细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】3T3L1分化时飘了,越飘越多,分化不成功

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】3T3L1分化时飘了,越飘越多,分化不成功

雪花子[使用道具]
三级

UID 72953
精华 1
积分 259
帖子 194
信誉分 102
可用分 1776
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-9-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 SO2 于 2015-10-14 17:16 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
真的不愿意承认,但是,事实就是我的细胞污染了支原体,经过测试,现在公布结果。作为一个熟练工人,污染了支原体,实在让我羞于给大家报告,这种失误的确很低级,然后没有最先怀疑这一点,浪费了很多精力和时间在其他方面,这……唉。
...

明天分化第一天(口误,是分化D0),等下周一,结果就出来了。现在信心不大,经过这些事情之后。而且,我以前的细胞都是09年初冻存的,冻存的时候应该没有污染,因为曾有1年的稳定分化期,都是同一批冻存细胞复苏。就是从今年7月份开始,持续不分,这提示支原体污染是这个时期发生的, 但到底是哪一个试剂出了问题,仍然找不出来。我这次新细胞已经全部更换buffer,但我还是缺乏自信。
再说,协和这次的细胞状态一般,镜下看不够丰满,长密的时候有些扎堆,然后看不太清楚,对比度很小,有人说是细胞贴的好才这样?不过,显微镜也不是很高级的那种,所以,呵呵,到时候就来报道。
然后,今天种了新细胞的玻片,下周也可以看看Hoechst染色,确认细胞无支原体污染。
顶部
pore[使用道具]
三级

UID 117841
精华 0
积分 193
帖子 146
信誉分 100
可用分 1448
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-12-7
状态 离线

建议,买一包带0.22微米滤膜盖子的进口细胞培养瓶,重新复苏于其中,一切OK
顶部
雪花子[使用道具]
三级

UID 72953
精华 1
积分 259
帖子 194
信誉分 102
可用分 1776
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 pore 于 2015-10-14 17:18 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
建议,买一包带0.22微米滤膜盖子的进口细胞培养瓶,重新复苏于其中,一切OK

多谢建议,但我们之前一直用corning的带滤膜盖子的培养瓶,但我真没注意滤膜的滤过尺寸。有论坛上说支原体是0.22微米滤膜不能彻底清除的,这个我就不是很专业了,不知道,还请有懂的同学多指教。
我也分析不出来到底是什么时候,是什么污染源导致了支原体污染。我想等实验一切正常之后,有功夫的时候,再取以前冻存的细胞,用新的体系培养试一下,但目前不敢再尝试了,先把课题完成吧。
顶部
SO2[使用道具]
三级

UID 118006
精华 0
积分 355
帖子 369
信誉分 100
可用分 2696
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-12-9
状态 离线

相关疾病:
肺炎
楼上说的0.22滤膜够了,支原体一般在0.3um以上,虽然比常见的细菌小一些。
但环境因素引入了支原体,那是比较少见的,因为如我前面所说,一般是不干净的血清交叉污染导致的。还有一个就是操作者的因素感染,一般发生在人患了支原体感染疾病时容易发生,比如支原体引起的肺炎。你们实验室的人都要保持健康,记得常体检哦。
顶部
雪花子[使用道具]
三级

UID 72953
精华 1
积分 259
帖子 194
信誉分 102
可用分 1776
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

新的细胞今日分化第4天,虽然脂滴看起来还不明显,但大部分细胞内都可看见散在的脂滴,而且细胞没有飘,状态还可,换液时能感觉到粘稠,一切说明还算正常,先把图摆出来,随后4天的图4天后送上,这次终于分出来了,经历了近4个月的摸索和尝试,今天才觉得天空稍微晴朗了点。
简单说明一下:
长满:细胞铺满,看不见空的瓶底,细胞呈条索状;
长满后1天:细胞更拥挤;
D0:过度长满,当时自己也并不自信,大家可以看到细胞有些还是飘了;加入诱导分化液分化;

查看积分策略说明
附件

顶部
雪花子[使用道具]
三级

UID 72953
精华 1
积分 259
帖子 194
信誉分 102
可用分 1776
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

