催化 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】你们实验室用的是哪种光催化装置啊?

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】你们实验室用的是哪种光催化装置啊?

流星锤[使用道具]
二级

UID 77661
精华 0
积分 147
帖子 54
信誉分 100
可用分 991
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-19
状态 离线

【求助】你们实验室用的是哪种光催化装置啊?

目前实验室搭建了个光催化装置,在网上买了个夹套玻璃烧杯,然后通水冷却,上面吊一个灯(碘钨灯500W),貌似做出来的效果不是很好,举个例子:降解10mg/L  的RhB,90min只降解了35%(溶液100mL,  催化剂为氮化碳100mg)。我用其他实验室的氙灯尝试做实验效果还行(90min可降解75%,催化剂也是C3N4)不知道是不是光源的问题还是啥问题。。。装置如图:

查看积分策略说明
附件

顶部
流星锤[使用道具]
二级

UID 77661
精华 0
积分 147
帖子 54
信誉分 100
可用分 991
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

所以现在老师打算买一个装置,不知哪家的好,价钱要实惠哈,我在网上也看了几家,有几种类型的,不知道大家用的是哪种类型的。
类型一:如果和我搭建的装置一样,请问大家用的是啥光源,在哪买的,希望告知一下。
类型二:商家采购的一种简单装置,灯管是氙灯或者汞灯,如图:

查看积分策略说明
附件

顶部
流星锤[使用道具]
二级

UID 77661
精华 0
积分 147
帖子 54
信誉分 100
可用分 991
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

类型三:采购的比较高级装置,是一种旋转式的,如图:

查看积分策略说明
附件

顶部
流星锤[使用道具]
二级

UID 77661
精华 0
积分 147
帖子 54
信誉分 100
可用分 991
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

希望能告知哪种装置比较实用。。谢谢,也希望告诉我一下你实验室是在哪买的,还有大概多少钱。还有你们实验室的装置能否拍照让我看看。。。新手求告知,万分感谢!!!
顶部
one[使用道具]
四级

UID 73393
精华 0
积分 697
帖子 1114
信誉分 100
可用分 6353
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-22
状态 离线

用图三吧…就不用额外准备一个暗室进行暗处理啦!
顶部
流星锤[使用道具]
二级

UID 77661
精华 0
积分 147
帖子 54
信誉分 100
可用分 991
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 one 于 2016-2-17 19:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
用图三吧…就不用额外准备一个暗室进行暗处理啦!

图三这个也需要暗室。他是透明的,有升级版不过更贵
顶部
one[使用道具]
四级

UID 73393
精华 0
积分 697
帖子 1114
信誉分 100
可用分 6353
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-22
状态 离线

回复 #6 流星锤 的帖子

恩恩~但是我觉得买个好点的仪器会省事很多,重复性也好,前提是老板让买!之前我用的是自己用一个纸箱子做的…里面有圆形搅拌器(六个点)的,然后中间是光源柱(石英制圆柱形中空的结构,中间插氙灯管或汞灯管,圆柱环形区域通冷凝水,一定要有冷却水,不要问为什么??哈哈~~),然后烧杯用石英的,因为光不是从上面照,而是旁边来!自己选滤光片,获得相应波长的光。不过感觉这样不是很好~~~现在用的装置和你图一的差不多,自己搞个暗室先处理,然后就在光源下进行反应啦。光源比较贵,两万多吧,有两台是泊菲莱的(售后维修需要寄到北京,一台新买的中XXX 什么公司的,两万多感觉还不错。~~~
现在也准备自己搭个大点的暗室,欢迎交流
顶部
ending[使用道具]
四级

UID 76092
精华 0
积分 771
帖子 1242
信誉分 100
可用分 6981
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-1
状态 离线

色素降解?我直接用的烧杯加磁力搅拌 顶端入射光
顶部
wanglaoshi[使用道具]
三级

UID 77295
精华 0
积分 449
帖子 597
信誉分 100
可用分 3796
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-15
状态 离线

我门实验室也是图三。硕士阶段用绰绰有余了
顶部
流星锤[使用道具]
二级

UID 77661
精华 0
积分 147
帖子 54
信誉分 100
可用分 991
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 one 于 2016-2-17 19:55 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
恩恩~但是我觉得买个好点的仪器会省事很多,重复性也好,前提是老板让买!之前我用的是自己用一个纸箱子做的…里面有圆形搅拌器(六个点)的,然后中间是光源柱(石英制圆柱形中空的结构,中间插氙灯管或汞灯管,圆柱环形区域通冷凝 ...

谢谢,非常详细啊!!对了,那你怎么又换成了图一那个简单的装置呢?难道图三那个操作不如图一还是啥??
顶部