催化 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】关于除去SBA-15的问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】关于除去SBA-15的问题

45778[使用道具]
三级

UID 117864
精华 0
积分 272
帖子 283
信誉分 100
可用分 2141
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-12-7
状态 离线

【求助】关于除去SBA-15的问题

用5%HF溶液除去SBA-15时,大家一般怎么做?问点很细节的问题哈!
常温下泡一泡?还是需要加热?一般多长时间呢?另外需要搅拌吗,搅拌的话担心磁子中的铁有可能会被腐蚀出来(如果外面的聚四氟包的不好的话)
腐蚀完以后,是过滤还是离心呢?
过滤的话,最好用多大孔径的滤纸或者滤膜,多次用水和乙醇洗涤后,之前做过的感觉都被抽掉了,损失特别大。
离心的话,把最初的离心掉以后是不是还得加水再分散,再离心啊,之前做的离心过三次以后还没有完全除干净!
顶部
bongte[使用道具]
三级

UID 80083
精华 1
积分 419
帖子 433
信誉分 102
可用分 3071
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-12-20
状态 离线

你是不是用SBA-15做硬模板合成有序介孔材料?
好不客气的,你问的问题很搞笑!既然磁子的四氟乙烯包裹得不好了,你还用它干什么?就算不用在HF洗SBA-15上,这种破烂的磁子用在其他搅拌体系,这种实验你放心么?——一个几块钱的东西,至于么??
我经常使用介孔氧化硅,如SBA-15,MCF,FDU-12为模板合成碳材料。最后都是使用5%的HF在常温下搅拌洗涤24h除模板的。
话说话来“腐蚀完以后,是离心还是过滤”,你得告诉大家你HF完得到的材料大致是什么?不同的材料由于在水中分散能力和粒径不易对离心要求不同。比如我们组以SBA-15模板做出的介孔氮化碳材料,由于粒径很小,普通滤纸不能很好分离而20um滤膜又很容易堵塞,不得已使用高速离心分离。一般是用水洗2-3次,最后用无水乙醇洗2次,再真空干燥。
顶部
45778[使用道具]
三级

UID 117864
精华 0
积分 272
帖子 283
信誉分 100
可用分 2141
专家分 0
阅读权限 255
注册 2013-12-7
状态 离线

QUOTE:
原帖由 bongte 于 2016-3-18 10:37 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
好不客气的,你问的问题很搞笑!既然磁子的四氟乙烯包裹得不好了,你还用它干什么?就算不用在HF洗SBA-15上,这种破烂的磁子用在其他搅拌体系,这种实验你放心么?——一个几块钱的东西, ...

谢谢!我说的是那种看起来完好的磁子,有可能会有铁出来,因为我之前样品中发现有铁,所以这么猜测的!我的材料是氧化钨,我想大概还是离心比较好吧,过滤的话漏掉太多了。
顶部
三级

UID 80083
精华 1
积分 419
帖子 433
信誉分 102
可用分 3071
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 45778 于 2016-3-18 10:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

谢谢!我说的是那种看起来完好的磁子,有可能会有铁出来,因为我之前样品中发现有铁,所以这么猜测的!我的材料是氧化钨,我想大概还是离心比较好吧,过滤的话漏掉太多了。 ...

如果不放心的话,可以使用新的磁子。你所说的“担心磁子中的铁有可能会被腐蚀出来”都是因为磁子长期(一年甚至更长)与容器底部摩擦而导致的磨损。
使用SBA-15作为exotemplate来合成反向介孔材料,文献非常多。你可以根据你目标产物来选择HF、NH4HF2或热NaOH。以你合成的氧化钨为例,考虑到HF与WO反应,个人建议使用热NaOH为佳。Good Luck!
顶部
wiwi[使用道具]
三级

UID 72948
精华 0
积分 466
帖子 612
信誉分 100
可用分 3861
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-16
状态 离线

QUOTE:
原帖由 bongte 于 2016-3-18 10:37 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
好不客气的,你问的问题很搞笑!既然磁子的四氟乙烯包裹得不好了,你还用它干什么?就算不用在HF洗SBA-15上,这种破烂的磁子用在其他搅拌体系,这种实验你放心么?——一个几块钱的东西, ...

