标题: 如果我买37种脂肪酸标准品,能知道哪种物质在哪里出峰么? [打印本页]

作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2013-6-22 19:25     标题: 如果我买37种脂肪酸标准品,能知道哪种物质在哪里出峰么?

我想问一下,如果我买37种脂肪酸标准品,能知道哪种物质在哪里出峰么?还用不用再买单个的标品来确定出峰时间呢?我看国标是买了单个脂肪酸标品来确定的,但是实际用不用?我想问一下在定量时气相的仪器需不需要特殊的设置,例如建一个校正的数据库,还有就是在定量的时候选择内标,用不用所有的脂肪酸标品都跑一边,还是只跑一个混合的标品,并且用不用校正因子校正,如果不用,我只比较个峰面积能不能就可以了?测游离脂肪酸和总脂肪酸有什么不同?
作者: hero_b    时间: 2013-6-22 19:26

你可以走一下gc-ms,直接可以测出来脂肪酸的组成。
作者: 迷糊小鬼    时间: 2013-6-22 19:30

用GC-MS可直接测出这30种脂肪酸各自的出峰时间和出峰顺序,如果没有质谱,就必须买单标了,而且单标还要一个一个地确定它们的出峰顺序和出峰时间(定性),定量的依据是通过标样的浓度和峰面积,还有待测物质中对应组分的峰面积,来求得起浓度含量。
作者: apple_danny    时间: 2013-6-22 20:15

如果有人用过你所用的气象色谱仪测定过脂肪酸,并且条件成熟的话,你可以借鉴一下他的图谱根据保留时间去定性你的脂肪酸组成,然后根据其浓度进行外标法定量。如果没人做过的话,你只能外标法定性和定量了。
作者: today@    时间: 2013-6-22 20:18

若是做气质联用的话,直接买单标进行内标定量就可以,或者买混合标品进行外标法定性和定量。因为质谱可以去确定是哪一种脂肪酸。
作者: 未完~待续    时间: 2013-6-22 20:22

那响应因子是不是就是校正因子呢?
作者: 80年代的人    时间: 2013-6-22 20:25

我师兄就是负责气相测定脂肪酸含量。你买了混标应该有使用说明书的。我们实验室买的也使混标,有使用说明书,上面有测定条件和图谱,按照说明书的条件进行设置,根据不同品牌的仪器个别参数需要调整一下,我们实验室可以跑出36种,有两种跑不出来。而且标准品易挥发很贵,所以建议如果做定量可以设置个内标。不过我个人不认为没必要定量。只要测出相对含量就可以了。毕竟油脂是混合物我们测定脂肪酸含量也是个相对值,在进行甲酯化过程中也会有一定的损失和偏好。
作者: be!smile    时间: 2013-6-22 20:29

在网上查找你的色谱柱跑过的sigma37种脂肪酸混标的色谱图,根据他们的出峰时间来确定你的出峰时间是什么物质.
如果没有的话就得用相同柱子跑质谱了

定量的时候选择一种内标即可

一般用奇数碳脂肪酸甲酯
作者: #断点#    时间: 2013-6-22 20:32

应该就是的,我做的是测定乳品里面的脂肪酸组成,就按照国标的方法进行的。
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2013-6-22 20:37

我们实验室就是使用37种混标的,买的时候有使用说明书,按照说明书的条件可以一个个的对出每个峰是啥,不需要质谱。但是标品较贵,容易分解,所以要保存好定量的话建议找个内标做参照。
作者: 艾玛@加油    时间: 2013-6-22 20:42

可以向卖你标品的人索要相应色谱柱跑出的标品峰啊,你对应上面的峰图就可以确定哪个脂肪酸是你需要的。
作者: =心晴=    时间: 2013-6-22 20:46

如果用气质不方便,可以找一台GC-MS确定里面都有哪几种脂肪酸,因为脂肪酸进气相的出峰顺序是一定的。我就干过这事儿,如果只能确定几个峰而不能确定所有峰,就对照出峰顺序图,再跟据植物油脂肪酸碳链数多为偶数,动物油碳链数碳链数多为奇数排除就可以确定大部分峰
作者: 18727969625    时间: 2022-3-23 15:57     标题: 回复 #1 巅峰时刻#-# 的帖子

请问问题解决了吗?我们现在也遇到一个类似的问题,我们用的气相质谱测定37种标准脂肪酸甲酯但是最后发现我们的出峰时间以及出峰顺序和国标里面fid检测器测出的不同。请问这种情况正常吗?谢谢
作者: 18727969625    时间: 2022-3-24 09:26

你好,请问你的问题是否已经解决?我现在做的实验也出现了类似的问题。我用气相质谱检测37种脂肪酸甲酯标准品看出峰时间以及出峰顺序,结果发现这个出峰顺序和国标采用的FID检测器所测出的顺序不一样,请问这是因为检测器的不同导致的还是其他原因呢?
作者: 18727969625    时间: 2022-3-24 09:27

你好,请问你的问题是否已经解决?我现在做的实验也出现了类似的问题。我用气相质谱检测37种脂肪酸甲酯标准品看出峰时间以及出峰顺序,结果发现这个出峰顺序和国标采用的FID检测器所测出的顺序不一样,请问这是因为检测器的不同导致的还是其他原因呢?
作者: 18727969625    时间: 2022-3-24 09:27

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0