【求助】微生物实验中的生理盐水,该如何配置?

我要对致病菌在进行培养,需要用到生理盐水,该如何配置?文献中也没有找到特别说明的配置方法,百度下,有的好复杂,难道不能直接用0.9%的氯化钠配置吗
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hcy517 (2015-12-05 13:51:32)

能啊;9g NaCl 溶于1000mL蒸馏水,用1000mL的容量瓶(其实大部分实验不需要这么准的哈)。
  • 灵魂 (2015-12-05 13:51:54)

9g NaCl 溶于1000mL蒸馏水,用1000mL的容量瓶
  • xiaoxiaoai (2015-12-05 13:52:14)

生理盐水本身就是0.9%的氯化钠溶液,所以当然可以用了
  • danzi (2015-12-05 13:52:33)

0.8-0.9%的NaCl就可以了,记得用之前要灭菌!
  • 钻石 (2015-12-05 13:53:00)

菌液按5%(V/V)加入pH值分别为2、3、4、6.8(对照)的PBS缓冲液中,混匀后,37度分别保温处理lh、2h、3h后,分别无菌取出培养菌液0.lml,进行平板
    菌落计数乳杆菌存活率计算公式:存活率=a1/a2x100%
    a1:各不同处理时间点活菌数
    a2:细菌在pH6.8时不同时间点的活菌数
    我想能不能把里面的pbs缓冲液换成0.9%的生理盐水
  • mimima (2015-12-05 13:53:27)

我觉得不能,因为生理盐水不是buffer,不能保持pH
  • 冰激凌 (2015-12-05 13:53:46)

在加入菌液之前我如果把生理盐水的ph调好可以吗?他不就能保持相应的ph了吗?
  • 今生如此 (2015-12-05 13:54:15)

菌株在培养过程中PH是会不断改变的,所以为了保持一定PH只能用buffer
  • 小熊妮妮 (2015-12-05 13:54:40)

感觉不行,没有离子对的话,稀释,胞内物质溶出都低于实际PH有很大影响
  • xiaoxiaoai (2015-12-05 13:55:02)

同意楼上意见,不同换成生理盐水,虽然二者有相似的渗透压,但是缓冲液的作用就是为了保证在培养过程中维持pH的稳定。
    生理盐水不具有缓冲作用,在培养过程中,体系的pH变化不能进行缓冲。