位大侠指教。
顶部
生物迷[使用道具]
四级

UID 73538
精华 2
积分 930
帖子 1192
信誉分 104
可用分 6986
专家分 20
阅读权限 255
注册 2011-9-24
状态 离线

回复楼上战友,我研究的是外源加入的一种蛋白和细胞膜上一种受体蛋白结合,因为不涉及胞质中的成分,我固定之后直接封闭,不做通透(通透可能会破坏膜上受体结构)。
对于你的实验,我觉得可以选择通透,因为通透之后有助于抗体进入胞质中并表达出荧光。之前我做过膜上受体蛋白单标荧光,从荧光照片上看通透之后照的照片依旧很漂亮。(当然对在胞膜上高表达受体蛋白可能影响较小,如果是低表达的膜受体可能影响较大),以上纯属个人见解,仅供参考。
顶部
xue258[使用道具]
四级

UID 75643
精华 0
积分 746
帖子 1171
信誉分 100
可用分 6696
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-26
状态 离线

请问你们有没有出现过染色体通道很多杂质,刚开始上汞灯时很干净,几分钟后就出现杂质然后越照越亮的情况?其它通道很干净。之前一直都好好的,最近几个月老这样
顶部
气泡[使用道具]
三级

UID 77464
精华 0
积分 258
帖子 236
信誉分 100
可用分 1946
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-17
状态 离线

这个步骤是我写的,我这样做了N次了,几乎都是屡试不爽啊

==================================================================================

前辈。我是把细胞接种到不透光的陶瓷材料,再进行免疫荧光。步骤和上面差不多,为什么啥都看不见呢?
顶部
xyw5[使用道具]
四级

UID 75137
精华 1
积分 620
帖子 815
信誉分 102
可用分 4991
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-10-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 气泡 于 2015-9-12 15:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
这个步骤是我写的,我这样做了N次了,几乎都是屡试不爽啊

==================================================================================

前辈。我是把细胞接种到不透光的陶瓷材料,再进行免疫荧光。步骤和上面 ...

细胞能看见吗
顶部
气泡[使用道具]
三级

UID 77464
精华 0
积分 258
帖子 236
信誉分 100
可用分 1946
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 xyw5 于 2015-9-12 15:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

细胞能看见吗

细胞也看不见
顶部