D1:细胞形态发生变化,两端长出细丝状,胞体变大,我叫他双头蝌蚪;
D2:胞体进一步变大变圆,细丝更长;
D3:个别细胞内出现小的脂滴,透光圆球形;
D4:大部分细胞内出现少量脂滴;
这次分化并不很好,但好歹是分了,分化率可能和我选择分化的时间等还有关系,所以可以调整提高。

查看积分策略说明
附件

顶部
SO2[使用道具]
三级

UID 118006
精华 0
积分 355
帖子 369
信誉分 100
可用分 2696
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

不错,过几天看看你染色的结果。科学研究,很多时候乐趣不在于频繁的成功,而在于历经艰难之后的那一丝曙光。
btw:你的分化时间不是固定的?你还调来调去?:)
顶部
雪花子[使用道具]
三级

UID 72953
精华 1
积分 259
帖子 194
信誉分 102
可用分 1776
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

您说的都到我心坎上了,在于历经艰难之后的那一丝曙光……
为了保证冻存细胞的质量,我一共分了5瓶细胞,然后分别冻存,然后这5瓶细胞我冻存同时各种了一个孔(6孔板),刚好一块板子。因为5瓶细胞的细胞数不尽相同,种皿的时候是约1比10稀释种的,没有计数(实在太花费时间了,这样冻存就耽搁了),所以皿里的细胞长的也有些差异,不像一起种的那么整齐,长满的时间也就不同,有的早上满了,有的中午,有的到晚上才差不多,还有的可能要等到半夜,呵呵,我不能严格按照长满后2天分化,所以取了一个大部分细胞都已经满了的过2天时候来分,呵呵,这就是我说的“我选择分化的时间”,应该是分化开始的时间,这个时间点这次并不十分严格,可能引起每个孔分化效率不一样,有的好,有的稍微差一些。
如您所说,分化开始的时间和分化液处理时间的标准方案都是经过长期实践积累出来的,最有利于细胞分化的方案,也有相当多的机制理论支持,这种方案我可不会轻易改变,这次主要是为了实际操作的便利性和可行性,人为地统一了开始分化时间,分化阶段分化液加入和撤出时间仍然严格按照标准方案执行。
比如,这两个孔的分化率就不太一样,但通过分化开始时间的调整,我想应该可以到更好的分化率。
我们有同学也采用3+3(诱导分化液3天+胰岛素3天)方案,这种方案分化率也会增高,但我感觉如果2+2(诱导分化液2天+胰岛素2天)可以,还是用2+2的好,3+3有时候培养基会变的相当黄,这两种方案都有文献使用,2+2较多用。
这两种方案我其实都用过,对细胞的影响,我没有看出来本质的不同,但肯定会有不同,只是我不知道。还请前辈指教。

查看积分策略说明
附件

顶部
SO2[使用道具]
三级

UID 118006
精华 0
积分 355
帖子 369
信誉分 100
可用分 2696
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 雪花子 于 2015-10-14 17:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
您说的都到我心坎上了,在于历经艰难之后的那一丝曙光……
为了保证冻存细胞的质量,我一共分了5瓶细胞,然后分别冻存,然后这5瓶细胞我冻存同时各种了一个孔(6孔板),刚好一块板子。因为5瓶细胞的细胞数不尽相同,种皿的时候是约1 ...

应该没有本质影响,早期研究在诱导天数,密度,是否要接触抑制,都有不同的方法,后来逐渐统一到先有growth arrest,再MDI诱导,再Insulin,主要是认为clonal expansion是必须的,至于adipocyte specific gene induction的信号当然更不可缺少了,所以大家关系的一点是第一次诱导insulin是否要加,至于MDI加几天,其实没有多大差别。2天足够了,就很少有人用3天了,3天无非就是MD诱导的那些基因表达时间更长罢了,insulin在这个环节多一天不会有太多作用了。
顶部
雪花子[使用道具]
三级

UID 72953
精华 1
积分 259
帖子 194
信誉分 102
可用分 1776
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

功夫不负有心人,现在将第8天分化结果汇报如下,这是未染色前显微镜下观察,可以看见大部分细胞内充满脂滴。个人认为分化效果不错,可以进行实验。
(没有专门到图像室去采图,因为要按小时收费的,而且我的实验不是以分化为目标,所以这个对于发表文章不重要,就直接在细胞房照相了,效果不是很好,供大家参考。)

查看积分策略说明
附件

顶部