我用SBA-15和MCM-41做模板合成氮化碳,最后用氢氟酸洗涤,结果样品都溶解了,离心之后也看不见固体,请问最后一步具体要怎么操作?为什么氮化碳也溶解在氢氟酸里了?请指点一下吧!
顶部
ququer787[使用道具]
三级

UID 77499
精华 1
积分 469
帖子 553
信誉分 102
可用分 3661
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-11-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 wiwi 于 2016-3-18 10:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我用SBA-15和MCM-41做模板合成氮化碳,最后用氢氟酸洗涤,结果样品都溶解了,离心之后也看不见固体,请问最后一步具体要怎么操作?为什么氮化碳也溶解在氢氟酸里了?请指点一下吧! ...

麻烦告知氮化碳的详细合成方法,如前驱体类型,产物质量,HF浓度,洗涤时长
顶部
junhun[使用道具]
四级

UID 77185
精华 0
积分 561
帖子 781
信誉分 100
可用分 4746
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 ququer787 于 2016-3-18 11:18 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

麻烦告知氮化碳的详细合成方法,如前驱体类型,产物质量,HF浓度,洗涤时长

合成方法是在2克SBA-15或MCM-41里加入乙二胺和四氯化碳,90℃回流搅拌6h,干燥,氮气气氛下600℃处理5h,得到白色片状固体(约0.5g),然后用5%的氢氟酸洗涤,结果样品完全溶解了,后来我对该溶液进行干燥处理,结果溶液蒸发掉之后又析出了白色片状固体。。。我想知道应该怎么把SBA-15洗掉而能得到氮化碳?指点一下吧,
谢谢!
顶部
ququer787[使用道具]
三级

UID 77499
精华 1
积分 469
帖子 553
信誉分 102
可用分 3661
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-11-17
状态 离线

QUOTE:
原帖由 junhun 于 2016-3-18 11:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

合成方法是在2克SBA-15或MCM-41里加入乙二胺和四氯化碳,90℃回流搅拌6h,干燥,氮气气氛下600℃处理5h,得到白色片状固体(约0.5g),然后用5%的氢氟酸洗涤,结果样品完全溶解了,后来我对该溶液进行干燥处理,结果溶液蒸发掉之后又析 ...

怎么可能是0.5g???
2g氧化硅模板,就算前途提CTC和EDA全部挥发会氧化了,氮气焙烧后也绝对能得到2g左右的固体啊——氧化硅只是模板,压根不参加反应啊!太奇怪了。
建议你好好看看,回流后,样品有没有损失。
顶部
831226[使用道具]
四级

UID 79782
精华 0
积分 770
帖子 1240
信誉分 100
可用分 6976
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-15
状态 离线

谢谢你回答,还有三个问题要请教哈,第一,冷凝管上接油液封,这个如何操作?第二,回流后我得到的不是固体,而是粘稠的固液共存的东西,而且60℃加热12h后仍然保持粘稠的固液状态,后来再120℃下才勉强完成干燥,能帮我分析一下原因吗?第三,你做的氮化碳测过BET数据吗,比表面积和孔体积大概是多少?金币和红花会继续给的!
顶部
三级

UID 80083
精华 1
积分 419
帖子 433
信誉分 102
可用分 3071
专家分 10
阅读权限 255
状态 离线

QUOTE:
原帖由 831226 于 2016-3-18 11:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
谢谢你回答,还有三个问题要请教哈,第一,冷凝管上接油液封,这个如何操作?第二,回流后我得到的不是固体,而是粘稠的固液共存的东西,而且60℃加热12h后仍然保持粘稠的固液状态,后来再120℃下才勉强完成干燥,能帮我分析一下原因吗?第 ...

1和2的问题:你说的“回流后我得到的不是固体,而是粘稠的固液共存的东西,而且60℃加热12h后仍然保持粘稠的固液状态”这种情况,我没有碰到过。如果你相信我,请按照我给你的方法(包括模板剂量和前驱体浓度)先试试,按照这步骤做了,再讨论。
3的问题:我已经给你建议了,你为什么不先看看Vinu的文章和李强的博士论文,里面有翔实的表征和分析。
最后,说句不客气的话。我不了解你的材料的后续应用,但是至少目前你的介孔CN合成工作是重复文献的工作的吧?
既然是重复别人文献,你有没有看过十几篇关于介孔CN合成文献呢?Vinu这五年来的所有CN工作你都看过了,看懂了么?
看个几十篇文献,心里知道由来和深浅,就不会问出“表面积和孔体积大概是多少”这种问题!
顶部