【求助】牛津杯或者滤纸片做抑菌实验时药液浓度...

小弟刚开始做抗菌实验,请问各位大神虫友们,牛津杯或者滤纸片做抑菌实验时, 药液的浓度的浓度一般都怎么设置呢?多少才算合适呢?在线等。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• bling (2016-2-16 17:23:08)

二倍稀释法
  • tudou85 (2016-2-16 17:23:28)

我是问牛津杯或者滤纸片做抑菌圈,不是说MIC啊,它们怎么也这样做啊
  • nn255 (2016-2-16 17:23:43)

药液的浓度设计,我觉得不同的样品应该不一样,主要是看预期的目的吧
  • caihong (2016-2-16 17:23:58)

如果做一个样品的定量,就无关乎浓度的问题了,如果想定量,得看你的要求,最少的浓度也得让你的药品有抑菌活性,大的话就根据你的需要来了,看你的抑菌活性大小而定,建议做个抑制中浓度来确定你的浓度!但是,最后物质的鉴定什么的需要浓度在100ppm以上的,谢谢~希望有帮助!
  • bhka (2016-2-16 17:24:15)

不好意思,定性无关乎浓度!
  • tudou85 (2016-2-16 17:24:41)

如果做一个样品的定量,就无关乎浓度的问题了,如果想定量,得看你的要求,最少的浓度也得让你的药品有抑菌活性,大的话就根据你的需要来了,看你的抑菌活性大小而定,建议做个抑制中浓度来确定你的浓度!但是,最后 ...

====================================================================

再请问一下,牛津杯或者滤纸片做抑菌圈实验时,有没有可供参考的标准啊?谢谢
  • DDD (2016-2-16 17:24:57)

需要预实验,保证抑菌圈的直径在2cm左右(这个可以参考抗生素效价测定的药典标准)。这样的浓度比较可信
  • #甜# (2016-2-16 17:25:19)

现在做一个产品的抑菌实验,不知道如何开始,请高手指点,
    具体情况是:现在要做一种中药提取物的抑菌实验,手上现在有菌种三个,看药典的做法是先要把菌种用接种环接种到平面皿上,再用方法收集菌,按梯度稀释的办法做,选取稀释的第11倍,培养菌的数量,然后加这个菌悬液到培养基里面,再加上要做的样品,看菌的数量是否有增加,这样做对吗?