生物制药 » 讨论区 » 经验共享 » [求助]胰岛素的含量测定(HPLC)

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[求助]胰岛素的含量测定(HPLC)

马大牙[使用道具]
二级

UID 77275
精华 0
积分 124
帖子 27
信誉分 100
可用分 816
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-15
状态 离线

[求助]胰岛素的含量测定(HPLC)

[求助]胰岛素的含量测定(HPLC)

各位老师,我现在按照10版药典上的含量测定方法进行测定,结果很不理想,胰岛素的检测波长214nm,流动相是硫酸钠缓冲盐和乙腈(74:28),如果按照这个比例,出来的峰型不合格,峰太宽,理论塔板数不到2000,我现在把比例调到70:30,峰型是合格了,但是峰跟水的倒峰连在一起了,我是真的不知道胰岛素含量该怎么测定了?还有一个问题,硫酸钠需要用色谱级的吗?我现在用的是分析纯的

需要各位老师的指点,谢谢大家了
顶部
u234[使用道具]
四级

UID 77031
精华 0
积分 691
帖子 1081
信誉分 100
可用分 6196
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-12
状态 离线

这个问题,我有发言权,我目前在做这方面的研究,对于你第二个问题,我认为不需要用色谱级的,分析纯的就可以了,我用的也是分析纯。其次,色谱条件也不需要做改变。你可以更换下色谱柱,先按药典要求,考察下系统使用性。最后,我想说的是胰岛素对流动相极性大小非常敏感,柱温对其保留时间也有很大的影响。

我目前做出来的峰型很好,拖尾因子约为1.1
顶部
u234[使用道具]
四级

UID 77031
精华 0
积分 691
帖子 1081
信誉分 100
可用分 6196
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

你的流动相是按药典要求配制的吗,水相ph是2.3吗,水相和乙腈的比是74:26?
顶部
马大牙[使用道具]
二级

UID 77275
精华 0
积分 124
帖子 27
信誉分 100
可用分 816
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

首先谢谢你回复我的帖子,我看到希望了,嘻嘻。。。我是按照药典的方法配制的,胰岛素是太敏感了,我做了好长时间才稳定下来,我用药典的比例,做出来的峰是符合正态分布的,但理论塔板数都在2000左右,不合格,所以我才考虑加大有机相的比例,让保留时间提前,我用的是安捷伦的高效液相色谱,请问您的保留时间是多少分钟啊?还有你用的哪一型号的柱子啊?我要找到原因,然后向导师申请换柱子,要不然真的要疯了。。。谢谢了
顶部
u234[使用道具]
四级

UID 77031
精华 0
积分 691
帖子 1081
信誉分 100
可用分 6196
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

不同的柱子以及柱子长短,主峰出峰时间是不同的,你把你的实验条件色谱条件以及按照什么药典告诉我,我帮你分析。我目前做的胰岛素峰型很好,塔板数在6000以上。你说的理论塔板数不合格,你是根据什么标准来判断说塔板数2000,就是不合格的,据我所知,判断胰岛素的系统适用性是否合格,好像没有理论塔板数的要求。你说的塔板数在2000左右,只能说效果不好,条件不太适合,有些时候,不是说保留时间提前了,塔板数就一定会提高,不能这么绝对。同样的是胰岛素,保留时间在12min左右和在30min左右时,塔板数就差别很大,用的是同一色谱柱,你可能会认为12min时塔板数高,事实情况,正好相反。12min时,塔板数才4000不到。
顶部
u234[使用道具]
四级

UID 77031
精华 0
积分 691
帖子 1081
信誉分 100
可用分 6196
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

~~~~~~~~~~~~~~~~~

查看积分策略说明
附件

顶部
u234[使用道具]
四级

UID 77031
精华 0
积分 691
帖子 1081
信誉分 100
可用分 6196
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

这是系统适用性的图谱
顶部
u234[使用道具]
四级

UID 77031
精华 0
积分 691
帖子 1081
信誉分 100
可用分 6196
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

~~~~~~~~~~~~~~~~~

查看积分策略说明
附件

顶部
u234[使用道具]
四级

UID 77031
精华 0
积分 691
帖子 1081
信誉分 100
可用分 6196
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

柱:C18型号的
顶部
马大牙[使用道具]
二级

UID 77275
精华 0
积分 124
帖子 27
信誉分 100
可用分 816
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

我的色谱条件:Hadera OSD-2 C18液相色谱柱(259mm×4.6mm,5um)

流动相:流动相A0.2mol/L硫酸盐缓冲液

流动相B乙腈(A:B=74:26)

柱温为40℃;检测波长为214nm,进样20ul. 这是2010版药典第二部规定的色谱条件

我的出峰时间3.4min,我没有什么依据来确定理论塔板数,只是理论塔板数低了,分离的不好并且峰型也特别难看啊,药典一般规定理论塔板数在2500以上,所以也想这么要求自己也能达到这个条件。我所说的出峰时间越快理论塔板数越高,是因为我做出来就是这样啊,还有如果我的胰岛素峰在6min以后出峰的话,理论塔板数就是1000-2000左右,所以真的是疯了,不知道该怎么办了,请帮帮我吧
顶部