【求助】关于western blot 结果分析及stripping buffer 问题

各位战友,在下有几个关于western blot 的问题,需要各位帮忙解答,还请大家帮帮忙。在此先谢过!
问题:1.使用发光显影的方法,第一次在底片上得到的是与膜的大小相同的黑色背景,完全分不出条带。请问这主要是什么原因引起的呢?请问曝光时间、显影及定影的时间是依据什么来定的呢?
2.我想重复利用已用过ECL发光显影的膜,只是想重复利用膜,用的一抗及二抗跟第一次是一样的,请问在这种情况下也需要用stripping buffer 来洗涤膜吗??能否将膜直接用TBS洗涤几次之后就直接重新加一抗、二抗呢??

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• redbutterfly (2014-3-13 13:10:49)

昨天我做是也是和膜一样大小相同的黑色背景,根本分不出条带,也想请问一下是什么原因?
  • guagua (2014-3-13 13:11:16)

QUOTE:

原帖由 superboy 于 2014-3-13 13:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    各位战友,在下有几个关于western blot 的问题,需要各位帮忙解答,还请大家帮帮忙。在此先谢过!
    问题:1.使用发光显影的方法,第一次在底片上得到的是与膜的大小相同的黑色背景,完全分不出条带。请问这主要是什么原因引起的呢?请 ...
    1黑色背景是一抗比例不合适,可适当加大一抗稀释比。曝光时间是根据发光条带的强弱来确定,肉眼可见的很强话,可2-10秒,很弱的话5-10min,甚至1h 或过夜,显影时间没什么要求,只要看到条带显出即可终止。
    2要用stripping buffer来洗。
  • rxcc33 (2014-3-13 13:12:08)

全黑的背景我没见过呢
    会不会是没有封闭?
    一抗和二抗一样的话是不需要stripping的
  • tuuu2 (2014-3-13 13:12:29)

谢谢楼上两位的答复。膜是用5%脱脂奶封闭一个小时,一抗加在封闭液中4度过夜,一抗效价是1:200。我之前用同样的一抗和二抗、效价分别是1:200和1:500,用4CN显色,膜上有目的蛋白带,就是条带比较淡。所以改用发光显影的方法,可是一直没做出条带来。 还请各位高手指点指点啊!
  • superboy (2014-3-13 13:12:55)

谢谢楼上两位的答复。膜是用5%脱脂奶封闭一个小时,一抗加在封闭液中4度过夜,一抗效价是1:200。我之前用同样的一抗和二抗、效价分别是1:200和1:500,用4CN显色,膜上有目的蛋白带,就是条带比较淡。所以改用发光显影的方法,可是一直没做出条带来。
  • redbutterfly (2014-3-13 13:13:22)

谢谢楼上两位的答复。膜是用5%脱脂奶封闭一个小时,一抗加在封闭液中4度过夜,一抗效价是1:200。

=========================================================================

原来是一抗过夜啊,背景深很正常了,我们一般室温1h就可以了。你可以在洗膜时多洗几遍。
  • bamboo16 (2014-3-13 13:13:46)

1背景比较深可能是你的封闭不够充分。我一般用10%的脱脂奶粉封闭过夜,还有可能是你的一抗、二抗浓度太高了。不知道你是用什么稀释一抗、二抗的?我一般用TBST稀释。
    2如果你想重复利用你的膜的话,可以买膜再生液进行再生,我用了效果还是可以的350元\500ML。我不知道stripping buffer 能否洗下一抗、二抗。我没用过。
  • superboy (2014-3-13 13:14:10)

我将膜洗涤之后重新封闭、加一抗二抗,然后用4-CN显色,最终得到目的蛋白带了。也证明了一抗二抗是没问题的。所以是发光显影这一过程出问题。请问发光显影这一过程需要注意些什么问题?谢谢啊。
  • zhezhe (2014-3-13 13:15:48)

显影的时间可以长一点,但定影的时间在30秒就可以了,因为时间长你的X片背景会很深。
    曝光时间自己多摸索因为个人的情况不一样,一般5-10分钟就可以了。
  • DONT (2014-3-13 13:16:10)

曝光时间也不能太长,假如太长,尽管会出结果,但结果很难重复的.
    即结果可能是错误的,因此建议暴光时间不宜超过10分钟。
  • DONT (2014-3-13 13:16:31)

我们实验室经常重复利用膜,因为如果膜转得很好,只是因为抗体浓度不对就扔了,太可惜了,如果一抗二抗和前面的一样,只需用TBST洗就可以了,strip buffer 只是在你用一张已经显过的膜上孵育不同的一抗二抗时才需要。