细胞世界 » 讨论区 » 经验共享 » [讨论帖]免疫细胞或组织化学染色的相关问题

采购询价

点击提交代表您同意 《用户服务协议》 《隐私政策》

需要登录并加入本群才可以回复和发新贴

标题:[讨论帖]免疫细胞或组织化学染色的相关问题

园丁##[使用道具]
超级版主

UID 74049
精华 0
积分 1981
帖子 3179
信誉分 101
可用分 16786
专家分 10
阅读权限 150
注册 2011-10-4
状态 离线

快要做细胞免疫组化,请大家帮一下。看了大家那么多帖子,提到细胞爬片要用多聚赖氨酸包被,可否那位肯把具体的多聚赖氨酸处理步骤说一说呢?前面有位同学已经说过了,可惜比较笼统,能不能再具体点,最好把时间具体一下好么,处理多长时间,盖玻片怎么烘干,没有专门的架子啊,如果放在纸上烘干,会不会弄得很脏?,可不可以放在纸上超净台晾干呢??放在超净台上开风机吗?前面有战友问过此问题,我们一起感谢大家的回答。THANKS

玻片的清洗就不赘述了
我们是用多聚赖氨酸稀释5-10倍
然后滴一滴(50微升)到一张玻片上
然后把另外一张玻片按压到滴过多聚赖氨酸的玻片上
两张切片有2/3的区域重合,另外1/3的区域是手操作区域

可以把实验台擦干净,然后把这些玻片放置到桌上晾干即可,上面可用一张纸覆盖
无需在超净台晾干,因为不需要无菌。
实验室本身就比较干净
我们曾经放置到细胞培养箱中烘干

烘干后
两张片子自动分离
同时多聚赖氨酸比较均匀
顶部
园丁##[使用道具]
超级版主

UID 74049
精华 0
积分 1981
帖子 3179
信誉分 101
可用分 16786
专家分 10
阅读权限 150
状态 离线

你好,请教你,我要验证一种蛋白是否能黏附肝细胞,用细胞组化可以检测吗?细胞爬片后我加了蛋白,然后就固定染色就行了吗?

个人认为不行
因为组化并不能说明你的蛋白黏附到肝细胞上
应该做电镜吧

免疫组化只是平面图像
不能反映你的蛋白是在表面还是在内部

假定这种蛋白的受体存在于细胞膜并经免疫组化证实
1、再加上电镜,也许可以达到你的目的
2、做这种蛋白和蛋白受体的免疫组化双染色,也许效果很好,而且比电镜便宜。
顶部
xueyouzhang[使用道具]
三级

UID 76770
精华 0
积分 470
帖子 640
信誉分 100
可用分 3996
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-9
状态 离线

谢谢
昨天不小心把消化液的次数重复了,笔误,不好意思。
一、一抗浓度调整为1:600、并且4度过夜,后仍然会有细胞核着色的问题,且比较多;而说明书上建议的浓度范围为1:50—1:500。
二、资料显示心肌游离脂肪酸结合蛋白H—FABP是一种胞浆蛋白,不知道您有没有它在细胞核表达的资料?
明天我全部用PBS清洗、再问问公司吧,多谢多谢
顶部
园丁##[使用道具]
超级版主

UID 74049
精华 0
积分 1981
帖子 3179
信誉分 101
可用分 16786
专家分 10
阅读权限 150
状态 离线

谢谢
昨天不小心把消化液的次数重复了,笔误,不好意思。
一、一抗浓度调整为1:600、并且4度过夜,后仍然会有细胞核着色的问题,且比较多;而说明书上建议的浓度范围为1:50—1:500。
二、资料显示心肌游离脂肪酸结合蛋白H—FABP是一种胞浆蛋白,不知道您有没有它在细胞核表达的资料?
明天我全部用PBS清洗、再问问公司吧,多谢多谢

++++++++++++++++++++

如果把二抗稀释呢?
顶部
8s5g[使用道具]
三级

UID 77636
精华 0
积分 469
帖子 538
信誉分 100
可用分 3626
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-19
状态 离线

大家好,一口气读完了所有回帖,真是受益非浅啊。
我想问个问题,细胞膜表面的抗体做出的阳性结果是不是应该胞膜上的一圈呢?
顶部
windy+++[使用道具]
三级

UID 74130
精华 0
积分 490
帖子 720
信誉分 100
可用分 4343
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-10-6
状态 离线

请教一下,我做的细胞是双抗,我一抗(1:100)4度过夜(约16小时),室温平衡20分钟,再二抗(1:50)37度45分钟. 二抗中的FITC最后显色的颜色始终偏黄,其他颜色都很好,请问是什么问题?

之前我有试着加入0.1%曲立通37度孵10分钟,后又3%双氧水37度孵10分钟,但是细胞出来后变形,且有点自融的感觉.然后我就取消这两步了,请问是什么原因
顶部
skytree[使用道具]
三级

UID 76459
精华 0
积分 372
帖子 444
信誉分 100
可用分 3026
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-5
状态 离线

一个很现实的问题,如何能防止液体弥散开,流的到处都是,甚至造成干片?
顶部
wood533[使用道具]
四级

UID 76132
精华 0
积分 863
帖子 1385
信誉分 100
可用分 7745
专家分 0
阅读权限 255
注册 2011-11-1
状态 离线

您好:我是湘雅二医院骨科研究生,近期准备做骨肉瘤石蜡切片免疫组化实验,有个问题请教您:

做预实验确定一抗最佳浓度时,(公司推荐浓度时1:50),我打算将抗体稀释成1:25 1:50 1:100 1:200.这种稀释范围可行吗? 不同抗体浓度的预实验是同时做还是分开做? 若同时做能同时在显微镜下观察染色效果吗? 谢谢!
顶部