【求助】离子色谱柱的柱容量

查看完整版本请点击这里:
关检测项目:
离子色谱

如题:离子色谱柱的柱容量有高、中、低之分,一个分析方法中所涉及的色谱柱,其柱容量是如何选择的啊,可以随意进行选用吗
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zbs (2015-10-21 16:53:37)

离子色谱柱的可选面不多吧,柱容量通常同柱长短有关。如果你的待测物在不同的柱容量都能准确检测,那么用那根色谱柱检测都可以的。
  • yizhi (2015-10-21 16:53:58)

我觉得现在选色谱柱应该是看他的标准图谱能检测那些离子吧!是否跟我们的待测样相似!感觉根据图谱选应该更直观!
  • whitesheep (2015-10-21 16:54:13)

容量的高低与选择性无关,主要代表对样品基体浓度的承受度。柱容量越高意味着更高浓度的样品可以直接进样分析,而无需稀释,且不会出项平头峰这样的代表色谱柱过载的色谱现象。它是保证色谱峰分离度的一个重要因素。    而选择性往往由离子交换功能基团所决定的,离子色谱向来以选择性较强著称,某色谱柱分不开的物质,无论如何优化条件也是分不开的。  这几年液相色谱柱的发展中以特殊选择性、专一用途的色谱柱发展最快,想必也是同样的套路吧。
    所以 方法还是以选择性为主,柱容量也最好能兼顾到为佳,只有这样的方法才具有普适性。
  • ns5fan (2015-10-21 16:54:27)

我一般不太考虑柱容量
  • mamamiya (2015-10-21 16:54:41)

一般都是厂家推荐了
  • jujuba (2015-10-21 16:54:56)

柱容量确实对样品浓度要求比较高 如果想常量进样 可以通过改变进样量来达到 一般是减少定量环的体积
    容量比较高的 保留时间可能长些  低的快些 个人偏好快些的。。。
  • ALALA (2015-10-21 16:55:10)

请问各位,如果离子色谱柱容量越高,那么对样品洗脱有没有影响呢?
  • duchy (2015-10-21 16:55:25)

柱容量越大,需要的流动相的浓度也越大。
    一般,方法更应该考虑的是分离度,柱子更在乎的是柱效
  • jude (2015-10-21 16:55:40)

所有柱子都有自己的容量范围,进样浓度过高可能会引起过载,拖尾以及出峰时间提前等现象,不利于对目标离子的测定,所得到的线性也不会理想。例如;戴安AS14,测硝酸根,10ul进样,样品浓度不超过200ppm。
  • wawa (2015-10-21 17:00:29)

柱容量要求不是太高吧,你可以减少进样量或稀释样品,柱效比较重要
查看完整回复请点击这里: