【求助】液相做出来线性关系的截距问题

查看完整版本请点击这里:
刚投了一篇文章,编辑让我解释线性关系的截距 Y=2.1437×10^6X+1.5296×10^4    r=0.9998  为什么那么大?用岛津液相做的。但相关系数又可以.请教各位虫友,拜托了。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dragonkilly (2014-12-02 14:54:05)

可能是你的单位用得比较大的原因,你看你的截距与X前的系数的比值还是蛮小的,你这个线性关系还是蛮不错的
  • youreyes (2014-12-02 14:54:44)

有截距是正常的吧?截距的值比较大是因为采用的单位比较小的原因 没记错的话 岛津液相Y轴单位是mA吧?
  • birdfish (2014-12-02 14:55:02)

一般截距大的话说明系统误差比较大,或者说专属性做的有问题,所以编辑才会要求你解释这个问题。你把线性最低点带进标曲,看下和截距的比值能有多少,如果太小(小于20),就把你正常测样的浓度或线性中间浓度带进去看看,要是比值还是太小就不好解释了。
  • yjf1026 (2014-12-02 14:55:36)

QUOTE:

原帖由 dragonkilly 于 2014-12-2 14:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    可能是你的单位用得比较大的原因,你看你的截距与X前的系数的比值还是蛮小的,你这个线性关系还是蛮不错的
    我想是峰面积值太大的原因吧,楼主意思单位大怎么解释呢
  • dragonkilly (2014-12-02 14:55:54)

单位问题,截距是正常的...
  • yjf1026 (2014-12-02 14:58:39)

QUOTE:

原帖由 youreyes 于 2014-12-2 14:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    有截距是正常的吧?截距的值比较大是因为采用的单位比较小的原因 没记错的话 岛津液相Y轴单位是mA吧?
    岛津液相Y轴单位是mA,峰面积值比较大,是这个原因吗
  • yjf1026 (2014-12-02 14:58:58)

QUOTE:

原帖由 dragonkilly 于 2014-12-2 14:55 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    单位问题,截距是正常的...
    单位怎么解释?拜托了。岛津液相的峰面积值是比较大
  • dodoit (2014-12-02 14:59:20)

重新设置下系统参数,在到处图谱
  • xingyi08 (2014-12-02 14:59:50)

我想是峰面积值太大的原因吧,楼主意思单位大怎么解释呢...

========================================================================================

比如说你用标曲计算出来的浓度是以mg/ml表示,而非ug/ml表示,如果采用后者的话,会使你的标曲各个系数减少1000倍
  • shenkunjie (2014-12-02 15:00:10)

岛津液相Y轴单位是mA,峰面积值比较大,是这个原因吗...

===========================================================================================================

是这个原因 所以岛津的色谱峰峰高一般都是几千 峰面积也就相应的比较大 而waters等一般采用A作为Y轴单位 所以值一般是个位数 面积也就相应小
  • xue258 (2014-12-02 15:00:30)

我想用你的截距除以你的斜率这个小于多少就OK了,大小是相对的
  • nut6694 (2014-12-02 15:00:48)

你就说截距看起来很大,其实与斜率相比,是很小啦。斜率与截距的比值与单位无关。
  • xiaoxiaoniao (2014-12-02 15:01:09)

不知道楼主样品浓度多少,Y轴截距与100%浓度比值的绝对值要求小于2.0%,气相的话可以放宽至5.0%。粗略看楼主的比值,1.5296/214.37*100%,截距确实有点偏大。
    可以的话做线性吧
  • cocacola (2014-12-02 15:01:29)

这个主要是楼主做图时候采取的单位不合适引起的。适当的调整就可以。
  • qhyu (2014-12-02 15:01:47)

r值越大,越说明线性在某个区间内(或者说在某种进样量区间内)越好,有截距属正常现象,不可能都过0点。一般液相要求r值在至少两个9.
  • redbutterfly (2014-12-02 15:02:08)

以前进样的时候,相同的体系,用岛津和安捷伦做出来的线性关系有所差别,但是计算结果数值貌似相差不是很大,在安捷伦显示的相同标品的峰面积值与岛津的相差好像是1000还是一百左右,具体的记不清了,好像只是单位或者坐标轴数值的差别。我这个不专业人士啰嗦了半天,不知道楼主能不能理解……
  • zwsyrt (2014-12-02 15:02:24)

正常的,岛津仪器出来的面积值本来就是会比安捷伦的多大概一千倍,面积值大,以此算出来的截距、斜率自然也是很大。属正常情况。
  • leifengta (2014-12-02 15:02:43)

楼主。我想知道你的问题解决了吗?我最近也在用岛津液相做标准曲线,截距也是很大?能帮忙解释一下是什么原因吗?
  • 17863523526 (2022-12-28 20:22:23)

好问题 有人既然居然了嘛

查看完整回复请点击这里: