PCR仪 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】PCR结果分析

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】PCR结果分析

969[使用道具]
三级

UID 74241
精华 0
积分 429
帖子 518
信誉分 100
可用分 3441
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-8
状态 离线

【求助】PCR结果分析

最近在做普通的PCR,内参GAPDH可以做出来,但换做我自己的目的引物,并摸温度梯度(50-60摄氏度)时却无结果。第一张图是GAPDH的结果。第二张是目的的结果,图中的引物二聚体还是什么呢?请高手给以我指点下!!

查看积分策略说明
附件

顶部
969[使用道具]
三级

UID 74241
精华 0
积分 429
帖子 518
信誉分 100
可用分 3441
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

第二张图是我做50-60度温度梯度的PCR结果,上样量为8ul(以前用5ul没有跑出条带,所以增加上样量)这张是以前跑的加5ul PCR产物的上样量

查看积分策略说明
附件

顶部
969[使用道具]
三级

UID 74241
精华 0
积分 429
帖子 518
信誉分 100
可用分 3441
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

第二张图是没有加marker的,因此就用同一次的PCR产物5ul上样,跑出的结果图,忘记说了,我的PCR产物应该是130bp的,marker最小是150bp

查看积分策略说明
附件

顶部
Darcy[使用道具]
三级

UID 71238
精华 1
积分 420
帖子 495
信誉分 102
可用分 3271
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-8-23
状态 离线

看第二张图,你的电泳没加MARKER,虽说在最小的地方有条带,也不能说就是你130bp的目的条带(你的目的条带太小),不过我看着应该是引物二聚体。
顶部
969[使用道具]
三级

UID 74241
精华 0
积分 429
帖子 518
信誉分 100
可用分 3441
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Darcy 于 2016-1-7 16:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

看第二张图,你的电泳没加MARKER,虽说在最小的地方有条带,也不能说就是你130bp的目的条带(你的目的条带太小),不过我看着应该是引物二聚体。

第四张图用的PCR产物跟第二张图用的PCR产物是同一次扩增的产物,第四张图跟了marker的,可以看到模糊的条带,很宽很弥散,并且位于marker的最低位置(150bp)和marker的第二个条带(300bp)之间。如果是引物二聚体的话,是不是应该没有这么大吧?
顶部
loli[使用道具]
四级

UID 71788
精华 0
积分 736
帖子 1171
信誉分 100
可用分 6650
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-8-31
状态 离线

你的marker怎么这么模糊,能拍的更清楚些么,marker的亮度应该跟你第一张图片的亮度差不多才对吧
顶部
guagua[使用道具]
四级

UID 72040
精华 2
积分 732
帖子 1016
信誉分 104
可用分 5955
专家分 20
阅读权限 255
注册 2011-9-3
状态 离线

第四张图用的PCR产物跟第二张图用的PCR产物是同一次扩增的产物,第四张图跟了marker的,可以看到模糊的条带,很宽很弥散,并且位于marker的最低位置(150bp)和marker的第二个条带(300bp)之间。如果是引物二聚体的话,是不是应该没有这么大吧?

===============================================================================================================

哦,第四张图上除了Marker还有带吗?原来没看出来!你的目的条带是130bp,引物二聚体一般出现在泳道的最前端,那就是杂带。建议你优化下引物用量或者PCR条件试试!
顶部
969[使用道具]
三级

UID 74241
精华 0
积分 429
帖子 518
信誉分 100
可用分 3441
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 guagua 于 2016-1-7 16:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
第四张图用的PCR产物跟第二张图用的PCR产物是同一次扩增的产物,第四张图跟了marker的,可以看到模糊的条带,很宽很弥散,并且位于marker的最低位置(150bp)和marker的第二个条带(300bp)之间。如果是引物二聚体的话,是不是应该没有 ...

那我想知道杂带是怎么形成的呢?只听过引物二聚体和非特异性产物。
顶部
glass[使用道具]
四级

UID 76223
精华 0
积分 715
帖子 1109
信誉分 100
可用分 6373
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-2
状态 离线

QUOTE:
原帖由 969 于 2016-1-7 16:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

那我想知道杂带是怎么形成的呢?只听过引物二聚体和非特异性产物。

我说的杂带就是PCR非特异性产物!
形成原因主要有:第一,引物与靶序列不完全互补、或引物聚合形成二聚体。第二,Mg2+浓度过高、退火温度过低,及PCR循环次数过多有关。第三,酶的质量,往往一些酶较容易出现非特异性扩增,酶量过多时也会出现非特异性扩增。
其对策有:1、必要时重新设计引物2、减少酶量或调换另一种酶3、降低引物量,适当增加模板量,减少循环次数。4、适当提高退火温度或采用二步PCR法(93度变性,65度退火与延伸)。
看看的的PCR条件,多试几次,希望能解决你的问题!
顶部
969[使用道具]
三级

UID 74241
精华 0
积分 429
帖子 518
信誉分 100
可用分 3441
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 glass 于 2016-1-7 16:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我说的杂带就是PCR非特异性产物!
形成原因主要有:第一,引物与靶序列不完全互补、或引物聚合形成二聚体。第二,Mg2+浓度过高、退火温度过低,及PCR循环次数过多有关。第三,酶的质量,往往一些酶较容易出现非特异性扩增,酶量过多 ...

哈谢谢你们热情的给我指点迷津,真的非常感谢!我重新订了引物,引物用BLAST搜出来的结果是:特异性较差!
顶部