【求助】转完膜后PVDF膜是直接放到抗体内还是用PBST洗几遍?

请教:转完膜后PVDF膜是直接放到抗体内还是用PBST洗几遍?
今天看到生物秀上说要用TBST洗三遍 10min/次,我都是在PBST内洗一下就放到抗体里了(抗体使用封闭液配的)。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• gogo (2014-1-24 22:28:31)

楼主可能在程序上稍有些混,
    转膜完毕后应先进行封闭,用5%的脱脂牛奶即可,一般1小时即可,
    然后才是加一抗,一抗孵育好之后,下一步就是一抗的洗脱,即洗脱非特异性结合的一抗,我们是用TBST洗3次,每次10分钟。如果抗体的特异性不好,可以适当加多洗脱次数,洗1小时也可。
    在所有这些过程中,PVDF膜应保持湿润,但不存在转膜后洗膜的问题,希望对楼主有所帮助。
  • daod (2014-1-24 22:29:41)

封闭
    也可以不封闭
    封闭是为了封闭膜上的蛋白吸附位置
    这样抗体才特异的结合到目的蛋白上
  • xue258 (2014-1-24 22:30:05)

恩,谢谢。
    我们不封闭的,标准的WB程序应该是封闭的,但是我们实验室延续下来的是一抗二抗都用封闭液配制,1%BSA或者5%milk。
    程序没错,我知道是杂完抗体后洗膜,我说的那次洗膜,是有人说为了洗去转膜液,而我一般是在PBST里刷一下就放到一抗内,不知道这与我有个蛋白做不出来是否有关?
    关于封闭我也很困惑,是不是不好出的蛋白不应该封闭呢?
  • daod (2014-1-24 22:30:49)

是的 如果WB效果不好 可以考虑不封闭
    先封闭 背景会漂亮一点
    封闭液的成分和抗体稀释液差不多 呵呵 也算封闭了
    大家可以经常换换实验条件玩玩 有意外收获
    不过设计好的系列性的实验 需要把实验方法 操作全部固定下来 不可以做任何改动
  • greenbee (2014-1-24 22:31:15)

最好封闭一下,而且封闭时间最好长一点,我做了两次,封闭时间都比较短,最后曝光出来背景都很高
  • xue258 (2014-1-24 22:32:00)

恩,不同的蛋白应该不一样吧?
    我也不知道,昨天心血来潮室温封闭了一小时,居然连平时最容易出的蛋白都没曝出来。可惜当时没做内参,也不知道是不是显色液滴多了,一片白,一抗二抗的滴度都跟以前一样的。
  • bling (2014-1-24 22:34:35)

还是要多做几次摸摸条件,每个抗体特性还是差别大!
  • sunnyB (2014-1-24 22:35:09)

我们一般是洗三次,每次5分钟
  • ALALA (2014-1-24 22:36:41)

如果封闭液失效的话背景会很浓很乱,基本不可接受,于定量大有问题。
    我们这里都是用BSA配置一抗, 封闭液用5%脱脂牛奶。
    我个人不推荐用封闭液配置一抗
    一般脱脂牛奶封闭液,最多3次就会失效。而你的一抗其实可以用8~10次都可以。这样当封闭液失效后你的抗体就浪费了 ,这样非常浪费资源,除非你的实验室钱多得用不完。
  • tudou85 (2014-1-24 22:37:14)

个人认为洗膜>5分钟应该换漂洗液,1h已经失去洗膜的意义。而蛋白印迹到膜上是非共价键结合的,那么久只会影响印迹上的蛋白。实验的确要具体问题具体分析。我的建议是,封闭液还是要用的,但不必用5%,我每次都是配好5%脱脂奶,大家一起用,自己为了方便会在此基础上随便稀释一下,没有去定浓度的,但知道是<3%的即可,因我的蛋白也不好出,这样做可以保证背景(我的是单抗,但是不封闭背景很高的),条带出来后再优化条件。不是必须用封闭液配抗体的,我是用TBST配的。再转膜及封闭后我都会常规TBS洗2~3分钟,给后续一个干净的环境,不会影响你的封闭效果的。对于洗膜,我是TBST 5m×2+TBS 5m×1或2,因吐温会影响抗体的结合,在抗体或ECL孵育前我都是用TBS漂洗的。个人观点,一起等待高手补充和指正!