催化 » 讨论区 » 经验共享 » 【求助】关于等体积浸渍工艺中的细节问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:【求助】关于等体积浸渍工艺中的细节问题

长发piaopiao[使用道具]
二级

UID 72163
精华 0
积分 143
帖子 66
信誉分 100
可用分 1036
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-5
状态 离线

【求助】关于等体积浸渍工艺中的细节问题

体系:氧化铝浸渍贵金属
现象:
1. 浸渍后应不应该搅拌?我发现搅拌后有吸附的浸渍液又流出来的现象,这是否会造成浸渍效果不均匀。
2. 在做载体吸水率测试前,载体的处理方式从文献来看五花八门。有的是烘箱里一百多度烘干几小时,有的是在300℃马弗炉内烧10几个小时,这么做都有什么依据呢?
3. 在实验中发现每次配置浸渍液稍微过量一点要比刚刚润湿的效果好,大家也有类似的经验吗?原因是什么?
顶部
831226[使用道具]
四级

UID 79782
精华 0
积分 770
帖子 1240
信誉分 100
可用分 6976
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-15
状态 离线

QUOTE:
原帖由 长发piaopiao 于 2016-3-21 20:32 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
体系:氧化铝浸渍贵金属
现象:
1. 浸渍后应不应该搅拌?我发现搅拌后有吸附的浸渍液又流出来的现象,这是否会造成浸渍效果不均匀。
2. 在做载体吸水率测试前,载体的处理方式从文献来看五花八门。有的是烘箱里一百多度烘干几 ...

回答:
1.应该搅拌,即使不搅拌也存在浸渍液流出现象,而且更严重;
2.如果使用氧化铝,最好浸渍前在500-600度下焙烧5-6小时,除去表面吸附的有机物、水等;
3.那是因为你初湿量没有测准确,初湿测量是在强力搅拌下测试的;
希望对你有用!
顶部
purrr[使用道具]
三级

UID 72864
精华 0
积分 362
帖子 384
信誉分 100
可用分 2786
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-15
状态 离线

我浸渍是在密封袋内完成的,浸渍完摇一摇,我觉得使用之前烘干或者煅烧是把催化剂吸附的一些水之类的弄干净,100多度和300度对催化剂的结构应该没有太大影响吧。
顶部
二级

UID 72163
精华 0
积分 143
帖子 66
信誉分 100
可用分 1036
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-5
状态 离线

我浸渍是在密封袋内完成的,浸渍完摇一摇,我觉得使用之前烘干或者煅烧是把催化剂吸附的一些水之类的弄干净,100多度和300度对催化剂的结构应该没有太大影响吧。

===========================================================================================================

载体前处理应该就是将水和有机杂质去除,高温焙烧应该是为了除后者吧,如果对载体一次性的做这种处理,以后每次用的时候是不是就用不着烧,直接烘干后就能用了。
顶部
shanzhapia696[使用道具]
三级

UID 108884
精华 1
积分 297
帖子 229
信誉分 102
可用分 1839
专家分 10
阅读权限 255
注册 2013-5-15
状态 离线

2. 在做载体吸水率测试前,载体的处理方式从文献来看五花八门。有的是烘箱里一百多度烘干几小时,有的是在300℃ ...
顶部
二级

UID 72163
精华 0
积分 143
帖子 66
信誉分 100
可用分 1036
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 shanzhapia696 于 2016-3-21 20:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
2. 在做载体吸水率测试前,载体的处理方式从文献来看五花八门。有的是烘箱里一百多度烘干几小时,有的是在300℃ ... ...

谢谢回复!看来你对浸渍工艺很有经验。
关于第三点 初湿测量在强力搅拌 你一般用什么搅拌?
顶部
jujuba[使用道具]
四级

UID 79697
精华 0
积分 612
帖子 903
信誉分 100
可用分 5331
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-14
状态 离线

QUOTE:
原帖由 shanzhapia696 于 2016-3-21 20:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
2. 在做载体吸水率测试前,载体的处理方式从文献来看五花八门。有的是烘箱里一百多度烘干几小时,有的是在300℃ ... ...

请教一下:等体积浸渍法,的浸渍量是如何确定的?
顶部
韩梅梅[使用道具]
三级

UID 72223
精华 1
积分 353
帖子 382
信誉分 102
可用分 2701
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-9-6
状态 离线

顶部
二级

UID 72163
精华 0
积分 143
帖子 66
信誉分 100
可用分 1036
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-5
状态 离线

QUOTE:
原帖由 韩梅梅 于 2016-3-21 20:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我是通过吸水率和负载量来初步确定的
顶部
韩梅梅[使用道具]
三级

UID 72223
精华 1
积分 353
帖子 382
信誉分 102
可用分 2701
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-9-6
状态 离线

QUOTE:
原帖由 长发piaopiao 于 2016-3-21 20:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我是通过吸水率和负载量来初步确定的

你是如何确定吸水率的?
顶部