细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » [求助]关于神经细胞培养

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[求助]关于神经细胞培养

pencil菲[使用道具]
三级

UID 75646
精华 1
积分 410
帖子 476
信誉分 102
可用分 3191
专家分 10
阅读权限 255
注册 2011-10-26
状态 离线

这是长得很密的

查看积分策略说明
附件

顶部
dotaaa[使用道具]
三级

UID 74170
精华 0
积分 461
帖子 621
信誉分 100
可用分 3880
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-7
状态 离线

兄弟,太感谢你了,我也在发愁。
我发现你养的细胞和我的很像,都是很难和成纤维细胞分辨,我现在每次取材的时候都发现脑膜很难完全剥除,总是留有点脑内血管的星星点点,不知会不会导致成纤维细胞生长。
我每次取材和传代都用差速贴壁法一次,但是发现新瓶里面的细胞和差速贴壁瓶的细胞很相像,不知是不是***作的问题。我用的是0.25%的胰酶+EDTA消化15分钟,差速贴壁30分钟
顶部
三级

UID 74170
精华 0
积分 461
帖子 621
信誉分 100
可用分 3880
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

为了确定星形胶质细胞和成纤维细胞的区别,我专门取了剥除的脑膜组织培养了一瓶,图片如下:
培养2天的

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 74170
精华 0
积分 461
帖子 621
信誉分 100
可用分 3880
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

培养5天的

查看积分策略说明
附件

顶部
三级

UID 74170
精华 0
积分 461
帖子 621
信誉分 100
可用分 3880
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

我怎么觉得和兄弟你的细胞很类似的,其实我有很多个瓶子都有这些漩涡状生长的细胞,甚至很多都占了主要地位,我都很怀疑是不是都是成纤维细胞了,不知有没什么好办法能去除成纤维细胞?
另外你说的“铺路石”样会不会就是我第一张图上C区域的细胞排列样子呢,还是像下图的细胞样子呢(也是我这普遍出现的细胞,胞体比较大,呈多边形,不能确定是否成纤维细胞还是AST)?

查看积分策略说明
附件

顶部
greenbee[使用道具]
四级

UID 79370
精华 0
积分 710
帖子 1119
信誉分 100
可用分 6368
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-12-10
状态 离线

我做的是小鼠,每次做原代是都很小心,脑膜应该剥除得比较干净(除了将成片的脑膜剥下来,还专门用镊子将脑组织撕成细块,寻找并剥除残余的脑膜),同时还做了差速贴壁,所以这样的话,我觉得成纤维应该被大量去除。
顶部
greenbee[使用道具]
四级

UID 79370
精华 0
积分 710
帖子 1119
信誉分 100
可用分 6368
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

我怎么觉得和兄弟你的细胞很类似的,其实我有很多个瓶子都有这些漩涡状生长的细胞,甚至很多都占了主要地位,我都很怀疑是不是都是成纤维细胞了,不知有没什么好办法能去除成纤维细胞?
另外你说的“铺路石”样会不会就是我第一张图上C区域的细胞排列样子呢,还是像下图的细胞样子呢(也是我这普遍出现的细胞,胞体比较大,呈多边形,不能确定是否成纤维细胞还是AST)?

============================================================================================

“铺路石”我也不知道究竟是什么的,只是在很多培养星胶的资料上都这样描写培养状态下的星胶,所以一直都很困惑。
顶部
one[使用道具]
四级

UID 73393
精华 0
积分 697
帖子 1114
信誉分 100
可用分 6353
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-9-22
状态 离线

这是我做的AC 第二代(还未做鉴定) 贴壁很牢 用0.25胰酶-0.02EDTA很难消化下来 最后用2型胶原酶消化下来传的 各位都是怎么消化的呢?

查看积分策略说明
附件

顶部
伊莎贝拉[使用道具]
三级

UID 79367
精华 0
积分 253
帖子 226
信誉分 100
可用分 1911
专家分 0
阅读权限 255
状态 离线

用BIOVISION的试剂盒,这个进口的,效果比较好~~我用的就是~
顶部
969[使用道具]
三级

UID 74241
精华 0
积分 429
帖子 518
信誉分 100
可用分 3441
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-8
状态 离线

=====================

我觉得这个好像是星胶
顶部